Доминанта

Высший суд по вопросам интеллектуальной собственности: какой он будет?

27 дек. 2017

Сложно спорить с тем фактом, что в нашем государстве вопросам защиты прав интеллектуальной собственности уделяется недостаточно внимания. Следствием этого является то, что в стране процветает интернет-пиратство, действует непрозрачная система коллективного управления авторскими правами, занимающаяся выплатами роялти. Кроме того, вся система защиты прав интеллектуальной собственности функционирует неэффективно.

Эти обстоятельства стали причиной негативного внимания к Украине мирового сообщества, которое вылилось, к примеру, в то, что через 4 месяца США приостановят действие ряда торговых преимуществ для Украины, гарантируемых Генеральной системой преференций. Согласно данной системы наша страна пользуется правом беспошлинного ввоза около 5 тыс. товаров во многие страны мира, в частности и в США.

Стоит отметить, что в последнее время законодатель все же начал предпринимать определенные меры для усовершенствования правового регулирования данной отрасли, и, в частности, для защиты прав интеллектуальной собственности. Наверное, самым масштабным событием в этом контексте стало создание Высшего суда по вопросам интеллектуальной собственности (далее – Суд). Хотя он пока и находится лишь на этапе формирования, по мнению законодателя, он должен обеспечить высокоэффективную защиту прав ИС.  

Так, судьей вышеуказанного Суда сможет стать лицо, имеющее стаж работы на должности судьи не менее 3-х лет либо опыт профессиональной деятельности представителя по делам ИС (патентного поверенного) не менее 5 лет; адвокаты, имеющие опыт представительства в суде по делам защиты прав ИС не менее 5 лет. Cостав Суда определён законодателем в колличестве 21 судьи.

Что касается правового регулирования деятельности данного Суда, то его компетенцию и процедуру решения споров определяет новый Хозяйственный процессуальный кодекс Украины (далее – ХПК). Учитывая то, что ХПК уже действует в новой редакции, а Суд еще формируется – данный период является переходящим.

Следует отметить, что компетенция Суда четко определена п.2. ст. 20 ХПК. Согласно положениям ХПК, он будет рассматривать дела как суд первой инстанции, при этом пересмотр его решений в апелляционном порядке отнесен к компетенции апелляционной палаты Суда. Данный факт вызывает достаточно много вопросов, поскольку фактически требования к судьям апелляционных судов, по общему правилу выше, чем к судьям первой инстанции. Кроме того, формироваться данная палата будет по решению общего собрания судей Суда исходя из предложения его председателя. Пересмотр решений в кассационном порядке будет осуществляться Верховным судом, а именно специализированной палатой Кассационного хозяйственного суда.

Что касается местонахождения данного Суда, то законом определено, что он будет расположен в городе Киеве. Следует отметить, что такая территориальная расположенность может послужить причиной нарушения принципа доступности правосудия, поскольку истцам с отдаленных регионов достаточно сложно будет участвовать в процессе. Решением данной проблемы конечно же может стать запуск работы единой судебной информационно-телекоммуникационной системы, которая обеспечит подачу и получение всех процессуальных документов в электронном виде, а также возможность проведения заседаний в режиме видеоконференций. Однако, учитывая то, что эта система находится только на этапе разработки, а техническое и материальное обеспечение большинства судов не является надлежащим, данные возможности на сегодня являются недоступными.

Бесспорно, создание Суда является прогрессивным шагом в обеспечении защиты прав интеллектуальной собственности в Украине. Вместе с тем определенные условия вызывают сомнения в их практической реализации. К примеру, не до конца понятно, сможет ли судейский корпус в составе 21 человека обеспечить рассмотрение всего объёма подобных дел; как будет реализована реальная возможность «доступа» к правосудию, а также сможет ли по сути один суд обеспечить эффективное рассмотрение дела как в первой, так и в апелляционной инстанции.  Ответы на данные вопросы сможем получить только после начала функционирования Суда и формирования им определенной практики рассмотрения дел.  

 

 

 

   Анастасия Бабийчук 

   юрист АО "КФ "ДОМИНАНТА"

Теги: суд интеллектуальной собственности, авторское право, защита интеллектуальной собственности

Рейтинг страницы: 5/5 на основе 1 оценок.




Другие новости


В Одессе прокуратура возвращает себе функцию общего надзора, сама, как может.

В последние дни многие одесские предприниматели получили такие вот «письма счастья».

Захист авторських прав на похідний музичний твір

Проблема захисту авторських прав актуальна не тільки для України, але і для світового співтовариства.

Як будуть перевіряти працевлаштування інвалідів?

Нещодавно Кабінет Міністрів України своєю постановою  від 05 червня 2019 р.  № 466 змінив Порядок проведення перевірки підприємств, установ, організацій та фізичних осіб, які використовують найману працю.