Превосходя Ваши ожидания
Одесса, пр-т Гагарина 12А, БЦ "Шевченковский", эт. 12

Введение монополии адвокатов на представительство в суде

17 июня 2016

Еще год назад, никто не верил, что Верховная рада Украины может принять Закон, устанавливающий адвокатскую монополию на процессуальное представительство в суде, ведь Конституционный Суд Украины неоднократно толковал нормы Конституции в отношении свободы выбора защитника, которым может быть любое лицо, и не обязательно адвокат. Поэтому любые законы, которые бы могла принять Верховная Рада в данном направлении,– были бы не конституционными.

Предвидя это, Верховная Рада пошла намного дальше, и не просто закрепила на законодательном уровне адвокатскую монополию на представительство лиц в суде, а сделала это путем внесения  изменений в Конституцию – Основной Закон государства.

Так, 02 июня 2016 г. конституционным большинством в 335 голосов был принят Закон «О внесении изменений в Конституцию Украины (в отношении правосудия)» (который на момент написания статьи ожидает подписи Президента). После его вступления в силу Конституция Украины пополнится статьей 131-2, согласно которой, «исключительно адвокат осуществляет представительство другого лица в суде, а также защиту от уголовного обвинения».

Таким образом, защищать свои интересы в суде стороны смогут либо лично, если мы говорим о физических лицах (гражданах), что в случае отсутствия юридического образования и опыта в области права – значительно снижает шансы на эффективную защиту своих прав, либо с помощью представителя – адвоката.

Конечно же, законодатель предусмотрел определенные исключения, когда представителем могут быть не только адвокаты, но перечень таких случаев органичен, и не может быть расширен другими Законами. Речь идёт о представительстве в трудовых спорах, незначительных спорах, в отношении выборов и референдумов и некоторых других случаях, установленных ст. 131-2 Конституции. При этом термин «незначительные споры» не имеет своего законодательного разъяснения, что по нашему мнению требует дополнительного нормативно-правового регулирования путём принятия соответствующего закона.

Во избежание правового коллапса, ограничение на представительство в суде исключительно адвокатами вводится постепенно в зависимости от судебной инстанции. Так, в Верховном суде и судах кассационных инстанций без адвокатов не обойтись уже с 01.01.2017, в судах апелляционной инстанции – с 01.01.2018, а в судах первой инстанции – с 01.01.2019 г.

Учитывая тот факт, что адвокатской монополии уже не избежать мы попытаемся разобраться в вопросах получения свидетельства адвоката.

В соответствии со ст. 6 ЗУ «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» - адвокатом может быть гражданин, имеющий полное высшее образование, владеющий государственным языком, который имеет стаж в области права не менее двух лет, успешно сдал квалификационный экзамен, прошел стажировку (кроме случаев, установленных этим Законом), принял присягу адвоката Украины и получил свидетельство на занятие адвокатской деятельностью.

Не может быть адвокатом лицо – имеющее непогашенную судимость, недееспособное или ограниченно дееспособное лицо, лишенное права на занятие адвокатской деятельностью – на протяжении двух лет с момента лишения права; лицо, уволенное с должности судьи, прокурора, следователя, нотариуса, с государственной службы или службы в органах местного самоуправления за нарушение присяги, совершение коррупционного правонарушения – на протяжении 3 лет со дня такого увольнения.

Итак, получение свидетельства на право осуществления адвокатской деятельности в соответствии со ст. 8 ЗУ «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» может быть осуществлено двумя путями:

  • Сдача квалификационного экзамена лицом, имеющим высшее юридическое образование и стаж в области права не менее 2 лет, и после этого 6-месячная стажировка у адвоката, назначенного адвокатской коллегией.
  • Сдача квалификационного экзамена лицом, имеющим высшее юридическое образование и стаж работы в области права не менее 2 лет, из которых минимум один год за последние 2 года – на должности помощника адвоката (в данном случае стажировка не нужна).

У каждого из вариантов есть свои плюсы и минусы. Так, в случае если лицо имеет стаж в области права и не имеет трудового стажа на должности помощника адвоката, после сдачи квалификационного экзамена придется проходить полугодовую стажировку (550 часов), стоимость которой устанавливает региональная коллегия адвокатов (от 9 до 22 минимальных заработных плат в зависимости от региона). При этом получить свидетельство можно будет через  6 месяцев после успешной сдачи квалификационного экзамена (после прохождения стажировки).

Если же трудоустроится помощником адвоката, то возникнет необходимость уплачивать на протяжении года единый социальный взнос, размер которого составляет 22% от заработной платы (с минимальной зарплаты в 2016 г. – 303,16 грн. в месяц).

Конечно же, получить год стажа в должности помощника адвоката будет значительно дешевле, чем оплатить стажировку, однако сдавать квалификационный экзамен Вы сможете только через год после заключения трудового договора с адвокатом.

Подытоживая изложенное, с уверенностью можно сказать, что в ближайшее время квалификационные комиссии адвокатуры ждёт большой наплыв юристов желающих получить свидетельство на право осуществления адвокатской деятельности.

Виталий Цвигун

Руководитель судебной практики АО "АФ "Доминанта"

Теги: адвокатура, монополия, защита интересов

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Ответственность в медицинской сфере

Конституция Украины закрепляет как неотъемлемое и незыблемое право каждого человека на охрану здоровья. Однако, очень часто о правах пациента и обязанностях медицинского работника мы задумываемся только когда речь уже идет о причинении какого-либо вреда пациенту, а поэтому именно на ответственности в медицинской сфере мы сегодня и остановим внимание.

Отстранение законного наследника от права на наследование

Гражданский кодекс Украины (ст. 1224) устанавливает юридические факты, при которых возможные наследники отстраняются от права на наследование, то есть лишаются такого права.

Исключить, нельзя помиловать

В новом законе об ООО значительно изменился подход к исключению участника из общества. Не так давно еще действующие нормы Гражданского кодекса Украины и ЗУ «О хозяйственных обществах» предусматривали такое основание для исключения, как систематическое невыполнение или ненадлежащее выполнение обязанностей участников, а также создание препятствий своими действиями к достижению общих целей общества.