Доминанта

Венчурные фонды в Украине

23 июня 2017

Венчурные фонды – прогрессивная форма инвестирования, которая спонсирует рисковые проекты в инновационной сфере. Чаще всего мы слышим о венчурном фонде в истории об успешном стартапе. Такое финансирование характеризует повышенная доходность. Ведь если 70% Ваших инвестиций не окупится, то Вы захотите чтобы оставшиеся 30% компенсировали все с головой, не правда ли?

Если сравнивать с инвестициями в ценные бумаги: облигации или привилегированные акции, такие инвестиции приносят доход в размере 5-10% годовых, то в венчурном инвестировании прибыль через несколько лет составляет в среднем 30- 40%.

В Украине регулятивной основой функционирования венчурных фондов является Закон Украины «Об институтах совместного инвестирования». Понятие венчурного фонда в Украине отличается от общепринятого в мире и состоит в том, что это специфический институт совместного инвестирования (ИСИ), правила формирования, существования и закрытия которого соответствуют общим правилам для ИСИ и других компаний по управлению активами. Конечно же для венчурного фонда есть отличия от других ИСИ, например, он единственный, который может предоставлять займы юридическим лицам (при условии выкупа части их акций или долей), а в состав его активов разрешено вносить долговые обязательства.

В чем же главная прелесть венчурного фонда? В соответствии с нормами украинского законодательства, венчурные фонды освобождаются от уплаты налога на прибыль и НДС до момента завершения своей работы и выплаты дивидендов. Это позволяет обеспечить безубыточное реинвестирование денег от реализации проекта. Аккумулируя прибыль в рамках венчурного фонда, инвестор имеет возможность реинвестировать его в другие проекты без уплаты налогов. Таким образом Вы можете создать венчурный фонд и если он будет функционировать в течение 25 лет, то Вы все эти годы сможете не платить налог на прибыль и НДС.

Мало того – венчурные фонды не обязательно должны раскрывать состав своих участников, а также не обязаны диверсифицировать активы (как, например, должны делать пайевые фонды). Такая свобода делает венчурные фонды привлекательным инструментом для тех, кто хочет не показывая бенефициария получать выгоду от своих активов.

Большая часть венчурных инвестиций в Европе и Америке направляется на финансирование инновационных проектов и высокотехнологичных отраслей экономики, в Украине венчурные фонды часто не преследуют идею совместного инвестирования. Они создаются под активы одного клиента для реализации краткосрочных проектов или отдельных финансовых схем. В таких случаях конечными бенефициарами, совладельцами или связанными лицами компаний по управлению активами и соответствующими фондами являются влиятельные украинские бизнесмены или народные депутаты.

С другой стороны, украинские венчурные фонды позволяют украинским стартапам получить путевку в жизнь, так как европейские и американские венчурные фонды обычно рассматривают варианты инвестирования в  более масштабные проекты.

 

   

  Наталия Кроник 

  заместитель руководителя корпоративной практики,

  ведущий юрист АО "КФ "Доминанта"

Теги:

Рейтинг страницы: 5/5 на основе 1 оценок.




Другие новости


«ФІКТИВНИЙ ДАР». УХИЛЕННЯ БОРЖНИКА ВІД ФІНАНСОВОЇ ВІДПОВІДАЛЬНОСТІ.

На сьогодні в Україні одним із найпоширеніших механізмів ухилення боржників від фінансової відповідальності є навмисне відчуження майна на користь третіх осіб.

Не раз, після численних та довгострокових судових тяганин, кредитор залишається ні з чим, маючи «на руках» ухвалене судове рішення, що набрало законної сили про стягнення з боржника коштів.

Все тому, що існує певний спірний «законний» механізм, яким не нехтують недобросовісні дебітори.

Какие изменения планируются в сфере лицензирования?

Законодательная деятельность Верховной Рады Украины нового созыва набирает неслыханные обороты. В эпоху таких новшеств главная задача – не упустить важные законодательные изменения, непосредственно связанные с регулированием хозяйственной деятельности. 13 сентября 2019 года депутаты приняли за основу со сокращенным сроком подготовки законопроект № 1060 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно усовершенствования порядка лицензирования хозяйственной деятельности». Учитывая, что он определен Президентом как неотложный, данный законопроект с очень высокой вероятностью будет принят уже в ближайшее время.

Парковка по-новому теперь и в Одессе!

Итак, свершилось! Начиная с 9 сентября уже и в Одессе наконец-то начали работать в полной мере инспекторы по парковке. И если ранее они только оставляли нарушителям правил парковки письменные предупреждения и пытались увещевать их словесно, то отныне уже будут выписывать штрафы в сумме 255-ти или 510-ти гривен (первый — за стоянку в зоне действия дорожного знака "Остановка запрещена", второй же — за нарушения правил парковки, результатом которых может стать эвакуация автомобиля, о чём будет сказано ниже).