Доминанта

Закон об ООО: игра по новым правилам (вступление)

2 мая 2018

За последнее время правила функционирования системы корпоративных отношений значительно изменились. Причинами того могут служить различные обстоятельства, такие как частичное открытие информации о компаниях с офшорных зон, появление понятий обоснованного и необоснованного богатства, ужесточения процедуры открытия счетов для различных компаний. Данные обстоятельства создадут условия для постепенного возращения бизнеса в родные пенаты.

Самой распространенной организационно-правовой формой юридических лиц для ведения малого и среднего бизнеса на территории Украины является общество с ограниченной ответственностью. Несмотря на значительное количество таких юридических лиц, интенсивное развитие и модернизацию корпоративных отношений, правовое регулирование деятельности ООО осуществляется все еще за счет устаревших положений Закона Украины «О хозяйственных обществах», принятого в 1991 году.

С целью усовершенствовать нормативную базу в феврале 2018 года Верховная Рада приняла новый Закон Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (далее - Закон об ООО). Очевидно, что как следствие реформы акценты сместятся от императивного регулирования корпоративных отношений к диспозитивному подходу, в результате чего именно участники общества будут являться главными действующими лицами в установлении правил функционирования своей компании. В общем, Закон об ООО предоставляет достаточно гибкие инструменты для организации деятельности и управления обществом с ограниченной ответственностью.

Уже 17 июня 2018 года практически все его нормы, за исключением одной, начнут действовать и концептуально изменят подход регулирования корпоративных отношений. Одновременно потеряют силу положения Закона Украины «О хозяйственных обществах» и большинство положений Гражданского кодекса Украины, касающиеся обществ с ограниченной ответственностью. Еще через год, 17 июня 2019 года вступит в силу часть 2, статьи 23 Закона об ООО относительно исключения из состава участников умершего или прекращенного участника (юр. лица), если их наследники или правопреемники не выявят желания войти в состав участников ООО.

Согласно Переходным положениям нового Закона уставы ООО, не соответствующие его требованиям, будут действовать в течение одного года со дня вступления в силу Закона, а новые предприятия будут создаваться уже согласно требованиям Закона об ООО. Предоставление возможности принятия новых редакций уставов в течении года на практике приведет к тому, что до 17 июня 2019 года положения неизменных уставов по некоторым вопросам могут противоречить законодательству, нормами которого необходимо будет руководствоваться в случае такого несоответствия. По сути бизнесу предоставляется один год для приведения своих уставов в соответствие с обновленным законодательством.

К ТОП-изменениям корпоративного законодательства, по-моему мнению, следует отнести:

1) «разрыв» непосредственной связи между размером доли и количеством голосов участников, которое в свою очередь не всегда может быть пропорционально размерам их долей. Изменение в концепции определения правомочности общего собрания через отмену такого определения как кворум;

2) снятие ограничений по источникам формирования уставного капитала;

3) изменение требований к уставу и особенностям его оформления;

4) появление корпоративного договора, именуемого в международной практике как «shareholder agreements»;

5) детальное регламентирование процедуры выхода из общества, предоставление возможности зарегистрировать выход участника без решения общего собрания и устава общества в новой редакции;

6) предоставление возможности наследования права участия в обществе;

7) предоставление кредиторам права обратить взыскание на корпоративные права участника общества;

8) изменение процедуры увеличения уставного капитала;

9) введение положений, направленных на защиту прав миноритарных собственников путем закрепления перечня вопросов, которые императивно должны приниматься единогласным решением участников общества;

10) отмена возможности исключить участника из состава общества за невыполнение обязанностей, отменных от обязанности по внесению вклада, и закрепление исчерпывающего перечня оснований для исключения;

11) установление субсидиарной ответственности членов исполнительного органа по обязательствам общества в случае его банкротства;

12) установление правил заключения крупной сделки и сделки с заинтересованностью;

Все эти изменения подробно будут рассмотрены в следующих публикациях. Однако, уже с уверенностью можно сказать, что законодатель сделал Закон об ООО максимально диспозитивным для бизнеса. Участники, после вступления закона в силу, будут вправе урегулировать свою деятельность на максимально приемлемых условиях. Многие положения носят либеральный характер и должны быть урегулированы участниками путем внесения изменений в устав и заключения корпоративного договора.

 

  

 

    Игорь Козак 

   юрист АО "КФ "ДОМИНАНТА" 

Теги: ТОВ, ООО, новый закон об ООО

Рейтинг страницы: 5/5 на основе 6 оценок.




Другие новости


«ФІКТИВНИЙ ДАР». УХИЛЕННЯ БОРЖНИКА ВІД ФІНАНСОВОЇ ВІДПОВІДАЛЬНОСТІ.

На сьогодні в Україні одним із найпоширеніших механізмів ухилення боржників від фінансової відповідальності є навмисне відчуження майна на користь третіх осіб.

Не раз, після численних та довгострокових судових тяганин, кредитор залишається ні з чим, маючи «на руках» ухвалене судове рішення, що набрало законної сили про стягнення з боржника коштів.

Все тому, що існує певний спірний «законний» механізм, яким не нехтують недобросовісні дебітори.

Какие изменения планируются в сфере лицензирования?

Законодательная деятельность Верховной Рады Украины нового созыва набирает неслыханные обороты. В эпоху таких новшеств главная задача – не упустить важные законодательные изменения, непосредственно связанные с регулированием хозяйственной деятельности. 13 сентября 2019 года депутаты приняли за основу со сокращенным сроком подготовки законопроект № 1060 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно усовершенствования порядка лицензирования хозяйственной деятельности». Учитывая, что он определен Президентом как неотложный, данный законопроект с очень высокой вероятностью будет принят уже в ближайшее время.

Парковка по-новому теперь и в Одессе!

Итак, свершилось! Начиная с 9 сентября уже и в Одессе наконец-то начали работать в полной мере инспекторы по парковке. И если ранее они только оставляли нарушителям правил парковки письменные предупреждения и пытались увещевать их словесно, то отныне уже будут выписывать штрафы в сумме 255-ти или 510-ти гривен (первый — за стоянку в зоне действия дорожного знака "Остановка запрещена", второй же — за нарушения правил парковки, результатом которых может стать эвакуация автомобиля, о чём будет сказано ниже).