Доминанта

Верховная Рада или адвокатура: кто кого?

20 апр. 2017

14.04.2017 г. вступил в силу Закон "О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно усовершенствования механизмов обеспечения задач уголовного судопроизводства". Вокруг этого Закона, еще когда он подавался на рассмотрение Верховной Рады Украины в виде законопроекта было много дискуссий и протестов.

В первоначальной редакции изменений в Уголовный процессуальный кодекс предполагалось продолжение до полутора лет срока содержания под стражей и продолжительности досудебного следствия. Также предполагалось, что повестки о вызове лиц будут публиковаться в СМИ и на сайте органа, который ведет досудебное расследование, и в таком случае лицо будет считаться надлежаще уведомленным.

Против таких изменений выступало адвокатское сообщество. Адвокатура неоднократно обращалась в Верховную Раду с просьбой не допустить принятия этого закона и к Президенту Украины с предложением ветировать этот закон.

Национальная ассоциация адвокатов Украины считала, что закон содержит реальные угрозы конституционным правам и свободам граждан и европейским обязательствам Украины в сфере прав человека. Адвокатское сообщество публично выразило предостережение по поводу того, что принятие законопроекта приведет к разрушению гуманных демократических правовых основ уголовного процесса.

Такая позиция не осталась без внимания Верховной Рады Украины, поэтому продолжение общего срока досудебного следствия, а также сообщение о вызове лиц через СМИ и Интернет исключили из законопроекта.

Законом Украины "О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно усовершенствования механизмов обеспечения задач уголовного судопроизводства" нормируются вопросы исчисления сроков досудебного расследования в случае объединения уголовных производств в рамках существующих общих сроков досудебного расследования. Также по указанному закону, ознакомление с материалами досудебного расследования сторонами уголовного производства в порядке, предусмотренном статьей 290 УПК Украины, не засчитывается в общий срок досудебного расследования. Кроме того Законом уточнены вопросы относительно объявления розыска.

Это не первая попытка продлить срок досудебного расследования, но предыдущие не были настолько реальными. Будем надеяться, что адвокатура и в дальнейшем так яро будет защищать права человека.

   

   Виктория Криворучко 

   адвокат АО "АФ "ДОМИНАНТА"

 

Теги: уголовный процесс, изменения

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Як уникнути банкрутства, якщо бізнес на межі неплатоспроможності?

Скрутний стан економіки України, наслідки карантину, несприятливі погодні умови для аграріїв на сьогодні ставлять підприємства під загрозу банкрутства та повного припинення їх діяльності.

Допомога по частковому безробіттю - квест для роботодавця

«Я вам посылку принёс.

Tолько я вам её не отдам,

 потому что у вас документов нету.

Рано вам ещё документы иметь.»

НОВИЙ ЗАКОН ПРО ЗАПОБІГАННЯ ТА ПРОТИДІЮ ЛЕГАЛІЗАЦІЇ (ВІДМИВАННЮ) ДОХОДІВ, ОДЕРЖАНИХ ЗЛОЧИННИМ ШЛЯХОМ, ФІНАНСУВАННЮ ТЕРОРИЗМУ ТА ФІНАНСУВАННЮ РОЗПОВСЮДЖЕННЯ ЗБРОЇ МАСОВОГО ЗНИЩЕННЯ»: ЩО ЗМІНИТЬСЯ ДЛЯ ПЕРЕСІЧНИХ УКРАЇНЦІВ.

На минулому тижні, а саме 28 квітня 2020 року набрав чинності прийнятий Верховною Радою в грудні 2019 року Закон України «Про запобігання та протидію легалізації (відмиванню) доходів, одержаних злочинним шляхом, фінансуванню тероризму та фінансуванню розповсюдження зброї масового знищення».