Бизнесмены будут защищены от беспредела полицейских при проведении обыска в офисе

23.11.2017

16.11.2017г. Верховной Радой Украины был принят проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по обеспечению соблюдения прав участников уголовного производства и других лиц правоохранительными органами при осуществлении досудебного расследования». В настоящее время указанный законопроект находится на подписи у Президента Украины.

Проект Закона направлен на повышение уровня защиты как субъектов хозяйствования, так и простых граждан во время досудебного расследования уголовного преступления.

Бизнесмены будут защищены от беспредела полицейских при проведении обыска в офисе Чаще всего заявители сталкиваются с тем, что после подачи заявления о совершении преступления невозможно получить сведения о внесении своего заявления в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР), что приводит к нарушению прав граждан на обжалование незаконных действий или бездеятельности правоохранительных органов в отношении проведения досудебного расследования. Принятый законопроект решает эту проблему путем внесения изменений в УПК, по которым заявителю предоставляется право получать выписку из ЕРДР по его заявлению или сообщению об уголовном правонарушении, а также устанавливается обязанность следователя и прокурора предоставить такую выписку через 24 часа с момента внесения сведений об уголовном правонарушении.

Указанные изменения дадут возможность заявителям оперативно получать подтверждения факта начала досудебного расследования по их заявлениям об уголовных правонарушениях, или же обжаловать бездействие следователя, прокурора, которое заключается в невнесении сведений об уголовном правонарушении в ЕРДР.

Действующим Уголовным процессуальным кодексом Украины не предусмотрен порядок защиты лиц, не являющихся сторонами уголовного производства, в связи с чем граждане лишены защищать свои права при проведении обыска в их доме, изъятия их имущества, ареста движимого и недвижимого имущества и тому подобное. Чаще всего по этому поводу страдают юридические лица, когда в процессе обыска в их офисе изымаются все бухгалтерские документы, оргтехника, компьютерная техника и т.п., а также когда не все изъятые вещи заносятся в протокол обыска. В результате чего парализуется ведение бизнеса в целом. Законом предлагается внести изменения, согласно которым лицо, в отношении которого (в том числе его имущества) осуществляются процессуальные действия, и которое не является стороной уголовного производства, имеет право заявлять ходатайство об осуществлении уголовного производства в разумные сроки и обжаловать, в частности, нарушение таких сроков. С целью обеспечения дополнительных гарантий законности при проведении обыска предлагается осуществлять обязательную видеофиксацию проведения такого следственного действия как обыск. Вместе с этим предусмотрено право лица самостоятельно осуществлять видеофиксацию проведения обыска. В то же время такие лица предупреждаются об их обязанности не разглашать сведения досудебного расследования без письменного разрешения следователя, прокурора, а также об ответственности за разглашение таких сведений.

Для защиты участников уголовного судопроизводства от необоснованного изъятия документов и компьютерной техники предлагается предусмотреть обязанность стороны обвинения обосновывать необходимость изъятия оригиналов документов или их копий и предусмотреть запрет изъятия электронных информационных систем, а также обязанность стороны обвинения делать копии необходимой информации без изъятия техники, на которой она хранится, с привлечением специалиста.

Изготовленные должным образом копии такой информации приравниваются к оригиналу с целью обеспечения их доказательной силы, что также позволит в значительной степени защитить интересы субъектов хозяйствования, которые страдают от фактического блокирования своей деятельности вследствие необоснованного изъятия компьютерной техники и серверного оборудования в рамках уголовного производства.

Будем надеяться, что нововведения ограничат осуществление самоуправства со стороны правоохранительных органов.

 

Бизнесмены будут защищены от беспредела полицейских при проведении обыска в офисе

 

 

 

   Виктория Криворучко 

   адвокат АО «КФ «ДОМИНАНТА»

 

 

 

Другие публикации