Доминанта

Жизнь без ЖЭКов. Новый закон об управлении многоквартирными домами.

24 сент. 2015

Как известно в силу вступил новый Закон Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирных домах». Данный закон разрушает монополию ЖЭКов на предоставление жилищно-коммунальных услуг и перекладывает все обязанности, а также ответственность за содержание и управление домом (в том числе лестницей, лифтами, крышей, двором) на его жителей.

Согласно новому закону, до 1 июля 2016 года жители многоквартирных домов должны определиться, кто будет осуществлять управление их домом. Данный вопрос должен решаться владельцами квартир на общем собрании. Таким образом, жители многоквартирных домов должны выбрать среди себя управляющего домом, или пригласить управляющую фирму, которая будет предоставлять все услуги, отвечать за содержание дома, ремонт и быть подотчетной жильцам дома. Если же владельцы квартир не смогут прийти к общему знаменателю до июля следующего года, то орган местного самоуправления самостоятельно на конкурсной основе выберет такому дому управляющего либо  управляющую компанию. Возможно, что таким управляющим станет все тот же ЖЭК.

Что касается общественных собраний, то жители имеют право голоса в соответствии с площадью жилых/нежилых помещений, принадлежащих им на правах собственности. То есть владелец трехкомнатной квартиры может влиять больше на принятие решения, чем владелец однокомнатной квартиры. Если во время собрания решение не набрало достаточного количества голосов, то у инициативной группы собрания есть еще 2 недели на письменный опрос жителей. Решение будет приниматься по результатам собрания и письменного опроса.

Теги: OSMD, housing management

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Як будуть перевіряти працевлаштування інвалідів?

Нещодавно Кабінет Міністрів України своєю постановою  від 05 червня 2019 р.  № 466 змінив Порядок проведення перевірки підприємств, установ, організацій та фізичних осіб, які використовують найману працю.

Незаконное обогащение по-новому. Что предлагает законопроект Зеленского и почему Верховная Рада не спешит его рассматривать.

3 июня Президентом был внесён на рассмотрение Верховной Рады и определён как неотложный законопроект о незаконном обогащении № 10358.

Можливість визнання фізичної особи банкрутом як новела законодавства

Із прийняттям Кодексу України з процедур банкрутства в юридичній спільноті обговорюються актуальні питання і проблеми, пов’язані із цією сферою юридичної практики.