Доминанта

Введена уголовная ответственность за незаконное пересечение границы

7 нояб. 2018

Сегодня Президент Украины подписал Закон Украины «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно ответственности за незаконное пересечение государственной границы».

Принятие этого закона было обусловлено тем, что защита суверенитета и территориальной целостности Украины, обеспечение ее экономической и информационной безопасности являются важнейшими функциями государства. Оккупация Крыма, военная агрессия на Востоке страны позволили убедиться в последствиях так называемой «гибридной» войны. Нередкими становятся случаи, когда на территорию Украины незаконно проникают граждане других государств, которые являются представителями военных и правоохранительных формирований, которые также несут угрозу национальной безопасности Украины. Вместе с тем, действующее законодательство предусматривало за такие действия только административную ответственность, по которой правонарушитель должен уплатить штраф в размере от 1700 грн. до 8500 грн.

Таким образом, вид ответственности и размер санкций, предусмотренный за незаконное пересечение границы на сегодняшний день является несоизмеримо малым с общественной опасностью таких деяний.

Следует отметить, что до 2004 года законодательством Украины за такие действия было предусмотрено уголовную ответственность. Однако, в 2004 году соответствующую статью (№ 331) Уголовного кодекса Украины было исключено.

Закон Украины «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно ответственности за незаконное пересечение государственной границы» устанавливает уголовную ответственность за пересечение государственной границы Украины лицом, имеющим гражданство (подданство) государства-агрессора, или другим лицом в интересах государства-агрессора, противоречащие национальным интересам Украины, любым способом вне пунктов пропуска через государственную границу Украины или в пунктах пропуска через государственную границу Украины без соответствующих документов или по документам, содержащим недостоверные сведения. Такое деяние наказывается лишением свободы на срок до трех лет. Кроме того, за повторное совершение таких действий или совершение их группой лиц предусматриваться ответственность в виде лишения свободы на срок от трех до пяти лет, а совершение таких действий с применением оружия - на срок от пяти до восьми лет.

  

 

   Виктория Криворучко 

   адвокат АО "КФ "ДОМИНАНТА"

Теги: пересечение границы

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Зміни у сфері містобудування: життя після 01.06.2020

За коронавірусною панікою та карантином можна легко пропустити важливі зміни, які відбуваються в українському законодавстві. Так, серед іншого наразі вступає в активну фазу реалізація реформи сфери містобудування.

ВНЕДРЕНИЕ КОНЦЕПЦИИ КОНТРОЛИРУЕМЫХ ИНОСТРАННЫХ КОМПАНИЙ (КИК) В УКРАИНЕ.

Думаю у всех, кто читал книгу-расследование «Прачечная» (Laundromat) пулитцеровского лауреата Джейка Бернштейна, осталось впечатление что от нас ушла целая эпоха и миру офшорной секретности пришёл конец. Но Украина долгие годы оставалась в стороне он мировых тенденций борьбы с агрессивным международным налоговым планированием и внедрения планов BEPS.

Як уникнути банкрутства, якщо бізнес на межі неплатоспроможності?

Скрутний стан економіки України, наслідки карантину, несприятливі погодні умови для аграріїв на сьогодні ставлять підприємства під загрозу банкрутства та повного припинення їх діяльності.