Доминанта

Жизнь без ЖЭКов. Новый закон об управлении многоквартирными домами.

24 сент. 2015

Как известно в силу вступил новый Закон Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирных домах». Данный закон разрушает монополию ЖЭКов на предоставление жилищно-коммунальных услуг и перекладывает все обязанности, а также ответственность за содержание и управление домом (в том числе лестницей, лифтами, крышей, двором) на его жителей.

Согласно новому закону, до 1 июля 2016 года жители многоквартирных домов должны определиться, кто будет осуществлять управление их домом. Данный вопрос должен решаться владельцами квартир на общем собрании. Таким образом, жители многоквартирных домов должны выбрать среди себя управляющего домом, или пригласить управляющую фирму, которая будет предоставлять все услуги, отвечать за содержание дома, ремонт и быть подотчетной жильцам дома. Если же владельцы квартир не смогут прийти к общему знаменателю до июля следующего года, то орган местного самоуправления самостоятельно на конкурсной основе выберет такому дому управляющего либо  управляющую компанию. Возможно, что таким управляющим станет все тот же ЖЭК.

Что касается общественных собраний, то жители имеют право голоса в соответствии с площадью жилых/нежилых помещений, принадлежащих им на правах собственности. То есть владелец трехкомнатной квартиры может влиять больше на принятие решения, чем владелец однокомнатной квартиры. Если во время собрания решение не набрало достаточного количества голосов, то у инициативной группы собрания есть еще 2 недели на письменный опрос жителей. Решение будет приниматься по результатам собрания и письменного опроса.

Теги: OSMD, housing management

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Як уникнути банкрутства, якщо бізнес на межі неплатоспроможності?

Скрутний стан економіки України, наслідки карантину, несприятливі погодні умови для аграріїв на сьогодні ставлять підприємства під загрозу банкрутства та повного припинення їх діяльності.

Допомога по частковому безробіттю - квест для роботодавця

«Я вам посылку принёс.

Tолько я вам её не отдам,

 потому что у вас документов нету.

Рано вам ещё документы иметь.»

НОВИЙ ЗАКОН ПРО ЗАПОБІГАННЯ ТА ПРОТИДІЮ ЛЕГАЛІЗАЦІЇ (ВІДМИВАННЮ) ДОХОДІВ, ОДЕРЖАНИХ ЗЛОЧИННИМ ШЛЯХОМ, ФІНАНСУВАННЮ ТЕРОРИЗМУ ТА ФІНАНСУВАННЮ РОЗПОВСЮДЖЕННЯ ЗБРОЇ МАСОВОГО ЗНИЩЕННЯ»: ЩО ЗМІНИТЬСЯ ДЛЯ ПЕРЕСІЧНИХ УКРАЇНЦІВ.

На минулому тижні, а саме 28 квітня 2020 року набрав чинності прийнятий Верховною Радою в грудні 2019 року Закон України «Про запобігання та протидію легалізації (відмиванню) доходів, одержаних злочинним шляхом, фінансуванню тероризму та фінансуванню розповсюдження зброї масового знищення».