Доминанта

Зачем нужен корпоративный договор?

28 сент. 2018

Нововведения нового закона об ООО стали предметом активных обсуждений и комментариев как в юридической, так и бизнес среде. Пожалуй, одним из наиболее «нашумевших» изменений стало внедрение в законодательство института корпоративного договора.

Стоит отметить, что многолетняя практика применения подобный правовых инструментов в иностранных государствах подтверждает, что их стоит активно использовать в сфере бизнеса. Фактически законодатель дал собственникам бизнеса возможность закрепить их «джентельменские соглашения» в правовом поле.

Пренебрегать такой возможностью было бы не дальновидно, поскольку как показывает практика, в определенное время кто-то из сторон о них забудет.

Пока практика применения еще не сформирована, мы можем лишь обсуждать те законодательные положения, которые регулируют данный вопрос. Однако, по моему мнению, стоит больше внимания уделять именно поиску практических  вариантов их применения. В данной статье рассмотрим ситуации, в которых заключение корпоративного договора сможет «сыграть на руку» участникам общества.

          Стратегическое планирование развития бизнеса

Заключив корпоративный договор участники могут не только определить «судьбу» доли каждого из них при наступлении определенных обстоятельств, обязав друг друга продать либо отчудить другим способом на заранее оговоренных условиях, но и согласовать такие обязанности как:

  • воздержаться от реализации права выхода из общества при определенных обстоятельствах (наличия определенного уровня кредиторской задолженности, необеспечение запланированного уровня доходности предприятия и др.);
  • проголосовать за выплату стоимости доли участника договора при его выходе из общества определенным имуществом (в данное время участилась практика применения «опосредованного» владения имуществом путем внесения его в учредительный капитал. Включения данного положения способно обеспечить учредителю его «возврат» в случае выхода из общества. Следует отметить, что такая возможность в полной мере может быть реализована в обществах с двумя участниками);
  • внесения дополнительных вкладов через какое-то время либо в определённой форме для масштабирования деятельности общества: определения их размера, формы (денежная, имущественная и др.).

Урегулирование хозяйственной активности общества:

Вышеупомянутой редакцией нового закона об ООО было введено понятия значимой сделки. Так, закон предусматривает, что согласие на заключение сделки, если стоимость ее предмета превышает 50% чистых активов общества состоянием на конец предыдущего квартала, предоставляется исключительно общим собранием.

Учитывая крайне популярный подход среди бизнесменов, когда все должно быть подписано сегодня или в крайнем случае завтра, соблюсти данную процедуру согласования и обеспечить «чистоту» сделки скорее всего будет сложно. Урегулирование в корпоративном договоре порядка голосования по согласованию сделок и предоставление безотзывной доверенности может решить вопрос оперативного решения хозяйственных вопросов.

        Закрепление «принципиальных» договорённостей

Учитывая то, что принцип свободы договора распространяется и на данный вид сделки, участники могут изложить в его нормах все интересующие их ключевые аспекты, к примеру такие как:

- вопрос выдвижения и согласования кандидатур директора, членов наблюдательного совета;

- согласовать вопрос личного вклада в развитие бизнеса каждого учредителя (к примеру порядок регистрации, использования в деятельности предприятия и дальнейшего распоряжения объектами интеллектуальной собственности в виде ТМ, промышленных образцов, изобретений – в современных реалиях подобная «уникальность» может составлять львиную часть стоимости бизнеса).

Исходя из вышеизложенного, корпоративный договор может стать не просто очередной договорной конструкцией которая как бы есть, но на практике ее как бы и нет, а эффективным способом регулирования ведения бизнеса. Для этого участникам рекомендуется все-же позаботится о будущем компании и ответственно подойти к составлению и заключению такого договора.

    Анастасия Бабийчук 

   юрист АО "КФ "ДОМИНАНТА"

Теги: корпоративный договор, ООО

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Парковка по-новому теперь и в Одессе!

Итак, свершилось! Начиная с 9 сентября уже и в Одессе наконец-то начали работать в полной мере инспекторы по парковке. И если ранее они только оставляли нарушителям правил парковки письменные предупреждения и пытались увещевать их словесно, то отныне уже будут выписывать штрафы в сумме 255-ти или 510-ти гривен (первый — за стоянку в зоне действия дорожного знака "Остановка запрещена", второй же — за нарушения правил парковки, результатом которых может стать эвакуация автомобиля, о чём будет сказано ниже).

Второе пришествие и «Каста проклятых»?

11 сентября Верховная Рада 316 голосами приняла пакет поправок к законам по вопросу конфискации незаконных активов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или органов местного самоуправления. Изучение публикаций в СМИ по этому поводу выявило ряд неточностей в толковании журналистами законопроекта, поэтому мы решили подготовить юридический анализ документа. Тем более что с учётом уникальности нового парламента, принимающего все что спускают из Офиса Президента, вероятность изменений в нём во втором чтении минимальна.

Легализация теневых доходов - главное о новом законопроекте

Сама идея «нулевой» декларации не нова и активно обсуждается уже с 2015 года, но именно сейчас благодаря уникальной расстановке сил в парламенте законопроект № 1232 имеет все шансы быть принятым в самые сжаты сроки. Итак, какие теневые доходы смогут легализовать наши граждане и на каких условиях?

Действие закона распространяется только на доходы физических лиц, полученные до 31 декабря 2018 года за исключением:

  • доходов государственных служащих, полученных в период пребывания в должности;
  • доходов от преступной деятельности;
  • доходов, по которым налоговым органом было самостоятельно начислены суммы обязательств и оформлено налоговое уведомление-решение