Доминанта

Завершение градостроительной реформы

3 июля 2017

Не так давно была реализована реформа в сфере строительства. Посредствам принятия поправок в некоторые законы осуществлён переход от трёхступенчатой разрешительной системы строительства (сообщения, декларация, разрешение) к двухступенчатой ​​(сообщения, разрешение).

Порядок оформления разрешительных документов определяется не по категории сложности объекта строительства, а по классу последствий (незначительный, средний, значительный). Для эффективного внедрения изменений Кабинетом Министров Украины приняты и усовершенствованы ряд постановлений, регулирующие строительство на всех его этапах.

В большинство постановлений Кабмина в сфере строительства помимо словесных правок (замены категории сложности на классы последствий) внесено ряд существенных изменений, а некоторые постановления вовсе приняты первично.

Приняты новые критерии, по которым оценивается степень риска от осуществления хозяйственной деятельности в сфере градостроительства и определяется периодичность проведения плановых проверок. Напоминаю, что все объекты строительство делятся на три класса: СС1 (незначительные последствия), СС2 (средние последствия), СС3 (значительные последствия). Так, вот теперь проверки будут проводится в зависимости от степени риска объекта:

СС3 = высокая степень риска = проверка не чаще одного раза в два года;

СС2 = среднея степень риска = не чаще одного раза в три года;

СС1 = незначительная степень риска = не чаще одного раза в пять лет.

Такие критерии, каким минимум, дадут дополнительные основания для оспаривания результатов проверки в случае ее проведения чаще, нежели это предусмотрено.

Не обошли стороной изменения порядка утверждения проектов строительства и осуществления их экспертизы. Так, экспертиза проектов комплексов (строений), в состав которых входят объекты с разными классами последствий, проводиться согласно механизмам, установленным для проведения экспертизы объекта с высшим классом последствий. Кроме того, разделение проекта строительства на очереди не освобождает от необходимости обязательного проведения экспертизы проектной документации на отдельную очередь объекта.

Удивило то обстоятельство, что в порядке начала проведения строительных и подготовительных работ не добавлено дополнительное требование в процедуре проведения строительных работ на основании уведомления. Таким требованием, по моему мнению, могла быть необходимость регистрации уведомления компетентным органом. Но нет, достаточно лишь передать уведомление в органы архитектурно – строительного контроля и начать строительство абсолютно законно. Данное обстоятельство действительно упрощает строительство большинства объектов, но лишь его стартовую процедуру.

Принят перечень строительных работ, не требующих разрешительных документов и по истечению которых объект не подлежит принятию в эксплуатацию. Вопросы по переоснащению и переоборудованию жилого фонда стали более детализированы. Кроме этого в перечень вошли работы, ранее требующие разрешительных документов. К ним относится снесения и демонтаж зданий, сооружений без дальнейшего строительства. Но если компетентные органы докажут, что снос и демонтаж являются подготовительными работами для дальнейшего строительства – применение штрафа вполне реально. С полным перечем работ, не требующих разрешительных документов, можно ознакомится по ссылке.

При принятии дома в эксплуатацию теперь будут более внимательно следить за правами лиц с ограниченными возможностями. Многоквартирные жилые дома принимаются в эксплуатацию при условии соблюдения требований государственных строительных норм по созданию беспрепятственной жизненной среды для лиц с инвалидностью и других маломобильных групп населения. Поэтому застройщикам необходимо более тщательно следить за сооружениями пандусов и прочих приспособлений, облегчающими жизни определеным категориям населения.

В  целом, принятые постановления и поправки к ним закрепили концепции, предусмотренные Законом Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно совершенствования градостроительной деятельности". Таким образом завершена подготовка к реализации реформы позволяющей строить по – новому.

   

   Игорь Козак 

   юрист АО "КФ "ДОМИНАНТА" 

 

Теги: градостроительная деятельность, реформа

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Детальний аналіз останніх змін до ЦПК України

8 лютого 2020 року набрав чинності Закон України «Про внесення змін до Господарського процесуального кодексу України, Цивільного процесуального кодексу України, Кодексу адміністративного судочинства України щодо вдосконалення порядку розгляду судових справ» від 15 січня 2020 р. № 460-ІХ, відповідно до якого змінились, зокрема, правила цивільного судочинства.

БУДІВНИЦТВО ДЛЯ ВСІХ: МЕНШЕ БЮРОКРАТІЇ, БІЛЬШЕ ПРОЗОРОСТІ І ОБМЕЖЕННЯ ПОВНОВАЖЕНЬ ДАБІ

Кінець минулого року був надзвичайно активним в плані нормотворчості і приніс в новий рік цілу низку новел у законодавстві, які достатньо серйозно змінюють в тому числі і базові механізми функціонування сфери створення, розвитку і обігу нерухомості. Так, окрім, реформування досить широкого кола питань, щодо процесів реєстрації нерухомого майна, не обійшлося без змін в сфері капітального будівництва і так званого первинного ринку нерухомості.

Банківська таємниця не така вже й таємниця?

31 жовтня 2019 року Верховною Радою за ініціативою Презионання функцій держави або місцевого самоврядування, і покарання за набуття таких активів», який покликаний запровадити інститут визнання необґрунтованими активів осіб, уповноважених на виконання функцій держави або місцевого самоврядування, та стягнення таких активів у дохід держави в кращих традиціях світової практики по боротьбі з корупцією.

Цей закон набрав чинності 28 листопада 2019 року та вніс суттєві зміни у порядок роиття банківської таємниці.