Доминанта

Защитная речь адвоката в уголовном процессе

28 марта 2017

Защищать подсудимого труднее, чем обвинять. После обоснованного выступления, с которым согласилась аудитория, встает адвокат и предлагает взглянуть на дело с другой стороны, иногда обратной. Зачастую это сделать очень трудно, но надо.

Поскольку адвокат провозглашает свою речь после прокурора, он должен внести что-то новое в освещении фактов, по-новому исследовать доказательства, раскрыть характеристику подсудимого. Но защитник не должен забывать об объективности, выдавать черное за белое, искажать факты. Как правило, содержание защитной речи адвоката состоит из двух основных элементов - фактов и оценочных суждений.

Схематично речь адвоката делится на следующие части:

- вступительная;

- установление фактических обстоятельств дела;

- анализ и оценка собранных по делу доказательств;

- обоснование квалификации преступления;

- характеристика личности подсудимого;

- заключительная часть защитной речи.

Как правило, с первых фраз адвоката можно более или менее точно определить, какой из него защитник, судебный оратор. Чем меньше шаблона, тем лучше воспринимается судебная речь. Средства и приемы вступительной части могут быть разными. Ее можно начать с оценки общественно-политического значения дела, которое рассматривается; указания на специфические особенности уголовного дела; отсылки к отдельным положениям речи прокурора и тому подобное.

Выступая с защитной речью в суде, адвокат прежде всего должен осветить обстоятельства, установление которых необходимо для правильного разрешения дела. К таким обстоятельствам относятся: событие преступления (время, место, способ и т.п.); виновность подсудимого в совершении преступления и мотивы преступления; обстоятельства, влияющие на степень и характер ответственности подсудимого, а также другие обстоятельства, характеризующие личность подсудимого; характер и размер вреда, причиненного преступлением, а также размер расходов на лечение потерпевшего от преступного деяния; причины и условия, способствовавшие совершению преступления.

Изложение фактических обстоятельств не должно повторять фабулу дела в том виде, в котором она изложена в обвинительном заключении. В таком виде изложение фактических обстоятельств дела только утомит судей и всех присутствующих в зале судебного заседания и вызовет у них безразличие.

Анализируя и оценивая процессуальные доказательства, защитник обосновывает ими свои соображения о том, почему те или иные доказательства он считает достоверными, а другие - нет, почему те или иные доказательства сомнительными или противоречивыми. Кроме того, анализируя доказательства по делу, защитнику часто приходится не только опровергать обвинения и высказывать сомнения, но и доказывать. Это необходимо делать в тех случаях, когда он что-то утверждает, выдвигает другую версию, которая противоречит обвинительной. Закончив анализ доказательств, давая оценку каждому из них и всем доказательствам в совокупности, защитник должен сделать мотивированы выводы, которые соответствуют доказательствам.

От защитника требуется: абсолютная точность и четкость юридических формулировок и ссылок на закон; тщательная подготовка к обоснованию квалификации преступления (анализ постановлений Пленума Верховного Суда Украины, теоретических статей, судебной практики и т.д.)

Задача защитника - раскрыть внутренний мир подсудимого, его мировоззрение и мировосприятие, понять его психологию, переживания и объяснить их судьям. И когда защитник сможет это сделать, его речь станет яркой, убедительной, а следовательно, повлияет на всех участников судебного разбирательства.

Выполняя возложенную законом функцию защиты, адвокат, как и прокурор, должен добиваться того, чтобы в результате исследования доказательств в суде была установлена истина, но при этом защитник способствует подсудимому в осуществлении его прав и законных интересов.

 

 

 

   Виктория Криворучко 

   адвокат АО "АФ "ДОМИНАНТА"

Теги: речь адвоката, защитник, уголовный процесс

Рейтинг страницы: 5/5 на основе 1 оценок.




Другие новости


Актуальні зміни щодо адміністрування акцизного податку

29 грудня 2019 року вступив у силу Закон України від 18 грудня 2019 року № 391- IX «Про внесення змін до Податкового кодексу України та деяких інших законодавчих актів України щодо покращення адміністрування акцизного податку» (надалі також – Закон).

Проект ЗУ «Про працю»: чергова спроба оновлення законодавства

Буквально в останні дні минулого року Кабінет міністрів України встиг подати до Верховної ради проект ЗУ «Про працю» (надалі – Проект). Він має замінити прийнятий ще у 1971 році КЗпП, а також ЗУ «Про оплату праці», ЗУ «Про відпустки» та низку інших нормативно правових актів, в томі числі і тих, що були прийняті ще в СРСР та УРСР з питань трудових відносин. Наприклад, закон про житлово-комунальні послуги пропонують доповнити положенням, відповідно до якого право на отримання пільг та субсидій буде скасовуватись у разі встановлення судом факту виконання особою роботи (надання послуг) без укладення трудового договору.

В Новий рік з новими законами

Пропонуємо до вашої уваги традиційну щорічну публікацію про законодавчі новели нового року. Які законодавчі зміни приніс нам 2020 рік та чого чекати українцям в новому році розглянемо детально в даній статті.   

  1. Соціальні показники

Із 1 січня законом про Держбюджет на 2020 рік установлено розміри прожиткового мінімуму для працездатних осіб: із 1 січня – 2 102 грн, із 1 липня – 2 197 грн, із 1 грудня – 2 270 грн. Місячний розмір мінімальної заробітної плати становить 4 723 грн, погодинний – 28,31 грн. Податкова соціальна пільга в місяць – звичайна - 1051,0 грн.