Доминанта

Виды недобросовестной конкуренции и способы защиты от них. (ч. 2)

14 авг. 2018

III) Неправомерный сбор, разглашение и использование коммерческой тайны также еще называют промышленным шпионажем.

За отдельные действия, подпадающие под определение промышленного шпионажа, кроме административной ответственности, предусмотренной Законом Украины «О защите от недобросовестной конкуренции», установлена  также уголовная ответственность -                   статьей 231 Уголовного кодекса Украины (незаконный сбор с целью использования либо незаконное использование сведений, составляющих коммерческую или банковскую тайну) и статьей 232 Уголовного кодекса Украины (разглашение коммерческой и банковской тайны). Как следует из содержания данных статей, за само неправомерное использование чужой коммерческой тайны, например, внедрение уже похищенных секретов в производство, уголовная ответственность не предусмотрена.

Под административную ответственность подпадают только субъекты хозяйствования, совершившие действия, квалифицируемые как недобросовестная конкуренция, субъектами же уголовной ответственности, напротив, являются физические лица – как работники конкурента или собственные работники, допустившие утечку или иные незаконные действия с коммерческой тайной, так и третьи лица, нанятые конкурентами для осуществления промышленного шпионажа.

Несмотря на существующие механизмы правовой защиты от промышленного шпионажа, случаев привлечения к ответственности за данные правонарушения в Украине, которые бы получили публичную огласку, практически нет. Это может свидетельствовать о том, что подобные расследования весьма редки. Не в последнюю очередь данная ситуация связана со сложностью доказывания вины в таких правонарушениях, поскольку незаконная деятельность по получению информации проводится скрытно и зачастую не оставляет видимых улик.

Кроме того, как следует из норм Уголовного кодекса Украины, необходимым условием объективной стороны данного правонарушения является наличие существенного ущерба у потерпевшей стороны, что тоже еще необходимо доказать, например, путем проведения экспертиз. Очевидно, что у правоохранительных органов банально не хватает ресурсов и времени, чтобы всерьез заниматься такой категорией дел. Поэтому они переквалифицируют дела о промышленном шпионаже по другим статьям. А сами потерпевшие собственники коммерческой тайны стараются не придавать произошедшее огласке.

В то же время за рубежом громкие скандалы, связанные с фактами промышленного шпионажа, являются распространенным явлением. Например, в 2009 г. американская компания гостиничного бизнеса Starwood обвинила своего конкурента Hilton в незаконном получении от бывших сотрудников Starwood информации, относящейся к особенностям люксового бренда Starwood, в частности касающейся принципов руководства компанией. В 2010 г. компания Google заявила, что китайские хакеры взломали один из ее серверов и похитили интеллектуальную собственность, в частности хакеры получили доступ к учетным записям электронной почты пользователей.

Одним из хрестоматийных примеров промышленного шпионажа являются действия первого долларового миллиардера и создателя нефтяного монополиста «Standard Oil» Джона Рокфеллера, который не гнушался использовать шпионские методы в отношении конкурентов для того, чтобы получить информацию о том, где они собираются строить нефтепроводы. Затем Рокфеллер скупал данные участки земли, чем препятствовал реализации деловых проектов конкурентов и в конце концов разорял, либо заставлял их продать «Standard Oil» свои предприятия по устраивающим Рокфеллера ценам.

В результате благодаря этим и другим антиконкурентным действиям к 1879 г. Рокфеллер сумел захватить большинство других производителей и контролировал 90% американских нефтеперерабатывающих мощностей. Несмотря на то, что по решению Верховного Суда США в 1911 г. компания «Standard Oil» была разделена на 34 меньшие компании, две из них в 1999 г. создали Exxon Mobil Corporation, которая на сегодняшний день является одной из крупнейших корпораций мира вне зависимости от отрасли экономики.

Этот пример также показывает, что промышленный шпионаж (он же неправомерный сбор, разглашение и использование коммерческой тайны) может использоваться для проведения рейдерских атак на конкурентов с целью их поглощения. Ряд других видов недобросовестной конкуренции, такие как дискредитация субъекта хозяйствования или склонение к бойкоту его продукции также могут выступать способами проведения рейдерских атак на конкурента с целью ослабить его экономически, снизить стоимость его активов, создать негативную деловую репутацию, довести до банкротства, а затем за бесценок купить его активы.

Наиболее эффективными методами борьбы с промышленным шпионажем являются превентивные методы. Это означает, что в вашей фирме необходимо внедрить такую систему организационных, технических и юридических мер защиты, которая не позволит вашей коммерческой тайне попасть в чужие руки. Также важно добиться лояльности сотрудников фирмы, чтобы они были мотивированы на сохранение вверенной им коммерческой тайны. И конечно они должны быть предупреждены об уголовной ответственности за утечку информации, содержащей коммерческую тайну.

Другим способом защиты ваших прав, в случаях, когда вами обнаружены факты неправомерного сбора, разглашения и использования принадлежащей вам коммерческой тайны, также, как и в других случаях недобросовестной конкуренции, является обращение в Антимонопольный комитет Украины с заявлением о защите ваших прав. При этом необходимо помнить о сроках обращения с заявлением за защитой от недобросовестной конкуренции и о сроках давности по привлечению к ответственности за недобросовестную конкуренцию.

Так, согласно ст. 28 Закона Украины «О защите от недобросовестной конкуренции», установлен шестимесячный срок обращения с соответствующим заявлением в Антимонопольный комитет Украины или его территориальные органы с заявлением о защите нарушенных прав. Данный срок исчисляется с момента, когда заинтересованные лица узнали или должны были узнать о нарушении своих прав и его пропуск является основанием для отказа в принятии заявления, если только Антимонопольный комитет Украины не признает сроки пропуска уважительными.

Срок давности по привлечению к ответственности за недобросовестную конкуренцию установлен ст. 28-1 Закона Украины «О защите от недобросовестной конкуренции» и составляет три года с момента совершения правонарушения, а в случае длящегося правонарушения – с момента окончания его совершения.

Поскольку фирменное (коммерческое) наименование, торговая марка (знак) и коммерческая тайна являются объектами прав интеллектуальной собственности, также возможны гражданско-правовые способы защиты, предусмотренные ст.16 Гражданского кодекса Украины, путем обращения с иском в суд.

Подводя итог, следует отметить, что существует большое разнообразие как видов недобросовестной конкуренции, так и способов защиты от нее. Выбор наиболее эффективного способа (способов) защиты ваших прав будет полностью зависеть от конкретной ситуации.

 

 

Беседков Александр                                                  

юрист в АО «КФ«ДОМИНАНТА»

Теги: недобросовестная конкуренция

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Як залучити грошові кошти в ТОВ

Не секрет, що при створенні ТОВ учасники, як правило, несвідомо підходять до питання визначення розміру статутного капіталу майбутньої компанії. Як наслідок, в процесі реалізації подальшої господарської діяльності у товариства виникає необхідність розрахуватись за поставлений дорогий товар, надані послуги, а наявних у підприємства коштів не вистачає. Як правило учасники виходять з даної ситуації або шляхом надання учасниками ТОВ поворотної безвідсоткової фінансової допомоги або шляхом збільшення статутного капіталу товариства.

Розподіл майна подружжя без суду

Необхідність поділу спільного майна подружжя, як правило, виникає у зв'язку з розірванням шлюбу. Однак дружина та чоловік мають право на поділ такого майна незалежно від розірвання шлюбу.

Як свідчить практика, подружжя піднімає питання про поділ спільного сумісного майна тоді, коли шлюбні відносини між ними фактично припинені але юридично шлюб залишається зареєстрований.

НОВЕ ЖИТТЯ ТОВАРИСТВ: АНАЛІТИКА ПРАВОЗАСТОСУВАННЯ ГОЛОВНОГО КОРПОРАТИВНОГО ЗАКОНУ МИНУЛОГО РОКУ

Вже майже півтора роки пройшло з моменту набрання чинності Законом України «Про товариства з обмеженою та додатковою відповідальністю». І хоча красивої круглої дати сьогодні немає, все ж пропонуємо підвести деякі підсумки реалізації викладених в цьому принциповому для корпоративної сфери правового регулювання нормативному акті. Бо, як показує досвід роботи за минулий рік, далеко не всі товариства з обмеженою відповідальністю і товариства з додатковою відповідальністю навчилися правильно жити за новим законодавством.