Доминанта

Большая Палата ВС решит можно ли подать в апелляцию заявление о применении исковой давности

27 марта 2018

Кассационный гражданский суд решил отступить от позиции ВСУ относительно порядка применения положений ч. 3 ст. 267 ГК, изложенной в постановлениях ВСУ от 18 марта 2015 года по делу № 6-25цс15, от 30 сентября 2015 года по делу № 6-780цс15 и от 11 октября 2017 года по делу № 6-1374цс17.

Согласно принятой позиции ВСУ новые материально-правовые требования, в частности заявление стороны о применении исковой давности, которые не были предметом рассмотрения в суде первой инстанции, не принимаются и не рассматриваются судом апелляционной инстанции.

Однако Коллегия судей Второй судебной палаты Кассационного гражданского суда посчитала, что в таком случае отсутствует механизм обеспечения права ответчика подать заявление о применении исковой давности в апелляционной инстанции в случае заочного рассмотрения дела при отсутствии ответчика и без надлежащего уведомления о времени и месте рассмотрения дела.

По обстоятельствам дела № 200/11343/14-ц банк, обратившись в суд с иском о взыскании кредитной задолженности в 2014 году, пропустил исковую давность, так как право обращения в суд у него возникло в 2011 году.

В своей кассационной жалобе ответчик по этому делу отмечала, что рассмотрение дела в суде первой инстанции состоялось без ее участия, поскольку она не была должным образом уведомлена о рассмотрении дела, в связи с чем не смогла воспользоваться своим правом на подачу заявления о применении исковой давности. Утверждает, что суд первой инстанции необоснованно не удовлетворил ее заявление о пересмотре заочного решения. Апелляционный суд счел невозможным применить последствия пропуска исковой давности по соответствующему заявлению ответчика после принятия судебного решения.

Определением от 7 февраля 2018 года Кассационный гражданский суд передал дело на рассмотрение Большой Палаты ВСУ.

Теги: исковая давность, практика ВС

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие публикации


Національний банк України скасував для бізнесу обов’язковий продаж валютних надходжень

З 20 червня 2019 року постановою НБУ від 18 червня 2019 року № 78 виключається розділ IІІ Положення про заходи захисту та визначення порядку здійснення окремих операцій в іноземній валюті,  який зобов’язував юридичних осіб продавати 30% валютних надходжень на міжбанківському валютному ринку. 

Хто має право на перерахунок комунальних послуг та за яких підстав

5 червня Кабмін затвердив новий порядок розрахунку плати, внесеної за комунальні послуги неналежної якості. Відповідно до документу, мешканці багатоквартирних будинків можуть платити тільки за фактично спожиті послуги.

Водій не зобов’язаний пред’являти посвідчення водія поліцейському, якщо був зупинений без належних підстав

На сьогоднішній день водій транспортного засобу не зобов’язаний надавати на вимогу поліцейського посвідчення водія, у разі якщо поліцейський зупинив того водія, який не скоював правопорушення.