Доминанта

Взыскание алиментов: каких изменений ждать?

9 июня 2017

Дети – цветы жизни, наше будущее, наибольшее сокровище для родителей. Однако сложно спорить с тем фактом, что в нынешних реалиях эти «сокровища» не только в переносном смысле, но и в прямом являются «дорогими». Содержать ребенка ответственная, затратная и постоянная задача.

Особенно сложно приходится неполным семьям, где кроме недостатка внимания и любви одного из родителей дети страдают и от материальных лишений, поскольку либо размер алиментов является плачевным, либо их не выплачивают вообще. С целью предотвращения и борьбы с такой проблемой был принят и подписан ЗУ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание путем совершенствования порядка взыскания алиментов» (далее – закон).

Данный закон вносит существенные изменения в законодательные акты, регулирующие данную процедуру. Так, вводятся следующие новые положения:

1)   алименты отныне буду считаться собственностью ребенка, а родитель или законный представитель должен лишь распоряжаться ими в интересах ребенка по целевому предназначению;

2)    право решить в каким образом будут взыскиваться алименты (в части от зарплаты либо в твердой сумме) предоставлено родителю, с которым проживает ребенок. Способ взыскания алиментов, определенный решением суда, изменяется также по решению суда на основании иска получателя алиментов;

3)   перечень обстоятельств, которые учитываются судом при установлении размера алиментов дополнен следующими пунктами: наличие движимого и недвижимого имущества, денежных средств, а также обоснованные расходы плательщика алиментов на покупку недвижимости либо движимого имущества на сумму более чем 10 прожиточных минимумов для трудоспособного лица (на сегодня 16 840,0 грн.), если плательщиком не доказан источник получения денег;

4)     минимальный размер алиментов на одного ребенка не может быть меньше 50% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста (так как он увеличивается на протяжении года, то данная сумма сума в 2017 году колеблется от 677,5 грн. до 746,0 грн. – для детей до 6 лет и от 844, 5 грн. до 930,0 грн. – для детей от 6 до 18 лет);

5)     алименты будут взыскиваться в следующих размерах:

·        в доле заработка плательщика: получатель может обратится с заявлением о выдаче судебного приказа на выплату алиментов в размере на одного ребенка – 1/4, на двух детей – 1/3, на трех и более детей – 1/2 (дохода) плательщика алиментов, но не более 10 прожиточных минимумов на ребенка соответствующего возраста на каждого ребенка (т.е. на 2017 год максимальная сумма алиментов на одного ребенка: для детей до 6 лет от 14 260,0 до 14 920,0 грн. и  для детей от 14 до 18 лет  - от 17 770,0 грн. до 18 600,0 грн.); 

·        в твердой сумме: размер выплат устанавливается судом по заявлению получателя или по договоренности сторон. Кроме того, данная сумма подлежит индексации. Также получатель имеет право обратится за выдачей судебного приказа на взыскание алиментов в размере 50 % прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста;

6)    задолженность по алиментам присужденным в доле от заработка теперь будет определяться независимо от того получен ли заработок (доход) в Украине либо заграницей. Кроме того, если задолженность образовалась в период, когда плательщик не работал либо являлся ФОПом на упрощенной системе налогообложения, либо получал заработок (доход) заграницей, ее размер определяется исходя из средней заработной платы для работника в данной местности;

7)   размер неустойки (пени) за невыплату алиментов ограничен и не может превышать 100% от суммы задолженности, а в случае возникновения задолженности по выплате дополнительных расходов на ребенка – плательщик кроме основной суммы должен также оплатить индекс инфляции за весь период и 3% годовых от просроченной суммы. 

Обращаем Ваше внимание на то, что данные изменения вступят в силу уже с 08.07.2017 года. Хотя сам закон не конкретизирует процедуру «пересчета» ранее присужденных алиментов, но ввиду обеспечения государством соблюдения гарантий по защите интересов детей, мы видим следующие варианты введения в действие новых норм:- если алименты взыскиваются в размере доли от заработка (дохода), с момента начала действия закона они должны взыскиваться в размере не меньшем, чем установлено законом. В таком случае подача в суд заявления о пересчете размера алиментов не потребуется. - если алименты взыскиваются в твердой сумме, то получатель должен будет обратится в суд для определения их нового размера.  

Анализируя вышеизложенное можно сделать вывод, что данные изменения бесспорно направленны на защиту интересов детей, обеспечение их надлежащего материального содержания. Ведь только обеспечив детям надлежащие условия для развития и беззаботное детство можно вырастить новое счастливое поколение.

 

 

   Анастасия Бабийчук 

   младший юрист АО "КФ "ДОМИНАНТА"

Теги: алименты, минимальный размер

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Розподіл майна подружжя без суду

Необхідність поділу спільного майна подружжя, як правило, виникає у зв'язку з розірванням шлюбу. Однак дружина та чоловік мають право на поділ такого майна незалежно від розірвання шлюбу.

Як свідчить практика, подружжя піднімає питання про поділ спільного сумісного майна тоді, коли шлюбні відносини між ними фактично припинені але юридично шлюб залишається зареєстрований.

НОВЕ ЖИТТЯ ТОВАРИСТВ: АНАЛІТИКА ПРАВОЗАСТОСУВАННЯ ГОЛОВНОГО КОРПОРАТИВНОГО ЗАКОНУ МИНУЛОГО РОКУ

Вже майже півтора роки пройшло з моменту набрання чинності Законом України «Про товариства з обмеженою та додатковою відповідальністю». І хоча красивої круглої дати сьогодні немає, все ж пропонуємо підвести деякі підсумки реалізації викладених в цьому принциповому для корпоративної сфери правового регулювання нормативному акті. Бо, як показує досвід роботи за минулий рік, далеко не всі товариства з обмеженою відповідальністю і товариства з додатковою відповідальністю навчилися правильно жити за новим законодавством.

Довірча власність – як спосіб забезпечення виконання зобов’язання

20 вересня набрав чинності Закон «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо стимулювання інвестиційної діяльності в Україні» № 132-IX, яким введено новий в українському законодавстві спосіб забезпечення виконання зобов’язання «довірча власність».

По суті, законодавець вирішив удосконалити процедуру забезпечення виконання зобов’язання, та захистити права сторін боргових зобов’язань. Але чи дійсно такий варіант буде ефективний на практиці, поки не відомо, так як існує величезна кількість нюансів, які будуть вирішені лише після того як інститут довірчої власності запрацює на практиці.