Доминанта
График работы
пн-пт: с 9.00 до 18.00

Верховная Рада или адвокатура: кто кого?

20 апр. 2017

14.04.2017 г. вступил в силу Закон "О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно усовершенствования механизмов обеспечения задач уголовного судопроизводства". Вокруг этого Закона, еще когда он подавался на рассмотрение Верховной Рады Украины в виде законопроекта было много дискуссий и протестов.

В первоначальной редакции изменений в Уголовный процессуальный кодекс предполагалось продолжение до полутора лет срока содержания под стражей и продолжительности досудебного следствия. Также предполагалось, что повестки о вызове лиц будут публиковаться в СМИ и на сайте органа, который ведет досудебное расследование, и в таком случае лицо будет считаться надлежаще уведомленным.

Против таких изменений выступало адвокатское сообщество. Адвокатура неоднократно обращалась в Верховную Раду с просьбой не допустить принятия этого закона и к Президенту Украины с предложением ветировать этот закон.

Национальная ассоциация адвокатов Украины считала, что закон содержит реальные угрозы конституционным правам и свободам граждан и европейским обязательствам Украины в сфере прав человека. Адвокатское сообщество публично выразило предостережение по поводу того, что принятие законопроекта приведет к разрушению гуманных демократических правовых основ уголовного процесса.

Такая позиция не осталась без внимания Верховной Рады Украины, поэтому продолжение общего срока досудебного следствия, а также сообщение о вызове лиц через СМИ и Интернет исключили из законопроекта.

Законом Украины "О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно усовершенствования механизмов обеспечения задач уголовного судопроизводства" нормируются вопросы исчисления сроков досудебного расследования в случае объединения уголовных производств в рамках существующих общих сроков досудебного расследования. Также по указанному закону, ознакомление с материалами досудебного расследования сторонами уголовного производства в порядке, предусмотренном статьей 290 УПК Украины, не засчитывается в общий срок досудебного расследования. Кроме того Законом уточнены вопросы относительно объявления розыска.

Это не первая попытка продлить срок досудебного расследования, но предыдущие не были настолько реальными. Будем надеяться, что адвокатура и в дальнейшем так яро будет защищать права человека.

   

   Виктория Криворучко 

   адвокат АО "АФ "ДОМИНАНТА"

 

Теги: уголовный процесс, изменения

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Как взыскать алименты, если должник в другой стране?

Учитывая последние миграционные тенденции в Украине, вопрос взыскания алиментов с человека, который находится за границей, более чем актуальный. 

Корпоративные инструменты в борьбе с рейдерскими захватами

В Украине с каждым годом растет количество рейдерских захватов. По официальным данным Генеральной прокуратуры Украины в 2014 году зафиксировано 234 случая, а в 2017 году – уже 414. А это только ведь те случаи, по которым открыты уголовные производства. 

Принудительное выдворение с территории страны: правила применения

Проблема пребывания на территории Украины незаконных иммигрантов является одной из постоянных, и с ней крайне сложно бороться. В предыдущей статье мы рассмотрели последствия нарушения законного срока пребывания на территории страны для тех иностранцев, кто добровольно покидают территорию государства. Однако достаточно большое количество представителей других государств проживает в Украине без законных оснований и при этом не собираются выезжать или легализировать свое пребывание.