Доминанта

Все что нужно знать при принятии наследства по закону

12 сент. 2017

Рано или поздно каждый человек сталкивается с ситуацией, когда необходимо принять наследство от родственников. Процедура принятия наследства достаточно сурово регламентирована законодательством. В этой статье мы разберемся о том, как правильно вступить в наследство.

У наследников появляется право вступать в наследство в тот момент, когда наследство будет открыто. Наследство считается открытым в день смерти лица, или день оглашения лица умершим.

В статье 1217 Гражданского кодекса Украины сказано, что наследование может быть двух видов - по закону и по завещанию. Если с наследованием по завещанию в принципе понятно, то с наследованием по закону довольно часто возникают вопросы. Законодательство Украины выделяет пять очередей наследования.

К первой очереди относится супруг, который пережил наследодателя, родители и его дети. К следующей очереди относятся родные братья и сестры и бабушки с дедушками наследодателя. Третья очередь включает в себя дядь и тёть наследодателя.

Таким образом, право наследовать имущество имеют наследники первой очереди, если их нет, то это право переходит к наследникам следующей очереди и так далее.

В наше время, к сожалению, бытует мнение, что после смерти лица необходимо идти к нотариусу только через полгода, для вступления в наследство. Это крайне опасное заблуждение, так как вступать в наследство следует незамедлительно после его открытия, а вот получать свидетельство о праве на наследуемое имущество можно через полгода. Далее в статье мы разберемся с этими понятиями более детально.

После того как наследство открыто, необходимо вступить в него, и сделать это как можно быстрее, потому что Гражданским законодательством установлен шестимесячный срок, в который необходимо вступить в наследство.

Для вступления в наследство необходимо обращаться нотариусу по месту жительства наследодателя. Этот нотариус должен вести наследственное дело. Необходимо будет подать заявление, в котором будет выражена ваша воля вступить в наследство. Помимо заявления, необходимо подать паспорт и идентификационный код.

Вступление в наследство также может происходить и автоматически. Так, в наследство вступают лица, постоянно проживающие с наследодателем на момент его смерти. Малолетние, несовершеннолетние и недееспособные лица так же автоматически вступают в наследство.  

Законом определена категория лиц, которая претендует на часть имущества, которое наследуется, независимо от того были ли они в завещании или нет. Гражданский кодекс Украины к этим лицам относит - несовершеннолетних и малолетних детей наследодателя, нетрудоспособного супруга и нетрудоспособных родителей. Вне зависимости от содержания завещания, вышеперечисленные лица будут претендовать на половину, от доли, которую они могли бы получить при наследовании по закону.   Размер обязательной доли в наследовании, о которой говорилось выше, может быть изменен судом. Вынося решение об изменении размера такой доли суд будет руководствоваться отношениями, которые сложились между наследниками и наследодателем и также другими обстоятельствами, которые будут иметь значение.

Если наследуются права на недвижимое имущество, то вам, как наследнику, необходимо получить свидетельство о праве на наследство. Эта процедура также осуществляется у нотариуса, который ведет наследственное дело. Вышеупомянутое свидетельство нотариус может выдать только спустя полгода после открытия наследства.

В случае пропуска сроков на вступление в наследство, существует два варианта решения этой проблемы. Первый и более простой вариант — это получить письменное согласие наследников, которые уже вступили в наследство о том, что они не против вашего вступления в наследство, и после этого подать заявление нотариусу.

Если же нет наследников, которые уже вступили в наследство или они просто отказываются давать вам согласие, то в таком случае вам необходимо обратиться в суд с заявлением об определении дополнительного срока для принятия наследства. В суде необходимо будет доказать, что срок пропущен по уважительной причине.

Если у вас возникли вопросы, вы всегда можете обратиться в Адвокатское объединение «КОНСАЛТИНГОВАЯ ФИРМА «ДОМИНАНТА» Наши специалисты предоставят вам грамотную консультацию по интересующему вас вопросу.

 

Федотов Максим                                                     

помощник юриста в АО «КФ «ДОМИНАНТА»

 

Теги: принятие наследства, наследство по закону

Рейтинг страницы: 4.7/5 на основе 3 оценок.




Другие новости


Детальний аналіз останніх змін до ЦПК України

8 лютого 2020 року набрав чинності Закон України «Про внесення змін до Господарського процесуального кодексу України, Цивільного процесуального кодексу України, Кодексу адміністративного судочинства України щодо вдосконалення порядку розгляду судових справ» від 15 січня 2020 р. № 460-ІХ, відповідно до якого змінились, зокрема, правила цивільного судочинства.

БУДІВНИЦТВО ДЛЯ ВСІХ: МЕНШЕ БЮРОКРАТІЇ, БІЛЬШЕ ПРОЗОРОСТІ І ОБМЕЖЕННЯ ПОВНОВАЖЕНЬ ДАБІ

Кінець минулого року був надзвичайно активним в плані нормотворчості і приніс в новий рік цілу низку новел у законодавстві, які достатньо серйозно змінюють в тому числі і базові механізми функціонування сфери створення, розвитку і обігу нерухомості. Так, окрім, реформування досить широкого кола питань, щодо процесів реєстрації нерухомого майна, не обійшлося без змін в сфері капітального будівництва і так званого первинного ринку нерухомості.

Банківська таємниця не така вже й таємниця?

31 жовтня 2019 року Верховною Радою за ініціативою Презионання функцій держави або місцевого самоврядування, і покарання за набуття таких активів», який покликаний запровадити інститут визнання необґрунтованими активів осіб, уповноважених на виконання функцій держави або місцевого самоврядування, та стягнення таких активів у дохід держави в кращих традиціях світової практики по боротьбі з корупцією.

Цей закон набрав чинності 28 листопада 2019 року та вніс суттєві зміни у порядок роиття банківської таємниці.