Доминанта

Вопрос по трудоустройству молодежи будет разрешен

24 июля 2017

17.07.2017г. в Верховную Раду Украины поступил проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно установления дополнительных гарантий трудоустройства молодежи».

Авторы этого законопроекта считают, что качественных преобразований в соответствии со стандартами Европейского Союза требует законодательство Украины, регулирующее вопросы труда молодежи. Молодые работники не способны на равных конкурировать на рынке труда и нуждаются в повышенной социальной защите, в связи с чем необходимо установить дополнительные гарантии для их трудоустройства.

Действующее законодательство, несмотря на значительный объем и многоплановость нормативных актов, призванных регулировать трудовую деятельность молодежи в Украине, обеспечивать реализацию целевых государственных программ их социального становления и развития, совершенствования системы государственных органов по делам молодежи, не сняло проблем регулирования труда молодежи в контексте с европейскими стандартами.

Вышеупомянутые пробелы в нормативно-правовых актах, регламентирующих правоотношения по труду молодежи и их несоответствие законодательству Европейского Союза обусловливают необходимость внесения соответствующих изменений в национальное законодательство.

В законопроекте устанавливаются принципы осуществления права молодежи на труд, квота рабочих мест для молодых работников на предприятии, штраф за отказ в приеме на работу молодых граждан (штраф будет составлять двукратный размер минимальной заработной платы за каждый необоснованный отказ в трудоустройстве молодежи в рамках соответствующей квоты), средства от штрафа будут направлены в Фонд общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы и будут использоваться для предоставления работодателям дотаций на создание дополнительных рабочих мест для молодежи и ее профессиональную подготовку и переподготовку.

 

 

 

   Виктория Криворучко 

   адвокат АО "КФ "ДОМИНАНТА"

Теги: трудоустройство, законопроект, рабочие места

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Отмена штрафов

Президент Украины Владимир Зеленский вызвал резонансное обсуждение со стороны общественности проведением инвентаризации указов, которые препятствовали развитию бизнеса.

Єдиний податок і ЗЕД…

Здавалося, що останнім часом кардинальних змін в регулюванні єдиного податку не сталось, пороте, досить часто на консультаціях з вуст клієнтів звучить інформація, що здійснення зовнішньоекономічної діяльності (ЗЕД) на спрощеній системі заборонено.  

В Одессе прокуратура возвращает себе функцию общего надзора, сама, как может.

В последние дни многие одесские предприниматели получили такие вот «письма счастья».