ВС: Регистрация в качестве безработного, неофициальное трудоустройство, содержание двух малолетних детей, не освобождает от обязанности платить алименты в минимальном размере, определенном законом

08.01.2019

Из материалов дела: Истец обратилась в суд с иском об увеличении размера алиментов, в котором отмечала о том, что в 2004 году решением суда взыскано в ее пользу алименты на содержание сына в размере 150 грн. В настоящее время сын сторон учится в лицее, расходы на его содержание выросли, а истец по состоянию здоровья не может найти постоянную работу и самостоятельно покрывать все расходы, связанные с обучением сына. Суд первой инстанции удовлетворил иск истца и увеличил размер алиментов от 150 грн. до 844 грн. 50 коп., то есть 50% от прожиточного минимума. Свое решение он объяснил увеличением размера прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста, а также тем, что в собственности ответчика находятся земельные участки, с которых он получает доход. Вместе с тем суд первой инстанции учел в своем решении неофициальное трудоустройство ответчика, регистрацию его в качестве безработного, а также факт нахождения в зарегистрированном браке, в котором он имеет двух малолетних детей.

Апелляционный суд по инному оценил приведенные обстоятельства и уменьшил размер алиментов до 540 грн.
Окончательное решение в данном деле вынес Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного гражданского суда, где в своем решении согласился с решением суда первой инстанции и отметил — тот факт, что ответчик официально не трудоустроен и имеет на иждивении двух малолетних детей, не освобождает его от обязанности обеспечивать надлежащее содержание своего несовершеннолетнего сына и платить алименты в минимальном размере, определенном законом.
Кроме того, Верховный Суд добавил — по ч. 2 ст. 182 СК Украины размер алиментов должен быть необходимым и достаточным для обеспечения гармоничного развития ребенка. Минимальный размер алиментов на одного ребенка не может быть меньше 50 процентов прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста.

Более подробно с решением суда можно ознакомиться по ссылке. 

Другие публикации