Доминанта

Защитная речь адвоката в уголовном процессе

28 марта 2017

Защищать подсудимого труднее, чем обвинять. После обоснованного выступления, с которым согласилась аудитория, встает адвокат и предлагает взглянуть на дело с другой стороны, иногда обратной. Зачастую это сделать очень трудно, но надо.

Поскольку адвокат провозглашает свою речь после прокурора, он должен внести что-то новое в освещении фактов, по-новому исследовать доказательства, раскрыть характеристику подсудимого. Но защитник не должен забывать об объективности, выдавать черное за белое, искажать факты. Как правило, содержание защитной речи адвоката состоит из двух основных элементов - фактов и оценочных суждений.

Схематично речь адвоката делится на следующие части:

- вступительная;

- установление фактических обстоятельств дела;

- анализ и оценка собранных по делу доказательств;

- обоснование квалификации преступления;

- характеристика личности подсудимого;

- заключительная часть защитной речи.

Как правило, с первых фраз адвоката можно более или менее точно определить, какой из него защитник, судебный оратор. Чем меньше шаблона, тем лучше воспринимается судебная речь. Средства и приемы вступительной части могут быть разными. Ее можно начать с оценки общественно-политического значения дела, которое рассматривается; указания на специфические особенности уголовного дела; отсылки к отдельным положениям речи прокурора и тому подобное.

Выступая с защитной речью в суде, адвокат прежде всего должен осветить обстоятельства, установление которых необходимо для правильного разрешения дела. К таким обстоятельствам относятся: событие преступления (время, место, способ и т.п.); виновность подсудимого в совершении преступления и мотивы преступления; обстоятельства, влияющие на степень и характер ответственности подсудимого, а также другие обстоятельства, характеризующие личность подсудимого; характер и размер вреда, причиненного преступлением, а также размер расходов на лечение потерпевшего от преступного деяния; причины и условия, способствовавшие совершению преступления.

Изложение фактических обстоятельств не должно повторять фабулу дела в том виде, в котором она изложена в обвинительном заключении. В таком виде изложение фактических обстоятельств дела только утомит судей и всех присутствующих в зале судебного заседания и вызовет у них безразличие.

Анализируя и оценивая процессуальные доказательства, защитник обосновывает ими свои соображения о том, почему те или иные доказательства он считает достоверными, а другие - нет, почему те или иные доказательства сомнительными или противоречивыми. Кроме того, анализируя доказательства по делу, защитнику часто приходится не только опровергать обвинения и высказывать сомнения, но и доказывать. Это необходимо делать в тех случаях, когда он что-то утверждает, выдвигает другую версию, которая противоречит обвинительной. Закончив анализ доказательств, давая оценку каждому из них и всем доказательствам в совокупности, защитник должен сделать мотивированы выводы, которые соответствуют доказательствам.

От защитника требуется: абсолютная точность и четкость юридических формулировок и ссылок на закон; тщательная подготовка к обоснованию квалификации преступления (анализ постановлений Пленума Верховного Суда Украины, теоретических статей, судебной практики и т.д.)

Задача защитника - раскрыть внутренний мир подсудимого, его мировоззрение и мировосприятие, понять его психологию, переживания и объяснить их судьям. И когда защитник сможет это сделать, его речь станет яркой, убедительной, а следовательно, повлияет на всех участников судебного разбирательства.

Выполняя возложенную законом функцию защиты, адвокат, как и прокурор, должен добиваться того, чтобы в результате исследования доказательств в суде была установлена истина, но при этом защитник способствует подсудимому в осуществлении его прав и законных интересов.

 

 

 

   Виктория Криворучко 

   адвокат АО "АФ "ДОМИНАНТА"

Теги: речь адвоката, защитник, уголовный процесс

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Второе пришествие и «Каста проклятых»?

11 сентября Верховная Рада 316 голосами приняла пакет поправок к законам по вопросу конфискации незаконных активов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или органов местного самоуправления. Изучение публикаций в СМИ по этому поводу выявило ряд неточностей в толковании журналистами законопроекта, поэтому мы решили подготовить юридический анализ документа. Тем более что с учётом уникальности нового парламента, принимающего все что спускают из Офиса Президента, вероятность изменений в нём во втором чтении минимальна.

Легализация теневых доходов - главное о новом законопроекте

Сама идея «нулевой» декларации не нова и активно обсуждается уже с 2015 года, но именно сейчас благодаря уникальной расстановке сил в парламенте законопроект № 1232 имеет все шансы быть принятым в самые сжаты сроки. Итак, какие теневые доходы смогут легализовать наши граждане и на каких условиях?

Действие закона распространяется только на доходы физических лиц, полученные до 31 декабря 2018 года за исключением:

  • доходов государственных служащих, полученных в период пребывания в должности;
  • доходов от преступной деятельности;
  • доходов, по которым налоговым органом было самостоятельно начислены суммы обязательств и оформлено налоговое уведомление-решение

 

Перевірки Держпраці: версія 2.0. Що змінилося?

Кабінет Міністрів України своєю Постановою № 823 від 21 серпня 2019 р. «Деякі питання здійснення державного нагляду та контролю за додержанням законодавства про працю» (далі – Постанова № 823), затвердив новий порядок, за яким будуть здійснюватися перевірки додержання законодавства про працю.

Повноваження щодо проведення перевірок знову отримали не тільки інспектори самої Держпраці, але й інспектори праці органів самоврядування.