Доминанта

Высший административный суд подтвердил законность блокировки российских сайтов

12 июля 2017

Как известно, Указом президента от 15.05.2017 года введено в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины, которым утвержден перечень подлежащих блокировке российских интернет порталов, в частности таких, как: «Мail.ru», «Вконтакте» и «Одноклассники».

В свое время данный Указ вызвал неоднозначную реакцию в различных слоях населения. Кто-то считал его актуальным и целесообразным, а кто-то - незаконным, поскольку он нарушает конституционные права и свободы человека.

Так, один из таких несогласных граждан обратился в суд с иском к Президенту Украины, в котором просил признать противоправными и недействительными отдельные пункты приложения к решению Совета национальной безопасности и оборон ы Украины от 28 апреля 2017 года «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)», введенного в действие Указом Президента Украины от 15 мая 2017 № 133/2017.

В обоснование заявленных исковых требований истец указал, что оспариваемый Указ в указанной части принят вопреки требованиям Закона Украины «О санкциях», нарушает права на свободу выражения взглядов в соответствии со статьей 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также нарушает право истца на свободу доступа к информации.

Высший административный суд отказал в удовлетворении заявленных исковых требований, посчитав его необоснованным по следующим основаниям.

Оспариваемый Указ имеет персональный характер, а потому является актом индивидуального действия, поскольку порождает определенные правовые последствия, влияет на права и свободы только тех субъектов, которым оно адресовано.

Таким образом, отсутствие у любого (кроме определенного этим актом соответствующего круга лиц), в том числе истца, прав или обязанностей в связи с обжалованным Указом не порождает для последнего и права на защиту.

Суд также сослался на Закон Украины «Об информации», который регулирует отношения по созданию, сбору, получению, хранению, использованию, распространению, охране и защите информации.

В частности, частью второй статьи 6 указанного Закона определено, что право на информацию может быть ограничено законом в интересах национальной безопасности, территориальной целостности или общественного порядка, в целях предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья населения, для защиты репутации или прав других людей для предотвращения разглашения информации, полученной конфиденциально, или обеспечения авторитета и беспристрастности правосудия.

Частью второй статьи 7 Закона Украины «Об информации» также предусмотрено, что никто не может ограничивать права человека в выборе форм и источников получения информации, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Таким образом, законодатель предусмотрел в определенной степени возможность ограничения права на информацию, одновременно никоим образом не ограничил право выбора форм и источников получения информации.

Запрет провайдерам предоставлять услуги по доступу к определенным ресурсам (источникам) не должен отождествляться с ограничением права на информацию как таковым, предусматривающим возможность свободного получения, использования, распространения, хранения и защиты информации, необходимой для реализации своих прав, свобод и законных интересов.

Вместе с тем, спорным Указом истец не был ограничен в выборе форм и источников получения информации. Отдельные препятствия, которые могут возникнуть в процессе использования ресурсов сервисов «Мail.ru» и социально-ориентированных ресурсов «ВКонтакте» и «Одноклассники», не ограничивают права граждан на использование этих ресурсов, а вызваны исключительно необходимостью создания негативных последствий для лиц, в отношении которых применены специальные экономические и другие ограничительные меры (санкции).

Таким образом, суд подтвердил законность оспариваемого Указа, а значит, на сегодняшний день блокировка указанных сайтов является правомерной.

                                                                                                                                                                                                                                                                                           

  

 

 

    Виталий Булат 

    ведущий юрист ОА "КФ "ДОМИНАНТА"

Теги: блокировка сайтов, Указ Президента

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Отмена штрафов

Президент Украины Владимир Зеленский вызвал резонансное обсуждение со стороны общественности проведением инвентаризации указов, которые препятствовали развитию бизнеса.

Єдиний податок і ЗЕД…

Здавалося, що останнім часом кардинальних змін в регулюванні єдиного податку не сталось, пороте, досить часто на консультаціях з вуст клієнтів звучить інформація, що здійснення зовнішньоекономічної діяльності (ЗЕД) на спрощеній системі заборонено.  

В Одессе прокуратура возвращает себе функцию общего надзора, сама, как может.

В последние дни многие одесские предприниматели получили такие вот «письма счастья».