Доминанта

Вопрос по трудоустройству молодежи будет разрешен

24 июля 2017

17.07.2017г. в Верховную Раду Украины поступил проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно установления дополнительных гарантий трудоустройства молодежи».

Авторы этого законопроекта считают, что качественных преобразований в соответствии со стандартами Европейского Союза требует законодательство Украины, регулирующее вопросы труда молодежи. Молодые работники не способны на равных конкурировать на рынке труда и нуждаются в повышенной социальной защите, в связи с чем необходимо установить дополнительные гарантии для их трудоустройства.

Действующее законодательство, несмотря на значительный объем и многоплановость нормативных актов, призванных регулировать трудовую деятельность молодежи в Украине, обеспечивать реализацию целевых государственных программ их социального становления и развития, совершенствования системы государственных органов по делам молодежи, не сняло проблем регулирования труда молодежи в контексте с европейскими стандартами.

Вышеупомянутые пробелы в нормативно-правовых актах, регламентирующих правоотношения по труду молодежи и их несоответствие законодательству Европейского Союза обусловливают необходимость внесения соответствующих изменений в национальное законодательство.

В законопроекте устанавливаются принципы осуществления права молодежи на труд, квота рабочих мест для молодых работников на предприятии, штраф за отказ в приеме на работу молодых граждан (штраф будет составлять двукратный размер минимальной заработной платы за каждый необоснованный отказ в трудоустройстве молодежи в рамках соответствующей квоты), средства от штрафа будут направлены в Фонд общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы и будут использоваться для предоставления работодателям дотаций на создание дополнительных рабочих мест для молодежи и ее профессиональную подготовку и переподготовку.

 

 

 

   Виктория Криворучко 

   адвокат АО "КФ "ДОМИНАНТА"

Теги: трудоустройство, законопроект, рабочие места

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Зміни у сфері містобудування: життя після 01.06.2020

За коронавірусною панікою та карантином можна легко пропустити важливі зміни, які відбуваються в українському законодавстві. Так, серед іншого наразі вступає в активну фазу реалізація реформи сфери містобудування.

ВНЕДРЕНИЕ КОНЦЕПЦИИ КОНТРОЛИРУЕМЫХ ИНОСТРАННЫХ КОМПАНИЙ (КИК) В УКРАИНЕ.

Думаю у всех, кто читал книгу-расследование «Прачечная» (Laundromat) пулитцеровского лауреата Джейка Бернштейна, осталось впечатление что от нас ушла целая эпоха и миру офшорной секретности пришёл конец. Но Украина долгие годы оставалась в стороне он мировых тенденций борьбы с агрессивным международным налоговым планированием и внедрения планов BEPS.

Як уникнути банкрутства, якщо бізнес на межі неплатоспроможності?

Скрутний стан економіки України, наслідки карантину, несприятливі погодні умови для аграріїв на сьогодні ставлять підприємства під загрозу банкрутства та повного припинення їх діяльності.