Доминанта

Закон об ООО: игра по новым правилам (акцент на главном, ч.2)

5 мая 2018

В данной публикации будут рассмотрены вопросы новых требований к уставу предприятий, наследования корпоративных прав, выхода и исключения участника из общества, право кредитора осуществить взыскание на корпоративные права и другие.

Наличие большого количества диспозитивных норм делает участников обществ главными действующими лицами, которые ответственно должны подойти к вопросу выбора формы и правил управления их бизнесом. Именно качественно прописанный устав после вступления в силу Закона об ООО будет первым и основным барьером от нарушений корпоративных прав участников.

Напоминаю, что уставы ООО, не соответствующие требованиям обновленного законодательства, будут действовать до 17 июня 2019 года. По сути бизнесу предоставляется один год со дня вступления нового закона в силу для приведения своих уставов в соответствие с обновленным законодательством. Как правило, действующие уставы предприятий в основном дублируют положения законов и напоминают ржавый механизм, не способный урегулировать отношения между участниками.

         Положения Закона об ООО позволяют не указывать в уставах:

  • информацию о местонахождении общества, что делает возможным в кратчайшие сроки зарегистрировать смену адреса;
  • порядок формирования уставного капитала, распределения прибыли и убытков, подписания учредительных документов, ликвидации и реорганизации общества, предмет и цели деятельности;
  • размер уставного капитала и перечень участников общества – наличие такой информации делает невозможным реализовать отчуждение доли, смену участников общества без утверждения устава в новой редакции и принятие соответственного решения общим собранием участников общества.

          По моему мнению, в новых уставах необходимо закрепить такие положения:

  • правила определения количества голосов участников для принятия решение на общем собрании (не всегда должно быть соразмерно доли участника в уставном капитале общества);
  • наличие или отсутствие преимущественного права участников общества перед третьими лицами на приобретение доли другого участника;
  • возможность или отсутствие возможности отчуждения доли и предоставление ее в залог без согласия других участников;
  • положения о наблюдательном совете, как контрольном органе за деятельностью исполнительного органа (директора или дирекции);
  • порядок совершения крупных сделок (с указанием предельной стоимости сделок, для которых согласие общего собрания не требуется) и сделок, в отношении которых имеется заинтересованность.

Изменения коснулись и самих правил оформления устава.

Так, в соответствии с положениями Закона об ООО первая редакция устава общества подписывается всеми участниками общества с нотариальным удостоверением таких подписей.

Изменения же в устав и первая редакция после реорганизации общества подписываются только теми участниками, которые голосовали за при принятии решения об утверждении изменений, или лицом, уполномоченным на подписание устава. Подлинность подписей в таком случае также заверяется нотариально.

При этом в целях экономии средств на нотариальное удостоверение подписей и облегчения процедуры организации подписания устава, стоит уполномочить на такие действия директора общества.

        

Для этого необходимо:

1) предусмотреть полномочия директора на подписание изменений в устав в уставе общества;

2) при проведении общего собрания с вопросом о внесении изменений в устав дополнительно принять решение о предоставлении полномочий и прав на его подписание директору.

Изменится подход к наследованию корпоративных прав

Согласно ч.5 ст.147 Гражданского кодекса Украины (пока еще действующая статья) доля в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью переходит к наследнику, если уставом общества не предусмотрено, что такой переход допускается только с согласия остальных участников.

В данном случае суть доли сводится к тому, что в зависимости от ее размера наследник имеет право получить часть имущества общества, не являясь его участником и не имея права принятия каких-либо решений на общем собрании участников общества. В то же время наследник наделяется преимущественным правом на вступление в общество, которое зависит от решения остальных участников и без их волеизъявления не может быть реализованным.

По Закону об ООО в случае смерти или прекращения участника общества его доля переходит к его наследнику или правопреемнику без согласия других участников общества. То есть, наследники на основании своего волеизъявления смогут стать участниками общества. Проект Закона об ООО содержал положение, позволяющее указать в уставе невозможность наследования корпоративных прав, но в окончательною редакцию Закона его не внесли.

Подлежит изменению и вопрос исключения участника

Предусмотрено наличие только двух оснований для такого действия, которые не могут быть расширены положениями устава:

1) при просрочке внесения вклада в установленный законодательством или уставом срок;

2) при отсутствии наследников или правопреемников умершего физического лица или прекратившегося юридического.

         Положения законодательства, позволяющие исключить участника в связи с неисполнением своих обязанностей, утратят силу 17 июня 2018 года.

Законодатель устанавливает барьер в размере 50% доли в уставном капитале, который определяет порядок выхода участника из общества. Участник, доля которого в капитале общества превышает 50 %, может выйти из общества только лишь по согласию других участников. Собственники же меньших долей в уставном капитале общества смогут в любое время выходить из общества на основании только личного волеизъявления. С целью предотвращения возможных злоупотреблений по искусственному занижению стоимости доли, выплачиваемой при выходе, предусмотрено предоставление такому участнику права ознакомиться с любыми документами общества, которые могут быть необходимы для определения финансового состояния общества и стоимости доли на дату выхода.

Выход мажоритарного участника общества по решению других участников защищает права миноритариев, поскольку своим решением они могут заблокировать выведение значительной части активов предприятия в виде выплаты доли участника, размер которой превышает 50% уставного капитала общества.

         Со вступлением в силу Закона об ООО, государственные исполнители будут вправе взыскать долю участника общества на основании судебных решений:

  • о взыскании с участника денежных средств;
  • об обращении взыскания на долю имущественного поручителя, которая передана в залог в обеспечение обязательства другого лица.

         Общество обязано предоставить исполнителю все документы, необходимые для расчета рыночной стоимости доли. В дальнейшем исполнитель предлагает выкупить долю иным участникам общества. Примечательно, что Закон об ООО не уполномочивает исполнителя на подписание договора купли-продажи доли участника, который заключается с другим участником общества. Еще одним препятствием в обращении взыскании на долю может быть норма, которая устанавливает, что исполнитель наделен правом передать долю на реализацию на аукционе только на тридцать первый день с даты получения участником предложения выкупить взыскиваемую долю. Указанная норма приведет к тому, что кредиторы не смогут обратить взыскание на долю в уставном капитале общества, если другие участники, имеющие преимущественное право на приобретение доли, не получают почтовой корреспонденции.

         К иным, но немаловажным изменениям, можно отнести: снятие ограничения по количеству участников общества (на данный момент - лимит 100 участников), закрепление положений о наблюдательном совете как контрольном органе за действиями исполнительного органа (директора или дирекции), установление субсидиарной ответственности исполнительного органа в случае банкротства предприятия, определение крупных сделок и сделок с заинтересованностью.

Действительно, положения Закона об ООО предоставляют представителям бизнеса механизмы для решения болезненных на сегодня проблем, среди которых можно выделить следующие:

  • блокирование деятельности общества в случае отсутствия или смерти участника, без голосов которого нет кворума общего собрания и, соответственно, невозможно принять какие-либо решения высшим органом управления;
  • риск быть исключенным из общества на вполе надуманных основаниях;
  • отсутствие механизма эффективного контроля за деятельностью исполнительного органа общества (директора, дирекции) и, как следствие, нанесение значительных убытков бизнесу, потеря инвестированных средств;
  • трудности при реализации выхода из состава участников общества, обоснованные невозможностью осуществить регистрацию смены состава участников без решения общего собрания и утверждения устава общества в новой редакции;
  • невозможность наследников/правопреемников войти в состав участников общества без соответствующего решения общего собрания;
  • размытие доли миноритарных участников общества при принятии решений участниками-мажоритариями о внесении дополнительных вкладов;
  • отсутствие реального механизма взыскания доли участника общества за долги перед кредитором.

Возможности Закона об ООО свидетельствуют о его максимально диспозитивном характере. Применение на практике новых механизмов корпоративного законодательства позволит урегулировать участникам свою деятельность на максимально взаимовыгодных условиях. Многие положения обновленного законодательства носят либеральный характер и должны предусматриваться в уставе ООО, а также регулироваться с помощью корпоративного договора.

 

 

  

 

    Игорь Козак 

   юрист АО "КФ "ДОМИНАНТА" 

Теги: новый устав ООО, реформа

Рейтинг страницы: 5/5 на основе 2 оценок.




Другие новости


Отмена штрафов

Президент Украины Владимир Зеленский вызвал резонансное обсуждение со стороны общественности проведением инвентаризации указов, которые препятствовали развитию бизнеса.

Єдиний податок і ЗЕД…

Здавалося, що останнім часом кардинальних змін в регулюванні єдиного податку не сталось, пороте, досить часто на консультаціях з вуст клієнтів звучить інформація, що здійснення зовнішньоекономічної діяльності (ЗЕД) на спрощеній системі заборонено.  

В Одессе прокуратура возвращает себе функцию общего надзора, сама, как может.

В последние дни многие одесские предприниматели получили такие вот «письма счастья».