Доминанта

Высший совет правосудия: реальные изменения или новое название?

22 сент. 2016

Ранее нами уже рассматривались нововведения в судебной системе Украины, последовавшие в связи с принятием ЗУ «О судоустройстве и статусе судей», а также изменения в Конституцию Украину в части правосудия.

Посмотреть предыдущую публикацию, посвящённую данному вопросу можно  здесь: 

http://dominanta.od.ua/news/novyj_zakon_ukrainy_o_sudoustrojstve_i_statuse_sudej

В этой статье мы хотим акцентировать внимание именно на Высшем совете правосудия (ВСП), который заменит Высший совет юстиции (ВСЮ) и возьмёт на себя некоторые полномочия Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС).

Итак, с 30 сентября 2016 года в Украине начинает действовать новая редакция Конституции Украины статья 131 будет устанавливать, что Высший совет правосудия осуществляет следующие функции:

1) вносит представление о назначении судьи на должность;

2) принимает решение о нарушении судьей или прокурором требований относительно совместимости;

3) рассматривает жалобы на решения соответствующего органа о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи или прокурора;

4) принимает решение об освобождении судьи от должности;

5) дает согласие на задержание судьи или содержание под стражей;

6) принимает решение о временном отстранении судьи от свершения правосудия;

7) принимает меры по обеспечению независимости судей;

8) принимает решение о переводе судьи из одного суда в другой.

Высший совет правосудия будет состоять из двадцати одного члена, из которых десять - выбирает съезд судей Украины из числа судей или судей в отставке, двоих - назначает Президент Украины, двоих - выбирает Верховная Рада Украины, двоих - выбирает съезд адвокатов Украины, двоих - избирает всеукраинская конференция прокуроров, двоих - выбирает съезд представителей юридических высших учебных заведений и научных учреждений.

На данный момент члены Высшего совета юстиции будут осуществлять полномочия членов ВСП в течение срока своих полномочий, но не дольше 30 апреля 2019 года, кроме Министра юстиции Украины и Генерального прокурора Украины – их полномочия как членов ВСЮ прекращаются с 30 сентября 2016 года. Съезд судей, который будет избирать новых членов ВСП должен состояться не позднее 31 декабря 2016 года.

В связи с передачей в ВСП полномочий по рассмотрению вопросов о привлечении судей к дисциплинарной ответственности и отстранении судей в связи с привлечением их к уголовной ответственности жалобы на судей в ВККС с 30 сентября 2016 года больше не принимаются, а все ранее принятые, но не рассмотренные жалобы будут из ВККС переданы в ВСП.  Сама же ВККС продолжит в дальнейшем осуществлять сугубо квалификационные функции, а именно: конкурсный квалификационный отбор судей, рекомендации для переводов судей в другие суды, учет вакансий должностей судей.

 В какой форме следует писать жалобы на судей в ВСП еще не известно, так как форма заявления, которое подавалось в ВККС, была утверждена решением самой ВККС, а теперь должна будет быть утверждена ВСП. Стоит также обратить внимание, что жалобу в ВСП может подать лицо только лично либо через адвоката. Адвокат же за предоставление неправдивой и безосновательной информации в жалобе может быть представлен к дисциплинарной ответственности.

 Основания для применения дисциплинарной ответственности к судьям почти не изменились, ст. 106 ЗУ «О судоустройстве и статусе судей» добавляет еще несколько оснований для применения дисциплинарной ответственности за нарушение норм, связанных с декларированием и соблюдением судейской этики не только в зале заседаний, а и в повседневной жизни судьи.

Ранее дисциплинарное взыскание применялось к судье не позднее года с момента совершения им проступка, который мог служить основанием для применения такой ответственности, теперь же сроки для применения взыскания были увеличены с одного года до трех лет.

Сложно предусмотреть последствия конституционной реформы в части привлечения судей  к дисциплинарной ответственности: будут ли изменения только формальными и Высший совет юстиции просто переименуется в Высший совет правосудия, получив при этом часть полномочий ВККС или реформа действительно положит начало формированию правового государства, - покажет только время.

Кроник Наталия

заместитель руководителя корпоративной практики,

юрист АО "АФ "Доминанта"

Теги: реформа, ВСП

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Як уникнути банкрутства, якщо бізнес на межі неплатоспроможності?

Скрутний стан економіки України, наслідки карантину, несприятливі погодні умови для аграріїв на сьогодні ставлять підприємства під загрозу банкрутства та повного припинення їх діяльності.

Допомога по частковому безробіттю - квест для роботодавця

«Я вам посылку принёс.

Tолько я вам её не отдам,

 потому что у вас документов нету.

Рано вам ещё документы иметь.»

НОВИЙ ЗАКОН ПРО ЗАПОБІГАННЯ ТА ПРОТИДІЮ ЛЕГАЛІЗАЦІЇ (ВІДМИВАННЮ) ДОХОДІВ, ОДЕРЖАНИХ ЗЛОЧИННИМ ШЛЯХОМ, ФІНАНСУВАННЮ ТЕРОРИЗМУ ТА ФІНАНСУВАННЮ РОЗПОВСЮДЖЕННЯ ЗБРОЇ МАСОВОГО ЗНИЩЕННЯ»: ЩО ЗМІНИТЬСЯ ДЛЯ ПЕРЕСІЧНИХ УКРАЇНЦІВ.

На минулому тижні, а саме 28 квітня 2020 року набрав чинності прийнятий Верховною Радою в грудні 2019 року Закон України «Про запобігання та протидію легалізації (відмиванню) доходів, одержаних злочинним шляхом, фінансуванню тероризму та фінансуванню розповсюдження зброї масового знищення».