Превосходя Ваши ожидания
Одесса, пр-т Гагарина 12А, БЦ "Шевченковский", эт. 12

ГФС разъяснила особенности налогообложения адвокатов

4 мая 2017

Государственная фискальная служба в своем Письме № 2709/7/99-99-12-02-03-17 от 21.03.2017г. разъяснила, что физическое лицо- предприниматель не может осуществлять адвокатскую деятельность, а касательно доходов, полученных от адвокатской деятельности, упрощенная система налогообложения не применяется.

Так, порядок налогообложения доходов физических лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность, установлен ст. 178 НКУ, согласно которой с доходов, полученных такими лицами, уплачивается налог на доходы физических лиц.

Вместе с тем согласно нормам законодательства для физического лица, которое осуществляет независимую адвокатскую деятельность, не предусмотрено ограничений по одновременному осуществлению предпринимательской (отличной от адвокатской) деятельности, не запрещенной законом, в случае регистрации такого лица предпринимателем.

Высказанная позиция в письме является  крайне  спорной  и не  раз  опровергалась существующей  судебной  практикой.

Теги: налогообложение адвоката, Письмо ГФС

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие публикации


Людей на колясках отнесли к участникам дорожного движения

КМУ вынесло постановление от 11 июля №553, которым вносятся изменения в Правила дорожного движения.

Законопроекты по автомобилям на европейских номерах приняты в первом чтении

Сегодня, 13 июля, Верховная Рада приняла в первом чтении законопроекты № 8487 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения акцизным налогом легковых транспортных средств» и № 8488 «О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно ввоза транспортных средств на таможенную территорию Украины», которые должны решить проблему данными авто.

ВРУ приняла закон о коллективной собственности на землю

10 июля 2018 года парламентом был принят законопроект №6049-д "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно решения вопроса коллективной собственности на землю, совершенствование правил землепользования в массивах земель сельскохозяйственного назначения, предотвращения рейдерства и стимулирования орошения в Украине".