Доминанта

Все что нужно знать при принятии наследства по закону

12 сент. 2017

Рано или поздно каждый человек сталкивается с ситуацией, когда необходимо принять наследство от родственников. Процедура принятия наследства достаточно сурово регламентирована законодательством. В этой статье мы разберемся о том, как правильно вступить в наследство.

У наследников появляется право вступать в наследство в тот момент, когда наследство будет открыто. Наследство считается открытым в день смерти лица, или день оглашения лица умершим.

В статье 1217 Гражданского кодекса Украины сказано, что наследование может быть двух видов - по закону и по завещанию. Если с наследованием по завещанию в принципе понятно, то с наследованием по закону довольно часто возникают вопросы. Законодательство Украины выделяет пять очередей наследования.

К первой очереди относится супруг, который пережил наследодателя, родители и его дети. К следующей очереди относятся родные братья и сестры и бабушки с дедушками наследодателя. Третья очередь включает в себя дядь и тёть наследодателя.

Таким образом, право наследовать имущество имеют наследники первой очереди, если их нет, то это право переходит к наследникам следующей очереди и так далее.

В наше время, к сожалению, бытует мнение, что после смерти лица необходимо идти к нотариусу только через полгода, для вступления в наследство. Это крайне опасное заблуждение, так как вступать в наследство следует незамедлительно после его открытия, а вот получать свидетельство о праве на наследуемое имущество можно через полгода. Далее в статье мы разберемся с этими понятиями более детально.

После того как наследство открыто, необходимо вступить в него, и сделать это как можно быстрее, потому что Гражданским законодательством установлен шестимесячный срок, в который необходимо вступить в наследство.

Для вступления в наследство необходимо обращаться нотариусу по месту жительства наследодателя. Этот нотариус должен вести наследственное дело. Необходимо будет подать заявление, в котором будет выражена ваша воля вступить в наследство. Помимо заявления, необходимо подать паспорт и идентификационный код.

Вступление в наследство также может происходить и автоматически. Так, в наследство вступают лица, постоянно проживающие с наследодателем на момент его смерти. Малолетние, несовершеннолетние и недееспособные лица так же автоматически вступают в наследство.  

Законом определена категория лиц, которая претендует на часть имущества, которое наследуется, независимо от того были ли они в завещании или нет. Гражданский кодекс Украины к этим лицам относит - несовершеннолетних и малолетних детей наследодателя, нетрудоспособного супруга и нетрудоспособных родителей. Вне зависимости от содержания завещания, вышеперечисленные лица будут претендовать на половину, от доли, которую они могли бы получить при наследовании по закону.   Размер обязательной доли в наследовании, о которой говорилось выше, может быть изменен судом. Вынося решение об изменении размера такой доли суд будет руководствоваться отношениями, которые сложились между наследниками и наследодателем и также другими обстоятельствами, которые будут иметь значение.

Если наследуются права на недвижимое имущество, то вам, как наследнику, необходимо получить свидетельство о праве на наследство. Эта процедура также осуществляется у нотариуса, который ведет наследственное дело. Вышеупомянутое свидетельство нотариус может выдать только спустя полгода после открытия наследства.

В случае пропуска сроков на вступление в наследство, существует два варианта решения этой проблемы. Первый и более простой вариант — это получить письменное согласие наследников, которые уже вступили в наследство о том, что они не против вашего вступления в наследство, и после этого подать заявление нотариусу.

Если же нет наследников, которые уже вступили в наследство или они просто отказываются давать вам согласие, то в таком случае вам необходимо обратиться в суд с заявлением об определении дополнительного срока для принятия наследства. В суде необходимо будет доказать, что срок пропущен по уважительной причине.

Если у вас возникли вопросы, вы всегда можете обратиться в Адвокатское объединение «КОНСАЛТИНГОВАЯ ФИРМА «ДОМИНАНТА» Наши специалисты предоставят вам грамотную консультацию по интересующему вас вопросу.

 

Федотов Максим                                                     

помощник юриста в АО «КФ «ДОМИНАНТА»

 

Теги: принятие наследства, наследство по закону

Рейтинг страницы: 4.7/5 на основе 3 оценок.




Другие новости


Парковка по-новому теперь и в Одессе!

Итак, свершилось! Начиная с 9 сентября уже и в Одессе наконец-то начали работать в полной мере инспекторы по парковке. И если ранее они только оставляли нарушителям правил парковки письменные предупреждения и пытались увещевать их словесно, то отныне уже будут выписывать штрафы в сумме 255-ти или 510-ти гривен (первый — за стоянку в зоне действия дорожного знака "Остановка запрещена", второй же — за нарушения правил парковки, результатом которых может стать эвакуация автомобиля, о чём будет сказано ниже).

Второе пришествие и «Каста проклятых»?

11 сентября Верховная Рада 316 голосами приняла пакет поправок к законам по вопросу конфискации незаконных активов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или органов местного самоуправления. Изучение публикаций в СМИ по этому поводу выявило ряд неточностей в толковании журналистами законопроекта, поэтому мы решили подготовить юридический анализ документа. Тем более что с учётом уникальности нового парламента, принимающего все что спускают из Офиса Президента, вероятность изменений в нём во втором чтении минимальна.

Легализация теневых доходов - главное о новом законопроекте

Сама идея «нулевой» декларации не нова и активно обсуждается уже с 2015 года, но именно сейчас благодаря уникальной расстановке сил в парламенте законопроект № 1232 имеет все шансы быть принятым в самые сжаты сроки. Итак, какие теневые доходы смогут легализовать наши граждане и на каких условиях?

Действие закона распространяется только на доходы физических лиц, полученные до 31 декабря 2018 года за исключением:

  • доходов государственных служащих, полученных в период пребывания в должности;
  • доходов от преступной деятельности;
  • доходов, по которым налоговым органом было самостоятельно начислены суммы обязательств и оформлено налоговое уведомление-решение