Доминанта

Зачем нужен корпоративный договор?

28 сент. 2018

Нововведения нового закона об ООО стали предметом активных обсуждений и комментариев как в юридической, так и бизнес среде. Пожалуй, одним из наиболее «нашумевших» изменений стало внедрение в законодательство института корпоративного договора.

Стоит отметить, что многолетняя практика применения подобный правовых инструментов в иностранных государствах подтверждает, что их стоит активно использовать в сфере бизнеса. Фактически законодатель дал собственникам бизнеса возможность закрепить их «джентельменские соглашения» в правовом поле.

Пренебрегать такой возможностью было бы не дальновидно, поскольку как показывает практика, в определенное время кто-то из сторон о них забудет.

Пока практика применения еще не сформирована, мы можем лишь обсуждать те законодательные положения, которые регулируют данный вопрос. Однако, по моему мнению, стоит больше внимания уделять именно поиску практических  вариантов их применения. В данной статье рассмотрим ситуации, в которых заключение корпоративного договора сможет «сыграть на руку» участникам общества.

          Стратегическое планирование развития бизнеса

Заключив корпоративный договор участники могут не только определить «судьбу» доли каждого из них при наступлении определенных обстоятельств, обязав друг друга продать либо отчудить другим способом на заранее оговоренных условиях, но и согласовать такие обязанности как:

  • воздержаться от реализации права выхода из общества при определенных обстоятельствах (наличия определенного уровня кредиторской задолженности, необеспечение запланированного уровня доходности предприятия и др.);
  • проголосовать за выплату стоимости доли участника договора при его выходе из общества определенным имуществом (в данное время участилась практика применения «опосредованного» владения имуществом путем внесения его в учредительный капитал. Включения данного положения способно обеспечить учредителю его «возврат» в случае выхода из общества. Следует отметить, что такая возможность в полной мере может быть реализована в обществах с двумя участниками);
  • внесения дополнительных вкладов через какое-то время либо в определённой форме для масштабирования деятельности общества: определения их размера, формы (денежная, имущественная и др.).

Урегулирование хозяйственной активности общества:

Вышеупомянутой редакцией нового закона об ООО было введено понятия значимой сделки. Так, закон предусматривает, что согласие на заключение сделки, если стоимость ее предмета превышает 50% чистых активов общества состоянием на конец предыдущего квартала, предоставляется исключительно общим собранием.

Учитывая крайне популярный подход среди бизнесменов, когда все должно быть подписано сегодня или в крайнем случае завтра, соблюсти данную процедуру согласования и обеспечить «чистоту» сделки скорее всего будет сложно. Урегулирование в корпоративном договоре порядка голосования по согласованию сделок и предоставление безотзывной доверенности может решить вопрос оперативного решения хозяйственных вопросов.

        Закрепление «принципиальных» договорённостей

Учитывая то, что принцип свободы договора распространяется и на данный вид сделки, участники могут изложить в его нормах все интересующие их ключевые аспекты, к примеру такие как:

- вопрос выдвижения и согласования кандидатур директора, членов наблюдательного совета;

- согласовать вопрос личного вклада в развитие бизнеса каждого учредителя (к примеру порядок регистрации, использования в деятельности предприятия и дальнейшего распоряжения объектами интеллектуальной собственности в виде ТМ, промышленных образцов, изобретений – в современных реалиях подобная «уникальность» может составлять львиную часть стоимости бизнеса).

Исходя из вышеизложенного, корпоративный договор может стать не просто очередной договорной конструкцией которая как бы есть, но на практике ее как бы и нет, а эффективным способом регулирования ведения бизнеса. Для этого участникам рекомендуется все-же позаботится о будущем компании и ответственно подойти к составлению и заключению такого договора.

    Анастасия Бабийчук 

   юрист АО "КФ "ДОМИНАНТА"

Теги: корпоративный договор, ООО

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Отмена штрафов

Президент Украины Владимир Зеленский вызвал резонансное обсуждение со стороны общественности проведением инвентаризации указов, которые препятствовали развитию бизнеса.

Єдиний податок і ЗЕД…

Здавалося, що останнім часом кардинальних змін в регулюванні єдиного податку не сталось, пороте, досить часто на консультаціях з вуст клієнтів звучить інформація, що здійснення зовнішньоекономічної діяльності (ЗЕД) на спрощеній системі заборонено.  

В Одессе прокуратура возвращает себе функцию общего надзора, сама, как может.

В последние дни многие одесские предприниматели получили такие вот «письма счастья».