Доминанта

Взыскать пеню – теперь и с банка

7 апр. 2017

Судебные споры между заемщиками и банками на сегодняшний день являются одними из самых распространенных в Украине.

Очень часто начисленная банками пеня за просрочку обязательства в подобных спорах составляет существенную часть долга, а иногда и превышает размер основной просрочки по кредиту и процентам.

Вместе с тем, нередки случаи, когда сам банк не исполняет надлежащим образом обязанности по возврату суммы депозита, тем самым позволяя его вкладчику предъявить к нему требования о взыскании пени.

Так, в постановлении от 13 марта 2017 года по делу № 6-2128цс16 Верховный Суд Украины сделал вывод о возможности взыскания с банка пени вследствие неисполнения последним своих обязанностей по договору банковского вклада (депозита).

В мае 2015 года гражданин обратился в суд с иском к Публичному акционерному обществу «Банк «Финансы и кредит» о возврате депозитного вклада.

Между истцом и ПАО «Банк «Финансы и кредит» был заключен договор о банковском срочном вкладе (депозит), по условиям которого ответчик принял от вкладчика денежную сумму сроком до 27 апреля 2015 года с уплатой процентов по ставкам, предусмотренных указанным договором.

Ссылаясь на то, что после окончания действия договора банковского вклада истец неоднократно обращался к ответчику с заявлениями о возврате средств и начисленных процентов, однако ответчик не выполнил своих обязательств в полном объеме, истец просил взыскать с ответчика сумму долга по основной задолженности, а также 3% пени за просрочку обязательства на основании статьи 10 Закона Украины «О защите прав потребителей».

Частично удовлетворяя требования истца и отменяя решения судов предыдущих инстанций, Верховный Суд Украины выходил из следующего.

Согласно пункту 4.1 указанного договора банковского вклада в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения условий настоящего договора стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Украины.

Исходя из общих положений ГК Украины пеней является неустойка, которая исчисляется в процентах от суммы несвоевременно выполненного денежного обязательства за каждый день просрочки исполнения.

Пеня является видом ответственности за ненадлежащее исполнение обязательства, которая, кроме возмещения убытков после совершенного нарушения по выполнению обязательства, предусматривает дополнительную стимулирующую функцию для добросовестного исполнения обязательства.

При этом, согласно Закона Украины «О защите прав потребителей» потребитель - это физическое лицо, которое приобретает, заказывает, использует или намеревается приобрести или заказать продукцию для личных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью или выполнением обязанностей наемного работника; продукция - это любое изделие (товар), работа или услуга, которые изготавливаются, выполняются или предоставляются для удовлетворения общественных потребностей; услугой является деятельность исполнителя по предоставлению (передаче) потребителю определенного договором материального или нематериального блага, осуществляется по индивидуальному заказу потребителя для удовлетворения его личных потребностей; исполнитель - предприятие, выполняющее работы или оказывающее услуги.

Согласно части пятой статьи 10 Закона Украины «О защите прав потребителей» в случае, если исполнитель не может выполнить (просрочивает выполнение) работу (предоставление услуги) согласно договору, за каждый день (каждый час, если продолжительность выполнения определена в часах) просрочки потребителю уплачивается пеня в размере трех процентов стоимости работы (услуги), если иное не предусмотрено законодательством. В случае если стоимость работы (услуги) не определена, исполнитель уплачивает потребителю неустойку в размере трех процентов общей стоимости заказа.

Уплата исполнителем неустойки (пени), установленной в случае неисполнения, просрочки исполнения или иного ненадлежащего исполнения обязательства, не освобождает его от исполнения обязательства в натуре.

Анализ указанных норм материального права свидетельствует о том, что вкладчик по договору банковского вклада (депозита) является потребителем финансовых услуг, а банк - их исполнителем и несет ответственность за ненадлежащее предоставление этих услуг, предусмотренную частью пятой статьи 10 Закона Украины «О защите прав потребителей », а именно уплату пени в размере 3% стоимости услуги за каждый день просрочки.

Стоит отметить, что подобные выводы уже были сделаны Верховным Судом Украины и в постановлениях от 28 сентября 2016 года по делу № 6-1699цс16, 01 июня 2016 года по делу № 6-2558цс15.

Таким образом, в случае, если Вы попали в похожую ситуацию, можете смело обращаться в суд за защитой своих прав и интересов, а помогут Вам в этом специалисты АФ «Доминанта».

  

   Виталий Булат 

   ведущий юрист ОА "АФ "ДОМИНАНТА"

 

Теги: депозит, пеня

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Розподіл майна подружжя без суду

Необхідність поділу спільного майна подружжя, як правило, виникає у зв'язку з розірванням шлюбу. Однак дружина та чоловік мають право на поділ такого майна незалежно від розірвання шлюбу.

Як свідчить практика, подружжя піднімає питання про поділ спільного сумісного майна тоді, коли шлюбні відносини між ними фактично припинені але юридично шлюб залишається зареєстрований.

НОВЕ ЖИТТЯ ТОВАРИСТВ: АНАЛІТИКА ПРАВОЗАСТОСУВАННЯ ГОЛОВНОГО КОРПОРАТИВНОГО ЗАКОНУ МИНУЛОГО РОКУ

Вже майже півтора роки пройшло з моменту набрання чинності Законом України «Про товариства з обмеженою та додатковою відповідальністю». І хоча красивої круглої дати сьогодні немає, все ж пропонуємо підвести деякі підсумки реалізації викладених в цьому принциповому для корпоративної сфери правового регулювання нормативному акті. Бо, як показує досвід роботи за минулий рік, далеко не всі товариства з обмеженою відповідальністю і товариства з додатковою відповідальністю навчилися правильно жити за новим законодавством.

Довірча власність – як спосіб забезпечення виконання зобов’язання

20 вересня набрав чинності Закон «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо стимулювання інвестиційної діяльності в Україні» № 132-IX, яким введено новий в українському законодавстві спосіб забезпечення виконання зобов’язання «довірча власність».

По суті, законодавець вирішив удосконалити процедуру забезпечення виконання зобов’язання, та захистити права сторін боргових зобов’язань. Але чи дійсно такий варіант буде ефективний на практиці, поки не відомо, так як існує величезна кількість нюансів, які будуть вирішені лише після того як інститут довірчої власності запрацює на практиці.