Доминанта

Защитная речь адвоката в уголовном процессе

28 марта 2017

Защищать подсудимого труднее, чем обвинять. После обоснованного выступления, с которым согласилась аудитория, встает адвокат и предлагает взглянуть на дело с другой стороны, иногда обратной. Зачастую это сделать очень трудно, но надо.

Поскольку адвокат провозглашает свою речь после прокурора, он должен внести что-то новое в освещении фактов, по-новому исследовать доказательства, раскрыть характеристику подсудимого. Но защитник не должен забывать об объективности, выдавать черное за белое, искажать факты. Как правило, содержание защитной речи адвоката состоит из двух основных элементов - фактов и оценочных суждений.

Схематично речь адвоката делится на следующие части:

- вступительная;

- установление фактических обстоятельств дела;

- анализ и оценка собранных по делу доказательств;

- обоснование квалификации преступления;

- характеристика личности подсудимого;

- заключительная часть защитной речи.

Как правило, с первых фраз адвоката можно более или менее точно определить, какой из него защитник, судебный оратор. Чем меньше шаблона, тем лучше воспринимается судебная речь. Средства и приемы вступительной части могут быть разными. Ее можно начать с оценки общественно-политического значения дела, которое рассматривается; указания на специфические особенности уголовного дела; отсылки к отдельным положениям речи прокурора и тому подобное.

Выступая с защитной речью в суде, адвокат прежде всего должен осветить обстоятельства, установление которых необходимо для правильного разрешения дела. К таким обстоятельствам относятся: событие преступления (время, место, способ и т.п.); виновность подсудимого в совершении преступления и мотивы преступления; обстоятельства, влияющие на степень и характер ответственности подсудимого, а также другие обстоятельства, характеризующие личность подсудимого; характер и размер вреда, причиненного преступлением, а также размер расходов на лечение потерпевшего от преступного деяния; причины и условия, способствовавшие совершению преступления.

Изложение фактических обстоятельств не должно повторять фабулу дела в том виде, в котором она изложена в обвинительном заключении. В таком виде изложение фактических обстоятельств дела только утомит судей и всех присутствующих в зале судебного заседания и вызовет у них безразличие.

Анализируя и оценивая процессуальные доказательства, защитник обосновывает ими свои соображения о том, почему те или иные доказательства он считает достоверными, а другие - нет, почему те или иные доказательства сомнительными или противоречивыми. Кроме того, анализируя доказательства по делу, защитнику часто приходится не только опровергать обвинения и высказывать сомнения, но и доказывать. Это необходимо делать в тех случаях, когда он что-то утверждает, выдвигает другую версию, которая противоречит обвинительной. Закончив анализ доказательств, давая оценку каждому из них и всем доказательствам в совокупности, защитник должен сделать мотивированы выводы, которые соответствуют доказательствам.

От защитника требуется: абсолютная точность и четкость юридических формулировок и ссылок на закон; тщательная подготовка к обоснованию квалификации преступления (анализ постановлений Пленума Верховного Суда Украины, теоретических статей, судебной практики и т.д.)

Задача защитника - раскрыть внутренний мир подсудимого, его мировоззрение и мировосприятие, понять его психологию, переживания и объяснить их судьям. И когда защитник сможет это сделать, его речь станет яркой, убедительной, а следовательно, повлияет на всех участников судебного разбирательства.

Выполняя возложенную законом функцию защиты, адвокат, как и прокурор, должен добиваться того, чтобы в результате исследования доказательств в суде была установлена истина, но при этом защитник способствует подсудимому в осуществлении его прав и законных интересов.

 

 

 

   Виктория Криворучко 

   адвокат АО "АФ "ДОМИНАНТА"

Теги: речь адвоката, защитник, уголовный процесс

Рейтинг страницы: 5/5 на основе 1 оценок.




Другие новости


Як залучити грошові кошти в ТОВ

Не секрет, що при створенні ТОВ учасники, як правило, несвідомо підходять до питання визначення розміру статутного капіталу майбутньої компанії. Як наслідок, в процесі реалізації подальшої господарської діяльності у товариства виникає необхідність розрахуватись за поставлений дорогий товар, надані послуги, а наявних у підприємства коштів не вистачає. Як правило учасники виходять з даної ситуації або шляхом надання учасниками ТОВ поворотної безвідсоткової фінансової допомоги або шляхом збільшення статутного капіталу товариства.

Розподіл майна подружжя без суду

Необхідність поділу спільного майна подружжя, як правило, виникає у зв'язку з розірванням шлюбу. Однак дружина та чоловік мають право на поділ такого майна незалежно від розірвання шлюбу.

Як свідчить практика, подружжя піднімає питання про поділ спільного сумісного майна тоді, коли шлюбні відносини між ними фактично припинені але юридично шлюб залишається зареєстрований.

НОВЕ ЖИТТЯ ТОВАРИСТВ: АНАЛІТИКА ПРАВОЗАСТОСУВАННЯ ГОЛОВНОГО КОРПОРАТИВНОГО ЗАКОНУ МИНУЛОГО РОКУ

Вже майже півтора роки пройшло з моменту набрання чинності Законом України «Про товариства з обмеженою та додатковою відповідальністю». І хоча красивої круглої дати сьогодні немає, все ж пропонуємо підвести деякі підсумки реалізації викладених в цьому принциповому для корпоративної сфери правового регулювання нормативному акті. Бо, як показує досвід роботи за минулий рік, далеко не всі товариства з обмеженою відповідальністю і товариства з додатковою відповідальністю навчилися правильно жити за новим законодавством.