Превосходя Ваши ожидания
Одесса, пр-т Гагарина 12А, БЦ "Шевченковский", эт. 12

Законно ли содержать офис в жилой квартире?

5 мая 2017

В Верховную Раду поступил проект Закона Украины «О внесении изменений в Жилищный кодекс Украинской ССР и других законодательных актов Украины относительно обеспечения прав собственников (пользователей) помещений жилого дома».

Разработчики этого законопроекта обосновывают свое решение тем, что в Украине распространяется практика использования не по назначению квартир в многоквартирных жилых домах, в частности как офисов, гостиниц и других заведений временного проживания. Ограничения, предусмотренные в статье 383 Гражданского кодекса Украины, не решают эту проблему, так как касаются только использования жилых помещений для промышленного производства. Отсутствие четкого законодательного определения ограничений по использованию жилого помещения для осуществления хозяйственной деятельности привела к появлению значительного количества писем и разъяснений государственных органов по данному вопросу с противоречивыми выводами. В то же время, ежедневное посещение офисов и учреждений временного проживания граждан большим количеством лиц приводит к повышенной нагрузке на коммуникации и установленное оборудование (в частности лифты).

Ответственность за нарушение правил пользования жилыми домами и жилыми помещениями предусмотрена в статье 150 Кодекса Украины об административных правонарушениях, но максимальное наказание за такое правонарушение составляет семь необлагаемых минимумов доходов граждан. Кроме того, сама процедура привлечения нарушителя к административной ответственности достаточно сложная, так как рассмотрение этих дел осуществляется административными комиссиями.

Такое регулирование не способствует обеспечению прав жителей жилых домов, их безопасности, соблюдению установленных правил и норм использования помещений.

Законопроектом предлагается внести изменения в Жилищный кодекс относительно усиления жилищных обязанностей граждан и Гражданский кодекс Украины относительно ограничения возможности использования квартир в многоквартирных жилых домах не по назначению и упорядочения возможности их использования для осуществления хозяйственной деятельности только лицами, являющимися их собственниками или место жительства которых зарегистрировано в данной квартире.

Также путем внесения соответствующих изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях усиливается административная ответственность за нецелевое использование квартир в многоквартирных жилых домах и определяется подведомственность рассмотрения указанных дел за органами Национальной полиции.

 

 

   Виктория Криворучко 

   адвокат АО "АФ "ДОМИНАНТА"

Теги:

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Какие органы уполномочены проводить комплексные проверки трудоустройства сотрудников и чем это грозит предпринимателям (размеры штрафов)

Распоряжение Кабмина от 05.09.2018г «О мерах, направленных на детенизацию отношений в сфере занятости населения» вряд ли кто-то воспринял как гром среди ясного неба, ведь небо давно в этой сфере было пасмурным... В данной статье мы разберемся кого ждать предпринимателям в рамках предстоящих комплексных проверок и каковы полномочия каждого из ревизоров. Осуществлять контроль за соблюдением законодательства по вопросам труда поручено следующим органам: Государственной службе по вопросам труда, органам местного самоуправления, наделенным соответствующими полномочиями, ГФС и Пенсионному Фонду.

Факторы риска, повышающие вероятность проведения комплексной проверки по вопросам труда

Уже с начала октября бизнес ожидает новый этап «проверки на прочность», а именно усиление государственного контроля за оформлением трудовых отношений с наемными сотрудниками. Следует отметить, что конкретный план и порядок проведения данных «комплексных мероприятий, направленных на детенизацию занятости и доходов населения» пока не утвержден, но уже сегодня очевидно, что всем предпринимателям стоит провести серьезную подготовительную работу.

Распоряжение КМУ от 5 сентября 2018 г. - с октября бизнес подвергнут комплексным проверкам по вопросам труда

Прикрываясь благими намерениями, такими как защита трудовых прав работающих лиц и усиление дисциплины уплаты ЕСВ правительство инициирует очередную волну давления на бизнес. «О мерах, направленных на детенизацию отношений в сфере занятости населения» - именно так называется распоряжение, принятое Кабмином на заседании 5 сентября 2018 года. Согласно нему, уже менее чем через месяц, а именно с 5 октября, начнутся комплексные проверки предпринимателей с целью «детенизации рынка труда и совершенствования контроля за оформлением трудовых отношений с наемными работниками».