Борьба за жизнь. Новые правила трансплантации в Украине.

04.01.2019

Актуальность темы о порядке трансплантации в Украине является чрезвычайной. Сотни тысяч больных украинцев годами ждут своей очереди в праве на жизнь, однако не каждый достигает финиша в этой борьбе.

До недавнего времени в Украине действовал Закон Украины «О трансплантации органов и других анатомических материалов человеку» утратившим силу с вступлением в силу от 01.01.2019 года нового Закона Украины «О применении трансплантации анатомических материалов человеку», что значительно шире предыдущего и определяет более подробно основной порядок трансплантации.

Новый закон устанавливает следующее:

— внедрение Единой государственной информационной системы трансплантации;

— введение трансплант-координации;

— разделяет живое и посмертное донорство;

— определяет порядок предоставления, не предоставления, подачи отзыва согласия на трансплантацию;

— определяет представительство донора;

— внесение отметок о предоставлении лицом согласия или несогласия на посмертное донорство и об изменении этого волеизъявления по желанию лица в паспорт гражданина Украины и/или водительское удостоверение Украины на право управления транспортными средствами.

Борьба за жизнь. Новые правила трансплантации в Украине.

Единая государственная информационная система трансплантации — электронная автоматизированная информационно-телекоммуникационная система (информационные технологии и технические средства), предназначенная для сбора, регистрации, накопления, хранения, обработки, адаптации, изменения, обновления, использования и распространения (распространение, реализация, передача), обезличивание и уничтожение определенной этим Законом информации и осуществления автоматизированного объективного и непредвзятого распределения анатомических материалов человека, определения пары донор-реципиент, что сохраняется на государственных информационных ресурсах.

То есть, вышеуказанные данные и очередь получения возможности трансплантации будет независимой и подконтрольной системе.

Введение нового для Украины института трансплант-координации, определяется как — деятельность, направленная на обеспечение получения анатомических материалов человека и предоставление их для дальнейшей трансплантации и/или изготовления биоимплантатов в установленном Законом порядке.

Вместе с тем, в данном институте введено трансплант-координатора — в должностные обязанности которого входит осуществление трансплант-координации, то есть внесения необходимой информации в систему, взаимодействия с учреждениями здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь с применения трансплантации, и обеспечения оперативного обмена информацией, содержащейся в Единой государственной информационной системе трансплантации, между субъектами трансплантации.

Новый закон разделяет живое и посмертное донорство. Живой донор, который предоставил анатомические материалы, имеет право на:

— бесплатное медицинское обследование, которое непосредственно связано с донорством анатомических материалов;

— бесплатную медицинскую помощь в случае возникновения болезней или осложнений здоровья в связи с донорством анатомических материалов;

— преимущество в получении анатомических материалов в случае необходимости проведения ему трансплантации;

— живому донору после изъятия анатомических материалов предоставляется одноразовый оплачиваемый отпуск в связи с донорством анатомических материалов продолжительностью три календарных дня;

— живому донору в установленном законодательством порядке возмещается ущерб, нанесенный повреждением здоровья в связи с исполнением им функции донора анатомических материалов человека, с учетом дополнительных расходов на лечение, усиленное питание и другие меры, направленные на его социальную, трудовую и профессиональную реабилитацию;

— живой донор в случае наступления инвалидности в связи с выполнением им функции донора анатомических материалов человека имеет право на предусмотренные законом пенсию по инвалидности вследствие общего заболевания независимо от продолжительности страхового стажа и надбавку к пенсии;

— в случае смерти живого донора, наступившая в результате выполнения им функции донора анатомических материалов человека, нетрудоспособным членам семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении, назначается пенсия в связи с потерей кормильца независимо от продолжительности его страхового стажа в порядке, установленном законом.

Урегулирован порядок предоставления согласия или несогласия на изъятие анатомических материалов у умерших.

Каждое совершеннолетнее дееспособное лицо вправе предоставить письменное согласие или несогласие на изъятие анатомических материалов из его тела для трансплантации и / или изготовления биоимплантатов после определения его состояния как необратимая смерть (смерть мозга или биологическая смерть) в соответствии с законом (далее — согласие или несогласие на посмертное донорство).

А также, каждое совершеннолетнее дееспособное лицо имеет право в любое время:

подать письменное заявление об отзыве своего письменного согласия или несогласия на посмертное донорство;

предоставить новое письменное согласие или несогласие на посмертное донорство.

После внесения указанных сведений в Единую государственную информационную систему трансплантации отметки о предоставлении лицом согласия или несогласия на посмертное донорство и об изменении этого волеизъявления по желанию лица вносятся в паспорт гражданина Украины и / или водительское удостоверение Украины на право управления транспортными средствами в порядке, установленном законодательством.

Представительство.

Каждое совершеннолетнее дееспособное лицо имеет право назначить своего полномочного представителя, после смерти этого лица которое предоставит согласие на изъятие из его тела анатомических материалов для трансплантации и/или изготовления биоимплантатов.

Если умерший не выразил при жизни своего согласия или несогласия на посмертное донорство, и не определил своего полномочного представителя, после определения состояния, как необратимая смерть, трансплант-координатор запрашивает согласие на донорство  у второго супруга или у одного из близких родственников умершего лица (дети, родители, родные братья и сестры).

В случае отсутствия другого супруга или близких родственников, согласие на изъятие анатомических материалов для трансплантации и/или изготовления биоимплантатов из тела умершего запрашивается трансплант-координатором в лица, которое обязалось похоронить умершего человека.

В случае смерти лица в возрасте до 18 лет согласие на изъятие анатомических материалов из тела этого лица для трансплантации и/или изготовления биоимплантатов может быть предоставлено ​​родителями или другими законными представителями.

Согласие предоставляется лично и письменно трансплант-координатору учреждения здравоохранения на его устный запрос.

Запрещается изъятие анатомических материалов в живых лиц, которые:

— содержатся в местах отбывания наказания и предварительного заключения;

— являются иностранцами и лицами без гражданства;

— страдают тяжелыми психическими расстройствами;

— имеют заболевания, которые могут передаться реципиенту или повредить его здоровью,     

  кроме случаев наличия информированного согласия реципиента;

— предоставили ранее орган или часть органа для трансплантации;

— находиться в состоянии беременности;

— пересадка человеку органов и других анатомических материалов животных запрещается.

Ответственность.

Четкие границы ответственности за нарушение законодательства о трансплантации не определены новым законом, однако статьей 24 установлено то, что юридические и физические лица, виновные в нарушении законодательства о трансплантации, несут ответственность согласно закону.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Таким образом, новый закон является полезной новеллой в украинском законодательстве, поскольку более подробно и точно отражает права лиц, предоставляющих согласие на предоставление биоматериалов и их изготовление, трансплантацию и порядок вышеуказанных действий. Внедряет новые механизмы регулирования трансплантации в Украине, что позволяет в большей мере реализовать и обеспечить защиту прав всех участников трансплантации.

Борьба за жизнь. Новые правила трансплантации в Украине.

 Виктория Пинчук

 адвокат АО «КФ «ДОМИНАНТА»

Другие публикации