Доминанта

Жениться стало проще: Министерство юстиции Украины ввело электронную систему подачи заявлений в РАГС

22 июля 2015

20 июля 2015 года вступил в силу приказ Министерства юстиции «О внедрении пилотного проекта по подаче заявлений в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния через сеть Интернет».

Данный сервис работает пока только в трёх регионах - Киевской, Одесской и Днепропетровской областях. Отныне жители этих регионов могут подавать заявления в РАГСы как в бумажном виде, так и через онлайн-портал (http://dracs.minjust.gov.ua/).

Согласно утвержденному Порядку работы веб-портала, пользователь, не выходя из дома, может заполнить заявление, отправить в РАГС копии необходимых документов, осуществить предварительную запись на посещение отдела государственной регистрации актов гражданского состояния с указанием удобных даты и времени, оплатить услуги отделов государственной регистрации актов гражданского состояния, а также получить консультации работников отдела государственной регистрации актов гражданского состояния.

Указанные заявления должны содержать электронную цифровую подпись физического лица либо быть подписаны во время личного обращения в отдел государственной регистрации актов гражданского состояния.

Также необходимо отметить, что подача заявлений через Интернет не освобождает от необходимости личного обращения пользователя в отдел и подачи ним документов, предусмотренных законодательством.

Теги: local elections

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Какие изменения планируются в сфере лицензирования?

Законодательная деятельность Верховной Рады Украины нового созыва набирает неслыханные обороты. В эпоху таких новшеств главная задача – не упустить важные законодательные изменения, непосредственно связанные с регулированием хозяйственной деятельности. 13 сентября 2019 года депутаты приняли за основу со сокращенным сроком подготовки законопроект № 1060 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно усовершенствования порядка лицензирования хозяйственной деятельности». Учитывая, что он определен Президентом как неотложный, данный законопроект с очень высокой вероятностью будет принят уже в ближайшее время.

Парковка по-новому теперь и в Одессе!

Итак, свершилось! Начиная с 9 сентября уже и в Одессе наконец-то начали работать в полной мере инспекторы по парковке. И если ранее они только оставляли нарушителям правил парковки письменные предупреждения и пытались увещевать их словесно, то отныне уже будут выписывать штрафы в сумме 255-ти или 510-ти гривен (первый — за стоянку в зоне действия дорожного знака "Остановка запрещена", второй же — за нарушения правил парковки, результатом которых может стать эвакуация автомобиля, о чём будет сказано ниже).

Второе пришествие и «Каста проклятых»?

11 сентября Верховная Рада 316 голосами приняла пакет поправок к законам по вопросу конфискации незаконных активов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или органов местного самоуправления. Изучение публикаций в СМИ по этому поводу выявило ряд неточностей в толковании журналистами законопроекта, поэтому мы решили подготовить юридический анализ документа. Тем более что с учётом уникальности нового парламента, принимающего все что спускают из Офиса Президента, вероятность изменений в нём во втором чтении минимальна.