Превосходя Ваши ожидания
Одесса, пр-т Гагарина 12А, БЦ "Шевченковский", эт. 12

ЗАПЛАТИТ ЛИ РОССИЯ ЗА КРЫМ?

11 мая 2018

Информационной бомбой прокатились по всем украинским СМИ данные о том, что Третейский суд в Гааге принял решение в пользу украинских инвесторов. По результатам решения Российская Федерация должна возместить убытки, связанные с потерей инвестиций в общей сумме 159 миллионов долларов США. В свете указанных событий, мы решили разобраться на что могут рассчитывать инвесторы как выигравшие дело, так и те, которые пойдут проторенной другими тропой.

18 украинских компаний, а также одно физическое лицо обратились в Третейский суд в Гааге с требованием о взыскании с РФ убытков в размере примерно 220 млн. долл. США, ссылаясь на недополучение инвестиций, в связи с экспроприацией ряда жилых и коммерческих объектов недвижимости в Крыму, включая гостиницы, многоквартирные дома и отдельные жилые квартиры.

Россия полномочия данного суда не признала. Однако, она является участницей Гаагской конвенции о мирном разрешении международных столкновений, а значит согласилась и приняла полномочия учрежденной институции. Согласно ст.42 данной Конвенции, Постоянная палата третейского суда компетентна для всех случаев третейского разбирательства. Исключением является установление особого суда по соглашению сторон, в случае отсутствия такового спор может быть рассмотрен такой Палатой в рамках ее компетенции, а потому навряд ли «страусиная» позиции сможет исправить ее положение.

Третейский суд рассматривал вопрос наличия у него компетенции по рассмотрению споров об имущественных отношениях, связанных с аннексией Крыма, еще летом 2017 года и подтвердил свою компетенцию промежуточным решением. Однако, Россия данное решение не признала, после чего начала игнорировать рассмотрение дела, а потому с ее стороны не было представлено никаких возражений либо пояснений. Поскольку сторона, к которой предъявлены требования, уклонилась от слушаний, то 23 марта 2018 года, состав арбитража объявил об окончании слушания дела в соответствии со статьей 29 (1) Арбитражного Регламента ЮНСИТРАЛ 1976 года.  2 мая 2018 года, состав арбитража вынес единогласное решение, удовлетворив частично требования истцов. Как можно установить из пресс-релиза, суд признал тот факт что Россия ответственна за нарушение прав украинских инвесторов, начиная с 21 марта 2014 года, когда Владимир Путин подписал указ об аннексии Крыма, а следовательно должна выплатить инвесторам компенсацию в размере около 130 млн. долл. США, а так же проценты, составляющие около 20 млн. долл. США и компенсацию судебных издержек.

Следует сказать, что это не первое решение, по которому Россия должна компенсировать инвесторам убытки, связанные с отобранным имуществом. Важность и значимость данного решения заключается в том, что оно не просто связано с аннексией территории Украины, а в нем дана юридическая оценка самого факта вооруженного захвата Крыма.  

Итак, Решение суда вынесено, но что же дальше?

Оглядываясь на то, как Россия «исполняла» другие решения против нее, рассчитывать на быстрое и добровольное его выполнение не приходится, а потому, обращение к самой России будет абсолютно бесполезным.  Исполнить его   в других государствах тоже не будет легкой задачей и причин тому несколько.

Согласно Конвенции ООН о юрисдикционных иммунитетах государств и их собственности (Принятой резолюцией 59/38 Генеральной Ассамблеи от 2 декабря 2004 года) не рассматриваются как имущество государства, а, следовательно, не может быть обращено взыскание на:

- любая собственность и счета, используемые для дипломатического представительства;

- собственность военного характера или используемая для таких целей;

- собственность центрального банка;

- собственность, являющаяся культурным наследием (архивы, документы, музейные экспонаты) кроме тех, которые выставленные на продажу.

При этом, следует обратить внимание, что речь идет только о собственности самого государства, а если имущество принадлежит юридическому лицу, даже с государственной частью собственности, то в рамках международного права такой собственник рассматривается как отдельное лицо и, следовательно, его имущество не относится к государственному.

Таким образом, для получения компенсации взыскателям необходимо будет самостоятельно найти такое имущество, после чего обратиться в соответствующее государство (в котором оно находится) о признании международного решения и его принудительного исполнения за счет такого имущества.

Следует сказать, что ранее на некоторое Российское имущество, найденное в других странах, уже обращалось взыскание, кроме того, в том же арбитраже находятся на рассмотрении и ждут вынесения окончательных решений иски Ощадбанка, Приватбанка, Нафтогаза Украины и других компаний, а потому дальше будет действовать принцип «кто первый встал того и лапти», поэтому велика вероятность того, что через время мы сможем наблюдать еще борьбу частных и государственных компаний за право получить компенсацию за счет найденного имущества.

Не смотря на достаточно смутные перспективы реализации решений, трудно переоценить их позитивный политический эффект, поэтому надеемся на дальнейшие победы других компаний в спорах с РФ.

 

 

 

   Алексей Ющенко

   руководитель корпоративной практики, адвокат АО "КФ "ДОМИНАНТА"

Теги: судебное решение, Гаага, Крым, Украина, Россия

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


«Новые свободы» в валютном поле

О необходимости нового валютного законодательства с целью стабилизации и развития украинской экономики говорилось много и давно, и вот оно случилось – 21 июня ВРУ приняла и спустя некоторое время Президент подписал новый закон о валюте.

Э - декларации, еще один шаг в борьбе с коррупцией или очередной популизм

Внедрение системы электронного декларирования в 2016 году, стало знаменательным событием для публичных должностных лиц, а также простых граждан Украины. Напомним, что такой шаг был сделан ради получения Украиной безвизового режима с ЕС, что являлось одним из условий.

Виды недобросовестной конкуренции и способы защиты от них. (ч. 2)

III) Неправомерный сбор, разглашение и использование коммерческой тайны также еще называют промышленным шпионажем.