Доминанта

ВСУ высказался о прерывании сроков исковой давности в связи с подачей искового заявления

15 июня 2017

В постановлении от 24 мая 2017 года по делу № 6-1763цс16 Верховный Суд Украины сделал правовой вывод о прерывании сроков исковой давности в связи с подачей искового заявления.

В марте 2015 года Публичное акционерное общество «Коммерческий банк «ПриватБанк» обратилось в суд с иском к гражданину о взыскании задолженности, мотивируя требования тем, что 1 марта 2007 года ЗАО «КБ «ПриватБанк» и заемщик заключили кредитный договор, по условиям которого последний получил кредит в размере 81600,0 гривен на срок до 1 марта 2027 года с уплатой 1,34 % в месяц. В тот же день банк заключил договор поручительства, по условиям которого поручитель поручился нести солидарную ответственность перед банком в том же объеме, что и должник.

Суд первой инстанции решением от 28 октября 2015 года отказал в удовлетворении иска банка к заемщику о взыскании задолженности в полном объёме.

Суд апелляционной инстанции решение районного суда отменил и принял новое решение, которым исковые требования ПАО «КБ «ПриватБанк» удовлетворил, взыскал с гражданина в пользу банка задолженность по кредитному договору в размере 94678,99 грн.

Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел вышеуказанное решение апелляционной инстанции оставил без изменений.

Удовлетворяя требования ответчика и отменяя решения судов кассационной и апелляционной инстанций, суд выходил из следующего.

Согласно части второй статьи 264 ГК Украины исковая давность прерывается в случае предъявления лицом иска к одному из нескольких должников, а также если предметом иска является лишь часть требования, право на которую имеет истец.

Предъявление иска в суд — это реализация истцом права на обращение в суд. Именно с этим процессуальным действием связывается начало процесса по делу.

Согласно части первой статьи 122 ГПК Украины судья открывает производство по гражданскому делу не иначе как на основании заявления, поданного и оформленной в порядке, установленном настоящим Кодексом.

Так, исковое заявление подается с соблюдением правил подсудности, установленных статьями 108 - 114 ГПК Украины. Исковое заявление оформляется с учетом требований, изложенных в статьях 119 и 120 настоящего Кодекса, за его подачу уплачивается судебный сбор.

Учитывая изложенное, прерывание сроков исковой давности путем предъявления иска происходит в случае обращения истца в суд, в том числе и направление искового заявления по почте, осуществленного с соблюдением требований процессуального законодательства, в частности статей 109, 119, 120 ГПК Украины. Если суд в принятии искового заявления отказал или вернул его, то сроки исковой давности не прерываются. Не прерывает течения такого срока и подачи иска с несоблюдением правил подсудности, а также с другим предметом спора и другими материально-правовыми основаниями.

При этом банк, реализуя свое право на требование о досрочном погашении кредита впервые обратился к должнику с иском еще в 2012 году, но судом 20 февраля 2012 года исковое заявление оставлено без рассмотрения. Таким образом, сроки исковой давности по требованию банка к заемщику начали истекать еще в начале 2012 года.

В деле, которое пересматривается, суды установили, что определениями суда первой инстанции от 26 февраля и 6 октября 2014 исковые заявления ПАО «КБ «ПриватБанк» признаны неподанными и возвращены истцу.

Также предметом спора в указанных заявлениях было обращение взыскания на ипотечное имущество, а в рассматриваемом деле предметом спора является взыскание задолженности по кредитному договору.

Таким образом, удовлетворяя исковые требования банка суд апелляционной инстанции, с выводом которого согласился и суд кассационной инстанции, пришел к ошибочному выводу о том, что банк не пропустил срока исковой давности, поскольку в результате обращения к суду с иском об обращении взыскания на имущество исковая давность прервалась.

                                                                                                                                                                                                                                                                                           

    

 

    Виталий Булат 

    ведущий юрист АО "КФ "ДОМИНАНТА"

Теги: ВСУ, исковая давность

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Як будуть перевіряти працевлаштування інвалідів?

Нещодавно Кабінет Міністрів України своєю постановою  від 05 червня 2019 р.  № 466 змінив Порядок проведення перевірки підприємств, установ, організацій та фізичних осіб, які використовують найману працю.

Незаконное обогащение по-новому. Что предлагает законопроект Зеленского и почему Верховная Рада не спешит его рассматривать.

3 июня Президентом был внесён на рассмотрение Верховной Рады и определён как неотложный законопроект о незаконном обогащении № 10358.

Можливість визнання фізичної особи банкрутом як новела законодавства

Із прийняттям Кодексу України з процедур банкрутства в юридичній спільноті обговорюються актуальні питання і проблеми, пов’язані із цією сферою юридичної практики.