Доминанта

За долги ЖКХ вас теперь не выселят

26 окт. 2016

25 октября 2016 году в Верховную Раду Украины поступил на рассмотрение проект Закона «Об установлении моратория на выселение, взыскание жилья, начисления и взыскания пени и других штрафных санкций за неуплату жилищно-коммунальных услуг».

Согласно этого законопроекта в стране должен быть установлен временный мораторий на принудительное взыскание жилья (жилых домов, частей жилых домов, квартир, комнат в квартирах, комнат, жилых секций или блоков в общежитиях, других жилых помещений), принадлежащего на праве частной собственности гражданам Украины при принудительном исполнении решений судов о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги. При этом указанный мораторий не будет распространяться на должников, среднемесячный совокупный доход семьи которых за предыдущий год составляет не менее пятикратного размера прожиточного минимума для семьи (сейчас это составляет 7250 грн).

Кроме того будет введен мораторий на начисление и взыскание пени и других штрафных санкций за неуплату жилищно-коммунальных услуг.

Все моратории будут действовать только  до 1 января 2020 года.

По данным Государственной службы статистики Украины, в августе 2016 населением страны уплачено за жилищно-коммунальные услуги 2,9 млрд. грн.  или только 74,9% начисленных за этот период сумм, а за электроэнергию - 1,5 млрд. грн., что соответственно составляет 95,5% начисленных сумм.

Средний срок задолженности населения за все услуги составляет почти 3 месяца, что подчеркивает финансовую несостоятельность граждан своевременно и в полном объеме рассчитаться за потребленные энергоресурсы и жилищно-коммунальные услуги.

Углубление кризиса неплатежей в сфере ЖКХ напрямую связано с влиянием двух негативных факторов - 1) длительным повышением цен и тарифов на энергоресурсы и жилищно-коммунальные услуги, и 2) резким снижением уровня доходов и платежеспособности населения, которое не получает надлежащей социальной защиты и поддержки со стороны государства.

В таких чрезвычайно сложных социально-экономических условиях украинские граждане, а особенно малообеспеченные, оказались за чертой не только бедности, но и физического выживания, что в соответствии обострило социальную напряженность в обществе.

Как уверяют разработчики законопроекта такая ситуация недопустима с точки зрения социальной справедливости, обязанность государства обеспечивать социальную защиту населения и поддерживать социальный мир и согласие в обществе, поэтому исправлением этой ситуации может стать введение моратория на выселение, взыскание жилья, начисления и взыскания пени и других штрафных санкций за неуплату жилищно-коммунальных услуг.

Виктория Криворучко 

адвокат АО "АФ "ДОМИНАНТА"

Теги: ЖКХ, долг

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Як звільнитись директору без рішення учасників?

Кожен, хто погоджується зайняти посаду директора на підприємстві, а саме в ТОВ, спочатку аналізує, як він зможе звільнитись у випадку виникнення такого бажання. І це далеко не жарт, оскільки ситуації, коли директор стає фактично «заручником» товариства трапляються досить часто.

Детальний аналіз останніх змін до ЦПК України

8 лютого 2020 року набрав чинності Закон України «Про внесення змін до Господарського процесуального кодексу України, Цивільного процесуального кодексу України, Кодексу адміністративного судочинства України щодо вдосконалення порядку розгляду судових справ» від 15 січня 2020 р. № 460-ІХ, відповідно до якого змінились, зокрема, правила цивільного судочинства.

БУДІВНИЦТВО ДЛЯ ВСІХ: МЕНШЕ БЮРОКРАТІЇ, БІЛЬШЕ ПРОЗОРОСТІ І ОБМЕЖЕННЯ ПОВНОВАЖЕНЬ ДАБІ

Кінець минулого року був надзвичайно активним в плані нормотворчості і приніс в новий рік цілу низку новел у законодавстві, які достатньо серйозно змінюють в тому числі і базові механізми функціонування сфери створення, розвитку і обігу нерухомості. Так, окрім, реформування досить широкого кола питань, щодо процесів реєстрації нерухомого майна, не обійшлося без змін в сфері капітального будівництва і так званого первинного ринку нерухомості.