Доминанта

За долги ЖКХ вас теперь не выселят

26 окт. 2016

25 октября 2016 году в Верховную Раду Украины поступил на рассмотрение проект Закона «Об установлении моратория на выселение, взыскание жилья, начисления и взыскания пени и других штрафных санкций за неуплату жилищно-коммунальных услуг».

Согласно этого законопроекта в стране должен быть установлен временный мораторий на принудительное взыскание жилья (жилых домов, частей жилых домов, квартир, комнат в квартирах, комнат, жилых секций или блоков в общежитиях, других жилых помещений), принадлежащего на праве частной собственности гражданам Украины при принудительном исполнении решений судов о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги. При этом указанный мораторий не будет распространяться на должников, среднемесячный совокупный доход семьи которых за предыдущий год составляет не менее пятикратного размера прожиточного минимума для семьи (сейчас это составляет 7250 грн).

Кроме того будет введен мораторий на начисление и взыскание пени и других штрафных санкций за неуплату жилищно-коммунальных услуг.

Все моратории будут действовать только  до 1 января 2020 года.

По данным Государственной службы статистики Украины, в августе 2016 населением страны уплачено за жилищно-коммунальные услуги 2,9 млрд. грн.  или только 74,9% начисленных за этот период сумм, а за электроэнергию - 1,5 млрд. грн., что соответственно составляет 95,5% начисленных сумм.

Средний срок задолженности населения за все услуги составляет почти 3 месяца, что подчеркивает финансовую несостоятельность граждан своевременно и в полном объеме рассчитаться за потребленные энергоресурсы и жилищно-коммунальные услуги.

Углубление кризиса неплатежей в сфере ЖКХ напрямую связано с влиянием двух негативных факторов - 1) длительным повышением цен и тарифов на энергоресурсы и жилищно-коммунальные услуги, и 2) резким снижением уровня доходов и платежеспособности населения, которое не получает надлежащей социальной защиты и поддержки со стороны государства.

В таких чрезвычайно сложных социально-экономических условиях украинские граждане, а особенно малообеспеченные, оказались за чертой не только бедности, но и физического выживания, что в соответствии обострило социальную напряженность в обществе.

Как уверяют разработчики законопроекта такая ситуация недопустима с точки зрения социальной справедливости, обязанность государства обеспечивать социальную защиту населения и поддерживать социальный мир и согласие в обществе, поэтому исправлением этой ситуации может стать введение моратория на выселение, взыскание жилья, начисления и взыскания пени и других штрафных санкций за неуплату жилищно-коммунальных услуг.

Виктория Криворучко 

адвокат АО "АФ "ДОМИНАНТА"

Теги: ЖКХ, долг

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Як залучити грошові кошти в ТОВ

Не секрет, що при створенні ТОВ учасники, як правило, несвідомо підходять до питання визначення розміру статутного капіталу майбутньої компанії. Як наслідок, в процесі реалізації подальшої господарської діяльності у товариства виникає необхідність розрахуватись за поставлений дорогий товар, надані послуги, а наявних у підприємства коштів не вистачає. Як правило учасники виходять з даної ситуації або шляхом надання учасниками ТОВ поворотної безвідсоткової фінансової допомоги або шляхом збільшення статутного капіталу товариства.

Розподіл майна подружжя без суду

Необхідність поділу спільного майна подружжя, як правило, виникає у зв'язку з розірванням шлюбу. Однак дружина та чоловік мають право на поділ такого майна незалежно від розірвання шлюбу.

Як свідчить практика, подружжя піднімає питання про поділ спільного сумісного майна тоді, коли шлюбні відносини між ними фактично припинені але юридично шлюб залишається зареєстрований.

НОВЕ ЖИТТЯ ТОВАРИСТВ: АНАЛІТИКА ПРАВОЗАСТОСУВАННЯ ГОЛОВНОГО КОРПОРАТИВНОГО ЗАКОНУ МИНУЛОГО РОКУ

Вже майже півтора роки пройшло з моменту набрання чинності Законом України «Про товариства з обмеженою та додатковою відповідальністю». І хоча красивої круглої дати сьогодні немає, все ж пропонуємо підвести деякі підсумки реалізації викладених в цьому принциповому для корпоративної сфери правового регулювання нормативному акті. Бо, як показує досвід роботи за минулий рік, далеко не всі товариства з обмеженою відповідальністю і товариства з додатковою відповідальністю навчилися правильно жити за новим законодавством.