Доминанта

Введение военного положения, как обстоятельство непреодолимой силы. Порядок удостоверения ФОРС-МАЖОРА.

13 дек. 2018

Согласно ст.14-1 Закона Украины «О торгово-промышленных палатах в Украине», форс-мажорными обстоятельствами (обстоятельствами непреодолимой силы) являются чрезвычайные и неотвратимые обстоятельства, объективно невозможное исполнение обязательств, которые предусмотренные условиями договора (контракта, соглашения и т.п.) согласно законодательных и других нормативных актов.

Само по себе введение военного положения в Украине, не является форс-мажором.

Однако, введение военного положения может свидетельствовать о том, что риск наступления обстоятельств непреодолимой силы повышается и при наличии определенных обязательных предпосылок наступления форс-мажора возможно. Введение военного положения может быть одним из важных оснований наступления обстоятельств непреодолимой силы.

В частности, стоит отметить, что обстоятельствами непреодолимой силы в условиях военного положения, что является актуальным на сегодняшний день, могут быть признаны следующие риски:

  • угроза войны;
  • вооруженного конфликта или серьезная угроза такого конфликта, включая, но не ограничиваясь враждебными атаками, блокадами, военным эмбарго действия иностранного врага;
  • общая военная мобилизация;
  • военные действия, объявленная и необъявленная война;
  • действия общественного врага;
  • акты терроризма, диверсии, пиратства;
  • беспорядки, вторжения, блокада, революция;
  • восстания, массовые беспорядки, введение комендантского часа;
  • экспроприация, принудительное изъятие, захват предприятий, реквизиция, общественная демонстрация,
  • блокада, забастовка, авария, противоправные действия третьих лиц, пожар, взрыв, длительные перерывы в работе транспорта и т.д. регламентированы условиями соответствующих решений и актами государственных органов власти.

Перечень таких обстоятельств, установленный вышеуказанной статьей, не является исчерпывающим.

Согласно Регламенту Торгово-промышленной палаты, форс-мажорными могут быть признаны и те обстоятельства, которые не указанные в вышеприведенном списке, однако соответствуют критериям форс-мажорных соответствии с положениями п. 6.9 настоящего Регламента, не противоречащие законодательству Украины и согласованы сторонами в договоре, контракте, соглашении как такие, освобождающие их от гражданско-правовой ответственности.

Такие критерии обстоятельств непреодолимой силы в своей совокупности должны свидетельствовать о:

- чрезвычайности таких обстоятельств;

- непредсказуемости обстоятельств;

- неотвратимости;

-причинно-следственной связи между обстоятельством/событием и невозможностью выполнения заявителем своих конкретных обязательств.

Если вышеуказанные критерии действительно установлены, то для удостоверения обстоятельств форс-мажорными, необходимо обратиться с соответствующим пакетом документов в Торгово-промышленную палату Украины (или региональное отделение ТПП), которое осуществляет рассмотрение документов и принимает решение о выдаче или отказе в выдаче Сертификата, удостоверяющий возникновения форс-мажора.

Однако, в некоторых случаях получение Сертификата не всегда предоставляет 100% гарантию, того что сторона договора, в следствии обстоятельств непреодолимой силы освобождается от установленной договором и нормами законодательства ответственности.

Таким образом, если контрагент по договору не признает причины нарушения условий сделки в следствии форс-мажора, последний наделен правом обращения в суд с требованиями о применении к стороне, которая нарушила свои обязанности установленной по договору ответственности.

Все обстоятельства, при наличии которых произошло нарушение, вместе с Сертификатом об удостоверении обстоятельств форс-мажорными оцениваются судом на предмет принадлежности, достоверности и допустимости, и именно судом принимается окончательное решение об освобождении лица, нарушившего условия договора от ответственности установленной сделкой и действующим законодательством Украины.

 

 

 

 Виктория Пинчук

 адвокат АО "КФ "ДОМИНАНТА"

 

Теги:

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Зміни у сфері містобудування: життя після 01.06.2020

За коронавірусною панікою та карантином можна легко пропустити важливі зміни, які відбуваються в українському законодавстві. Так, серед іншого наразі вступає в активну фазу реалізація реформи сфери містобудування.

ВНЕДРЕНИЕ КОНЦЕПЦИИ КОНТРОЛИРУЕМЫХ ИНОСТРАННЫХ КОМПАНИЙ (КИК) В УКРАИНЕ.

Думаю у всех, кто читал книгу-расследование «Прачечная» (Laundromat) пулитцеровского лауреата Джейка Бернштейна, осталось впечатление что от нас ушла целая эпоха и миру офшорной секретности пришёл конец. Но Украина долгие годы оставалась в стороне он мировых тенденций борьбы с агрессивным международным налоговым планированием и внедрения планов BEPS.

Як уникнути банкрутства, якщо бізнес на межі неплатоспроможності?

Скрутний стан економіки України, наслідки карантину, несприятливі погодні умови для аграріїв на сьогодні ставлять підприємства під загрозу банкрутства та повного припинення їх діяльності.