Доминанта

Завершение градостроительной реформы

3 июля 2017

Не так давно была реализована реформа в сфере строительства. Посредствам принятия поправок в некоторые законы осуществлён переход от трёхступенчатой разрешительной системы строительства (сообщения, декларация, разрешение) к двухступенчатой ​​(сообщения, разрешение).

Порядок оформления разрешительных документов определяется не по категории сложности объекта строительства, а по классу последствий (незначительный, средний, значительный). Для эффективного внедрения изменений Кабинетом Министров Украины приняты и усовершенствованы ряд постановлений, регулирующие строительство на всех его этапах.

В большинство постановлений Кабмина в сфере строительства помимо словесных правок (замены категории сложности на классы последствий) внесено ряд существенных изменений, а некоторые постановления вовсе приняты первично.

Приняты новые критерии, по которым оценивается степень риска от осуществления хозяйственной деятельности в сфере градостроительства и определяется периодичность проведения плановых проверок. Напоминаю, что все объекты строительство делятся на три класса: СС1 (незначительные последствия), СС2 (средние последствия), СС3 (значительные последствия). Так, вот теперь проверки будут проводится в зависимости от степени риска объекта:

СС3 = высокая степень риска = проверка не чаще одного раза в два года;

СС2 = среднея степень риска = не чаще одного раза в три года;

СС1 = незначительная степень риска = не чаще одного раза в пять лет.

Такие критерии, каким минимум, дадут дополнительные основания для оспаривания результатов проверки в случае ее проведения чаще, нежели это предусмотрено.

Не обошли стороной изменения порядка утверждения проектов строительства и осуществления их экспертизы. Так, экспертиза проектов комплексов (строений), в состав которых входят объекты с разными классами последствий, проводиться согласно механизмам, установленным для проведения экспертизы объекта с высшим классом последствий. Кроме того, разделение проекта строительства на очереди не освобождает от необходимости обязательного проведения экспертизы проектной документации на отдельную очередь объекта.

Удивило то обстоятельство, что в порядке начала проведения строительных и подготовительных работ не добавлено дополнительное требование в процедуре проведения строительных работ на основании уведомления. Таким требованием, по моему мнению, могла быть необходимость регистрации уведомления компетентным органом. Но нет, достаточно лишь передать уведомление в органы архитектурно – строительного контроля и начать строительство абсолютно законно. Данное обстоятельство действительно упрощает строительство большинства объектов, но лишь его стартовую процедуру.

Принят перечень строительных работ, не требующих разрешительных документов и по истечению которых объект не подлежит принятию в эксплуатацию. Вопросы по переоснащению и переоборудованию жилого фонда стали более детализированы. Кроме этого в перечень вошли работы, ранее требующие разрешительных документов. К ним относится снесения и демонтаж зданий, сооружений без дальнейшего строительства. Но если компетентные органы докажут, что снос и демонтаж являются подготовительными работами для дальнейшего строительства – применение штрафа вполне реально. С полным перечем работ, не требующих разрешительных документов, можно ознакомится по ссылке.

При принятии дома в эксплуатацию теперь будут более внимательно следить за правами лиц с ограниченными возможностями. Многоквартирные жилые дома принимаются в эксплуатацию при условии соблюдения требований государственных строительных норм по созданию беспрепятственной жизненной среды для лиц с инвалидностью и других маломобильных групп населения. Поэтому застройщикам необходимо более тщательно следить за сооружениями пандусов и прочих приспособлений, облегчающими жизни определеным категориям населения.

В  целом, принятые постановления и поправки к ним закрепили концепции, предусмотренные Законом Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно совершенствования градостроительной деятельности". Таким образом завершена подготовка к реализации реформы позволяющей строить по – новому.

   

   Игорь Козак 

   юрист АО "КФ "ДОМИНАНТА" 

 

Теги: градостроительная деятельность, реформа

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


В Одессе прокуратура возвращает себе функцию общего надзора, сама, как может.

В последние дни многие одесские предприниматели получили такие вот «письма счастья».

Захист авторських прав на похідний музичний твір

Проблема захисту авторських прав актуальна не тільки для України, але і для світового співтовариства.

Як будуть перевіряти працевлаштування інвалідів?

Нещодавно Кабінет Міністрів України своєю постановою  від 05 червня 2019 р.  № 466 змінив Порядок проведення перевірки підприємств, установ, організацій та фізичних осіб, які використовують найману працю.