Доминанта

За долги ЖКХ вас теперь не выселят

26 окт. 2016

25 октября 2016 году в Верховную Раду Украины поступил на рассмотрение проект Закона «Об установлении моратория на выселение, взыскание жилья, начисления и взыскания пени и других штрафных санкций за неуплату жилищно-коммунальных услуг».

Согласно этого законопроекта в стране должен быть установлен временный мораторий на принудительное взыскание жилья (жилых домов, частей жилых домов, квартир, комнат в квартирах, комнат, жилых секций или блоков в общежитиях, других жилых помещений), принадлежащего на праве частной собственности гражданам Украины при принудительном исполнении решений судов о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги. При этом указанный мораторий не будет распространяться на должников, среднемесячный совокупный доход семьи которых за предыдущий год составляет не менее пятикратного размера прожиточного минимума для семьи (сейчас это составляет 7250 грн).

Кроме того будет введен мораторий на начисление и взыскание пени и других штрафных санкций за неуплату жилищно-коммунальных услуг.

Все моратории будут действовать только  до 1 января 2020 года.

По данным Государственной службы статистики Украины, в августе 2016 населением страны уплачено за жилищно-коммунальные услуги 2,9 млрд. грн.  или только 74,9% начисленных за этот период сумм, а за электроэнергию - 1,5 млрд. грн., что соответственно составляет 95,5% начисленных сумм.

Средний срок задолженности населения за все услуги составляет почти 3 месяца, что подчеркивает финансовую несостоятельность граждан своевременно и в полном объеме рассчитаться за потребленные энергоресурсы и жилищно-коммунальные услуги.

Углубление кризиса неплатежей в сфере ЖКХ напрямую связано с влиянием двух негативных факторов - 1) длительным повышением цен и тарифов на энергоресурсы и жилищно-коммунальные услуги, и 2) резким снижением уровня доходов и платежеспособности населения, которое не получает надлежащей социальной защиты и поддержки со стороны государства.

В таких чрезвычайно сложных социально-экономических условиях украинские граждане, а особенно малообеспеченные, оказались за чертой не только бедности, но и физического выживания, что в соответствии обострило социальную напряженность в обществе.

Как уверяют разработчики законопроекта такая ситуация недопустима с точки зрения социальной справедливости, обязанность государства обеспечивать социальную защиту населения и поддерживать социальный мир и согласие в обществе, поэтому исправлением этой ситуации может стать введение моратория на выселение, взыскание жилья, начисления и взыскания пени и других штрафных санкций за неуплату жилищно-коммунальных услуг.

Виктория Криворучко 

адвокат АО "АФ "ДОМИНАНТА"

Теги: ЖКХ, долг

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Какие изменения планируются в сфере лицензирования?

Законодательная деятельность Верховной Рады Украины нового созыва набирает неслыханные обороты. В эпоху таких новшеств главная задача – не упустить важные законодательные изменения, непосредственно связанные с регулированием хозяйственной деятельности. 13 сентября 2019 года депутаты приняли за основу со сокращенным сроком подготовки законопроект № 1060 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно усовершенствования порядка лицензирования хозяйственной деятельности». Учитывая, что он определен Президентом как неотложный, данный законопроект с очень высокой вероятностью будет принят уже в ближайшее время.

Парковка по-новому теперь и в Одессе!

Итак, свершилось! Начиная с 9 сентября уже и в Одессе наконец-то начали работать в полной мере инспекторы по парковке. И если ранее они только оставляли нарушителям правил парковки письменные предупреждения и пытались увещевать их словесно, то отныне уже будут выписывать штрафы в сумме 255-ти или 510-ти гривен (первый — за стоянку в зоне действия дорожного знака "Остановка запрещена", второй же — за нарушения правил парковки, результатом которых может стать эвакуация автомобиля, о чём будет сказано ниже).

Второе пришествие и «Каста проклятых»?

11 сентября Верховная Рада 316 голосами приняла пакет поправок к законам по вопросу конфискации незаконных активов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или органов местного самоуправления. Изучение публикаций в СМИ по этому поводу выявило ряд неточностей в толковании журналистами законопроекта, поэтому мы решили подготовить юридический анализ документа. Тем более что с учётом уникальности нового парламента, принимающего все что спускают из Офиса Президента, вероятность изменений в нём во втором чтении минимальна.