Доминанта

ВСУ высказался о прерывании сроков исковой давности в связи с подачей искового заявления

15 июня 2017

В постановлении от 24 мая 2017 года по делу № 6-1763цс16 Верховный Суд Украины сделал правовой вывод о прерывании сроков исковой давности в связи с подачей искового заявления.

В марте 2015 года Публичное акционерное общество «Коммерческий банк «ПриватБанк» обратилось в суд с иском к гражданину о взыскании задолженности, мотивируя требования тем, что 1 марта 2007 года ЗАО «КБ «ПриватБанк» и заемщик заключили кредитный договор, по условиям которого последний получил кредит в размере 81600,0 гривен на срок до 1 марта 2027 года с уплатой 1,34 % в месяц. В тот же день банк заключил договор поручительства, по условиям которого поручитель поручился нести солидарную ответственность перед банком в том же объеме, что и должник.

Суд первой инстанции решением от 28 октября 2015 года отказал в удовлетворении иска банка к заемщику о взыскании задолженности в полном объёме.

Суд апелляционной инстанции решение районного суда отменил и принял новое решение, которым исковые требования ПАО «КБ «ПриватБанк» удовлетворил, взыскал с гражданина в пользу банка задолженность по кредитному договору в размере 94678,99 грн.

Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел вышеуказанное решение апелляционной инстанции оставил без изменений.

Удовлетворяя требования ответчика и отменяя решения судов кассационной и апелляционной инстанций, суд выходил из следующего.

Согласно части второй статьи 264 ГК Украины исковая давность прерывается в случае предъявления лицом иска к одному из нескольких должников, а также если предметом иска является лишь часть требования, право на которую имеет истец.

Предъявление иска в суд — это реализация истцом права на обращение в суд. Именно с этим процессуальным действием связывается начало процесса по делу.

Согласно части первой статьи 122 ГПК Украины судья открывает производство по гражданскому делу не иначе как на основании заявления, поданного и оформленной в порядке, установленном настоящим Кодексом.

Так, исковое заявление подается с соблюдением правил подсудности, установленных статьями 108 - 114 ГПК Украины. Исковое заявление оформляется с учетом требований, изложенных в статьях 119 и 120 настоящего Кодекса, за его подачу уплачивается судебный сбор.

Учитывая изложенное, прерывание сроков исковой давности путем предъявления иска происходит в случае обращения истца в суд, в том числе и направление искового заявления по почте, осуществленного с соблюдением требований процессуального законодательства, в частности статей 109, 119, 120 ГПК Украины. Если суд в принятии искового заявления отказал или вернул его, то сроки исковой давности не прерываются. Не прерывает течения такого срока и подачи иска с несоблюдением правил подсудности, а также с другим предметом спора и другими материально-правовыми основаниями.

При этом банк, реализуя свое право на требование о досрочном погашении кредита впервые обратился к должнику с иском еще в 2012 году, но судом 20 февраля 2012 года исковое заявление оставлено без рассмотрения. Таким образом, сроки исковой давности по требованию банка к заемщику начали истекать еще в начале 2012 года.

В деле, которое пересматривается, суды установили, что определениями суда первой инстанции от 26 февраля и 6 октября 2014 исковые заявления ПАО «КБ «ПриватБанк» признаны неподанными и возвращены истцу.

Также предметом спора в указанных заявлениях было обращение взыскания на ипотечное имущество, а в рассматриваемом деле предметом спора является взыскание задолженности по кредитному договору.

Таким образом, удовлетворяя исковые требования банка суд апелляционной инстанции, с выводом которого согласился и суд кассационной инстанции, пришел к ошибочному выводу о том, что банк не пропустил срока исковой давности, поскольку в результате обращения к суду с иском об обращении взыскания на имущество исковая давность прервалась.

                                                                                                                                                                                                                                                                                           

    

 

    Виталий Булат 

    ведущий юрист АО "КФ "ДОМИНАНТА"

Теги: ВСУ, исковая давность

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Як уникнути банкрутства, якщо бізнес на межі неплатоспроможності?

Скрутний стан економіки України, наслідки карантину, несприятливі погодні умови для аграріїв на сьогодні ставлять підприємства під загрозу банкрутства та повного припинення їх діяльності.

Допомога по частковому безробіттю - квест для роботодавця

«Я вам посылку принёс.

Tолько я вам её не отдам,

 потому что у вас документов нету.

Рано вам ещё документы иметь.»

НОВИЙ ЗАКОН ПРО ЗАПОБІГАННЯ ТА ПРОТИДІЮ ЛЕГАЛІЗАЦІЇ (ВІДМИВАННЮ) ДОХОДІВ, ОДЕРЖАНИХ ЗЛОЧИННИМ ШЛЯХОМ, ФІНАНСУВАННЮ ТЕРОРИЗМУ ТА ФІНАНСУВАННЮ РОЗПОВСЮДЖЕННЯ ЗБРОЇ МАСОВОГО ЗНИЩЕННЯ»: ЩО ЗМІНИТЬСЯ ДЛЯ ПЕРЕСІЧНИХ УКРАЇНЦІВ.

На минулому тижні, а саме 28 квітня 2020 року набрав чинності прийнятий Верховною Радою в грудні 2019 року Закон України «Про запобігання та протидію легалізації (відмиванню) доходів, одержаних злочинним шляхом, фінансуванню тероризму та фінансуванню розповсюдження зброї масового знищення».