Превосходя Ваши ожидания
Одесса, пр-т Гагарина 12А, БЦ "Шевченковский", эт. 12

Защита прав на торговую марку в Украине

20 июля 2016

Ни для кого не является секретом тот факт, что право интеллектуальной собственности в нашей правовой системе является одной из наименее урегулированных отраслей. Однако, значимость и потенциальную ценность таких нематериальных активов, как права на объекты интеллектуальной собственности, переоценить сложно. Ведь каждый субъект предпринимательской деятельности стремится стать узнаваемым и заметным на столь разнообразном рынке товаров и услуг, завоевать своего потребителя и «место под солнцем». Залогом узнаваемости и отличительности товаров и услуг является торговая марка  (ТМ),  как «визитная карточка» товара, а иногда и всей фирмы.

Зарегистрировав ТМ, Вы получаете не только исключительное право на ее использование, но и право разрешать либо запрещать ее использование третьим лицам. Кроме того, в случае использования идентичного знака третьими лицами для товаров и услуг, либо схожего настолько, что их можно спутать, собственник свидетельства о регистрации ТМ имеет может защитить свои права. Именно о способах такой защиты  поговорим более детально.

Если Вы столкнулись с несанкционированным использованием Вашей ТМ, целесообразнее первым этапом прибегнуть к досудебному варианту защиты путем направления претензии. Во-первых, получив письменное уведомление с требованием немедленно прекратить незаконное использование ТМ, нарушитель возможно последует Вашим требованиям, чем освободит Вас от затратной с точки зрения средств и времени процедуры судебного разбирательства. Во-вторых, до получения предупредительного письма лицо, нарушившее ваше право может пытаться избежать ответственности мотивируя свои действия тем, что он не знал о существовании вашей ТМ и не подозревал, что нарушает чьи - либо права. С момента получения Вашего требования принцип «добросовестности нарушителя» теряется и правонарушение квалифицируется как совершенное с прямым умыслом.

В случае, если и после получения письменного требования данное лицо продолжает нарушать Ваши права, правообладатель имеет право прибегнуть к защите своих прав в судебном порядке. Законный собственник ТМ может требовать: прекращения действий, нарушающих его права; устранение с товара, упаковки незаконно использованного знака либо уничтожение изготовленных знаков; признание недействительными договоров, что касаются прав на ТМ; возмещения нанесенного ущерба.

Вместе с тем, хотелось бы отметить, что данная категория дел в судебной практике является наиболее проблематичной. Сложность заключается в том, что для определения факта незаконного использования ответчиком зарегистрированной ТМ суды в преобладающем большинстве случаев обязаны назначать экспертизу, даже в случаях, когда нарушение  очевидно, что существенно затягивает и усложняет процесс.

Кроме того, если использование осуществлялось посредствам размещения на интернет сайтах, истцу сложно предоставить доказательства такого неправомерного  использования ТМ, так как до момента начала судебного разбирательства такие  материалы  могут быть удалены. Возможным вариантом решения данной проблемы является получение заключения эксперта относительно тождественности ТМ, незаконно использованной на конкретном сайте, до начала инициирования судебного разбирательства.

Также достаточно спорным является вопрос определения размера нанесённого вреда в результате незаконного использования ТМ. Так, материальный ущерб зависит от результатов оценки недополученной правообладателем ТМ прибыли (дохода), исходя их объёмов производства или реализации контрафактной продукции. Однако, неурегулированным остается вопрос определения размера такого ущерба, причиненного иным  нарушением, не связанным с незаконным производством и реализацией продукции

Следует  напомнить  что Уголовным кодексом Украины предусмотрена ответственность за умышленное незаконное использование ТМ, в том случае если был нанесен материальный ущерб в размере не менее 14 500 тысяч гривен, а следовательно,  урегулирование вопроса определения размера ущерба  является основополагающим для эффективной защиты прав на ТМ.

Стоит обратить внимание также на тот факт, что нарушение прав собственника может расцениваться как акт недобросовестной конкуренции и рассматриваться в рамках административной процедуры. Антимонопольный комитет решает вопросы признания факта и прекращение недобросовестной конкуренции, наложение штрафов и конфискация товаров с неправомерно использованными ТМ на основании заявления собственника свидетельства на ТМ, если он обратился на протяжении шести месяцев с того момента как узнал о нарушениях своих прав. 

Анализируя вышеизложенное можно сделать вывод, что определяя способ защиты,- собственнику следует выбрать наиболее выгодный не только в экономическом и правовом плане, но и эффективно предупреждающий возможные правонарушения в будущем.   

Бабийчук Анастасия

младший юрист АО "АФ "ДОМИНАНТА"

Теги: тм, интелектуальная собственность

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Видеонаблюдение на рабочем месте

 На начальном этапе трудовых отношений и работодатель, и сотрудник рассчитывают на плодотворную работу и ответственное исполнение трудовых обязанностей. Но кто более уязвим в таких отношениях и какое место в данном процессе занимает видеонаблюдение – попробуем разобраться в нашей статье.

Есть ли ответственность за несоблюдение санкций?

Сразу извиняюсь за невольную тавтологию, но в данном случае речь идет о разных видах ответственности. Более подробно см. в статье (https://dominanta.od.ua/news/sankcii_sankcijam_rozn_ «Санкции санкциям рознь»), в которой освещены тема санкций, вводимых Украиной в сфере защиты национальной безопасности, и их влияние на украинский бизнес в связи с тем, что число субъектов под санкциями постоянно возрастает. По последним данным в этом списке уже 1759 физических и 786 юридических лиц (http://zakon.rada.gov.ua/laws/show/n0007525-18). Таким образом, с последствиями применения санкций сталкивается широкий круг лиц в Украине, которые тем или иным образом взаимодействуют с субъектами, находящимися под санкциями.