Доминанта

За долги ЖКХ вас теперь не выселят

26 окт. 2016

25 октября 2016 году в Верховную Раду Украины поступил на рассмотрение проект Закона «Об установлении моратория на выселение, взыскание жилья, начисления и взыскания пени и других штрафных санкций за неуплату жилищно-коммунальных услуг».

Согласно этого законопроекта в стране должен быть установлен временный мораторий на принудительное взыскание жилья (жилых домов, частей жилых домов, квартир, комнат в квартирах, комнат, жилых секций или блоков в общежитиях, других жилых помещений), принадлежащего на праве частной собственности гражданам Украины при принудительном исполнении решений судов о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги. При этом указанный мораторий не будет распространяться на должников, среднемесячный совокупный доход семьи которых за предыдущий год составляет не менее пятикратного размера прожиточного минимума для семьи (сейчас это составляет 7250 грн).

Кроме того будет введен мораторий на начисление и взыскание пени и других штрафных санкций за неуплату жилищно-коммунальных услуг.

Все моратории будут действовать только  до 1 января 2020 года.

По данным Государственной службы статистики Украины, в августе 2016 населением страны уплачено за жилищно-коммунальные услуги 2,9 млрд. грн.  или только 74,9% начисленных за этот период сумм, а за электроэнергию - 1,5 млрд. грн., что соответственно составляет 95,5% начисленных сумм.

Средний срок задолженности населения за все услуги составляет почти 3 месяца, что подчеркивает финансовую несостоятельность граждан своевременно и в полном объеме рассчитаться за потребленные энергоресурсы и жилищно-коммунальные услуги.

Углубление кризиса неплатежей в сфере ЖКХ напрямую связано с влиянием двух негативных факторов - 1) длительным повышением цен и тарифов на энергоресурсы и жилищно-коммунальные услуги, и 2) резким снижением уровня доходов и платежеспособности населения, которое не получает надлежащей социальной защиты и поддержки со стороны государства.

В таких чрезвычайно сложных социально-экономических условиях украинские граждане, а особенно малообеспеченные, оказались за чертой не только бедности, но и физического выживания, что в соответствии обострило социальную напряженность в обществе.

Как уверяют разработчики законопроекта такая ситуация недопустима с точки зрения социальной справедливости, обязанность государства обеспечивать социальную защиту населения и поддерживать социальный мир и согласие в обществе, поэтому исправлением этой ситуации может стать введение моратория на выселение, взыскание жилья, начисления и взыскания пени и других штрафных санкций за неуплату жилищно-коммунальных услуг.

Виктория Криворучко 

адвокат АО "АФ "ДОМИНАНТА"

Теги: ЖКХ, долг

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


НОВІ КРИТЕРІЇ ОЦІНКИ РИЗИКОВОСТІ ГОСПОДАРСЬКОЇ ДІЯЛЬНОСТІ: КОМУ І ЗА ЩО ЧЕКАТИ НА ПЕРЕВІРКИ ДЕРЖПРАЦІ?

Близько  двох місяців тому Кабінет міністрів України прийняв постанову #383 «Про затвердження критеріїв, за якими оцінюється ступінь ризику від провадження господарської діяльності та визначається періодичність проведення планових заходів державного нагляду (контролю) за додержанням законодавства у сферах охорони праці, промислової безпеки, гігієни праці, поводження з вибуховими матеріалами промислового призначення, праці, зайнятості населення, зайнятості та працевлаштування осіб з інвалідністю, здійснення державного гірничого нагляду Державною службою з питань праці» і відповідно затвердив відповідні критерії.

ЯК ЗАХИСТИТИ ПРАВО ПОКУПЦЯ НА ПОДАТКОВИЙ КРЕДИТ?

У сфері господарської діяльності непоодинокі випадки, коли покупець (платник ПДВ) придбав товар/послуги, але права на податковий кредит так і не отримав, оскільки податкові накладні за даною операцією зареєстровані не були. Така ситуація могла виникнути в двох випадках:

  • якщо постачальник не подав на реєстрацію податкову накладну;
  • якщо подана на реєстрацію постачальником податкова накладна була заблокована.
Процедура визнання особою без громадянства: затверджено порядок

Нещодавно Верховною Радою України прийнято ЗУ «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо визнання особою без громадянства» (надалі – Закон). Наразі він направлений на підпис Президенту, а, отже, невдовзі чекаємо на вступ його в законну силу.