Доминанта

Вопрос по трудоустройству молодежи будет разрешен

24 июля 2017

17.07.2017г. в Верховную Раду Украины поступил проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно установления дополнительных гарантий трудоустройства молодежи».

Авторы этого законопроекта считают, что качественных преобразований в соответствии со стандартами Европейского Союза требует законодательство Украины, регулирующее вопросы труда молодежи. Молодые работники не способны на равных конкурировать на рынке труда и нуждаются в повышенной социальной защите, в связи с чем необходимо установить дополнительные гарантии для их трудоустройства.

Действующее законодательство, несмотря на значительный объем и многоплановость нормативных актов, призванных регулировать трудовую деятельность молодежи в Украине, обеспечивать реализацию целевых государственных программ их социального становления и развития, совершенствования системы государственных органов по делам молодежи, не сняло проблем регулирования труда молодежи в контексте с европейскими стандартами.

Вышеупомянутые пробелы в нормативно-правовых актах, регламентирующих правоотношения по труду молодежи и их несоответствие законодательству Европейского Союза обусловливают необходимость внесения соответствующих изменений в национальное законодательство.

В законопроекте устанавливаются принципы осуществления права молодежи на труд, квота рабочих мест для молодых работников на предприятии, штраф за отказ в приеме на работу молодых граждан (штраф будет составлять двукратный размер минимальной заработной платы за каждый необоснованный отказ в трудоустройстве молодежи в рамках соответствующей квоты), средства от штрафа будут направлены в Фонд общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы и будут использоваться для предоставления работодателям дотаций на создание дополнительных рабочих мест для молодежи и ее профессиональную подготовку и переподготовку.

 

 

 

   Виктория Криворучко 

   адвокат АО "КФ "ДОМИНАНТА"

Теги: трудоустройство, законопроект, рабочие места

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Парковка по-новому теперь и в Одессе!

Итак, свершилось! Начиная с 9 сентября уже и в Одессе наконец-то начали работать в полной мере инспекторы по парковке. И если ранее они только оставляли нарушителям правил парковки письменные предупреждения и пытались увещевать их словесно, то отныне уже будут выписывать штрафы в сумме 255-ти или 510-ти гривен (первый — за стоянку в зоне действия дорожного знака "Остановка запрещена", второй же — за нарушения правил парковки, результатом которых может стать эвакуация автомобиля, о чём будет сказано ниже).

Второе пришествие и «Каста проклятых»?

11 сентября Верховная Рада 316 голосами приняла пакет поправок к законам по вопросу конфискации незаконных активов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или органов местного самоуправления. Изучение публикаций в СМИ по этому поводу выявило ряд неточностей в толковании журналистами законопроекта, поэтому мы решили подготовить юридический анализ документа. Тем более что с учётом уникальности нового парламента, принимающего все что спускают из Офиса Президента, вероятность изменений в нём во втором чтении минимальна.

Легализация теневых доходов - главное о новом законопроекте

Сама идея «нулевой» декларации не нова и активно обсуждается уже с 2015 года, но именно сейчас благодаря уникальной расстановке сил в парламенте законопроект № 1232 имеет все шансы быть принятым в самые сжаты сроки. Итак, какие теневые доходы смогут легализовать наши граждане и на каких условиях?

Действие закона распространяется только на доходы физических лиц, полученные до 31 декабря 2018 года за исключением:

  • доходов государственных служащих, полученных в период пребывания в должности;
  • доходов от преступной деятельности;
  • доходов, по которым налоговым органом было самостоятельно начислены суммы обязательств и оформлено налоговое уведомление-решение