Доминанта

Ваша недвижимость под прицелом мошенников!

15 марта 2017

Прошедший 2016 год для мошенников стал одним из самых благоприятных, поскольку с принятием новых регистрационных правил открылись широкие возможности для незаконного завладения недвижимым имуществом. Так, вследствие непродуманной реформы функции регистраторов недвижимости стали выполнять не только государственные регистраторы территориальных управлений юстиции, но и частные нотариусы, органы местного самоуправления, а также многочисленные организации, которые прошли аккредитацию.

При этом из всех субъектов регистрации лишь для нотариусов не были установлены ограничения по территориальному принципу, что позволило им проводить регистрацию объектов недвижимости независимо от их расположения на территории Украины. На основании поддельных документов недобросовестные нотариусы «переписывали» недвижимость по всей стране, не покидая при этом пределы своего кабинета. В сети интернет можно было встретить шокирующие рекламные объявления примерно следующего содержания: «Предлагаем услуги черного нотариуса. Дорого, от 1000 у.е.! Снимаем обременения, перерегистрируем недвижимость и т.д. Работаем по всей Украине!». 

Кроме того с 1-го января 2016 года владельцам перестали выдавать свидетельства о праве собственности. Факт владения недвижимостью отныне подтверждается только лишь информацией о праве собственности в электронном Реестре недвижимости, а документы в бумажном виде были заменены на выписки  без каких-либо печатей и подписей государственного регистратора. Учитывая открытость данных такого реестра, лучших условий для организации мошеннических схем нового поколения сложно было придумать. Рассматриваемая реформа создала предпосылки для появления хакеров-мошенников, которые с помощью программ удаленного доступа получали сертификаты паролей и ключей от Реестра недвижимости. В дальнейшем, по заказам третьих лиц, продвинутые мошенники перерегистрировали собственность, снимали аресты, ипотеки от имени частных нотариусов.  

Является крайне нелогичным и не поддается никакой критике созданное в результате реформы и действующее на сегодняшний день положение, согласно которому оригиналы документов подлежат возврату заявителю. Так, в результате совершения первичной регистрации оригиналы документов, являющиеся основанием для такой регистрации, не остаются у государственного регистратора. Они возвращаются на руки заявителю, которым может быть мошенник, подавший изначально поддельные документы и, конечно же, уничтоживший их после успешно проведенного действия. Факт мошенничества невозможно будет доказать, поскольку если нет оригиналов документов - нет и состава преступления. В результате остаются только обманутые покупатели, ставшие «счастливыми» обладателями несуществующей недвижимости. 

Опомнившись, законодатели в ноябре 2016 года вернули ряд ограничений, действовавших ранее, в том числе отменили для нотариусов эксклюзивное правило экстерриториальности регистрационных действий. Теперь все без исключения государственные регистраторы вправе проводить регистрацию объектов недвижимости только в пределах своей области. Дополнительно определили, что информация из Реестра недвижимости выдается в форме выписки, на которой ставится печать и подпись государственного регистратора. Данные поправки, по мнению законодателей, призваны ликвидировать рейдерские схемы, наиболее часто применявшиеся в 2016 году. Однако, многие нечистые на руку дельцы уже успели воспользоваться правовым вакуумом. Да и в целом внесенные поправки не имеют комплексного характера и лишь частично сглаживают последствия непродуманной реформы.

В нынешних реалиях для обеспечения безопасности сделки однозначно недостаточно лишь информации о государственной регистрации права собственности продавца, поскольку любой из нескольких тысяч регистраторов на территории Украины мог внести её в Реестр недвижимости незаконно.

Проверка правомерности владения недвижимостью на сегодняшний день как никогда актуальна и требует не только комплексного анализа, но и проверки всей юридической истории объекта. Для реализации поставленных задач бесспорно необходим значительный практический опыт в данной сфере, которым обладают специалисты АФ «Доминанта».

 

   Игорь Козак 

   юрист АО "АФ "ДОМИНАНТА"

 

Теги: мошенничество, недвижимость, регистрация

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Банкрутство фізичної особи: процедура, строки, вартість

З 21 жовтня 2019 року запрацює Кодекс України з процедур банкрутства, який на законодавчому рівні врегулював механізм банкрутства фізичних осіб – чи не єдине законне вирішення питань багатьох громадян, які потрапили в скрутне фінансове становище.

Умови, за яких фізична особа (в тому числі і фізична особа-підприємець) може ініціювати своє банкрутство, ми вже обговорювали в попередніх публікаціях. Наразі пропонуємо зосередитись саме на процедурі. 

Внесено зміни до Порядку подання фінансової звітності: малі підприємства зобов’язані звітувати щоквартально

Після внесення правок до ряду П(С)БО, Мінфін підкоригував Порядок подання фінансової звітності №419.

Основним нововведенням стало те, що малі підприємства тепер зобов’язані подавати не лише річну, а й квартальну фінансову звітність.

Зміни до порядку № 419 були внесені Постановою КМУ від 17.07.2019 р. №625, яка була опублікована, а отже, і набрала чинності 24.07.2019 р.

Чи може громадянин отримувати пенсію в Україні, якщо переїхав жити за кордон?

Право на отримання пенсії в Україні є конституційним правом громадянина України. Кожен громадянин України, включаючи пенсіонерів, має право на вибір свого місця проживання зі збереженням усіх конституційних прав.

На момент звернення до органів пенсійного фонду із заявою про призначення пенсії за віком особа має досягти необхідного віку та мати необхідний страховий стаж (визначається відповідно до ст. 26 ЗУ «Про загальнообов'язкове державне пенсійне страхування»).