Доминанта

Введена уголовная ответственность за незаконное пересечение границы

7 нояб. 2018

Сегодня Президент Украины подписал Закон Украины «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно ответственности за незаконное пересечение государственной границы».

Принятие этого закона было обусловлено тем, что защита суверенитета и территориальной целостности Украины, обеспечение ее экономической и информационной безопасности являются важнейшими функциями государства. Оккупация Крыма, военная агрессия на Востоке страны позволили убедиться в последствиях так называемой «гибридной» войны. Нередкими становятся случаи, когда на территорию Украины незаконно проникают граждане других государств, которые являются представителями военных и правоохранительных формирований, которые также несут угрозу национальной безопасности Украины. Вместе с тем, действующее законодательство предусматривало за такие действия только административную ответственность, по которой правонарушитель должен уплатить штраф в размере от 1700 грн. до 8500 грн.

Таким образом, вид ответственности и размер санкций, предусмотренный за незаконное пересечение границы на сегодняшний день является несоизмеримо малым с общественной опасностью таких деяний.

Следует отметить, что до 2004 года законодательством Украины за такие действия было предусмотрено уголовную ответственность. Однако, в 2004 году соответствующую статью (№ 331) Уголовного кодекса Украины было исключено.

Закон Украины «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно ответственности за незаконное пересечение государственной границы» устанавливает уголовную ответственность за пересечение государственной границы Украины лицом, имеющим гражданство (подданство) государства-агрессора, или другим лицом в интересах государства-агрессора, противоречащие национальным интересам Украины, любым способом вне пунктов пропуска через государственную границу Украины или в пунктах пропуска через государственную границу Украины без соответствующих документов или по документам, содержащим недостоверные сведения. Такое деяние наказывается лишением свободы на срок до трех лет. Кроме того, за повторное совершение таких действий или совершение их группой лиц предусматриваться ответственность в виде лишения свободы на срок от трех до пяти лет, а совершение таких действий с применением оружия - на срок от пяти до восьми лет.

  

 

   Виктория Криворучко 

   адвокат АО "КФ "ДОМИНАНТА"

Теги: пересечение границы

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


«ФІКТИВНИЙ ДАР». УХИЛЕННЯ БОРЖНИКА ВІД ФІНАНСОВОЇ ВІДПОВІДАЛЬНОСТІ.

На сьогодні в Україні одним із найпоширеніших механізмів ухилення боржників від фінансової відповідальності є навмисне відчуження майна на користь третіх осіб.

Не раз, після численних та довгострокових судових тяганин, кредитор залишається ні з чим, маючи «на руках» ухвалене судове рішення, що набрало законної сили про стягнення з боржника коштів.

Все тому, що існує певний спірний «законний» механізм, яким не нехтують недобросовісні дебітори.

Какие изменения планируются в сфере лицензирования?

Законодательная деятельность Верховной Рады Украины нового созыва набирает неслыханные обороты. В эпоху таких новшеств главная задача – не упустить важные законодательные изменения, непосредственно связанные с регулированием хозяйственной деятельности. 13 сентября 2019 года депутаты приняли за основу со сокращенным сроком подготовки законопроект № 1060 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно усовершенствования порядка лицензирования хозяйственной деятельности». Учитывая, что он определен Президентом как неотложный, данный законопроект с очень высокой вероятностью будет принят уже в ближайшее время.

Парковка по-новому теперь и в Одессе!

Итак, свершилось! Начиная с 9 сентября уже и в Одессе наконец-то начали работать в полной мере инспекторы по парковке. И если ранее они только оставляли нарушителям правил парковки письменные предупреждения и пытались увещевать их словесно, то отныне уже будут выписывать штрафы в сумме 255-ти или 510-ти гривен (первый — за стоянку в зоне действия дорожного знака "Остановка запрещена", второй же — за нарушения правил парковки, результатом которых может стать эвакуация автомобиля, о чём будет сказано ниже).