Доминанта
График работы
пн-пт: с 9.00 до 18.00

ГФС разъяснила особенности налогообложения адвокатов

4 мая 2017

Государственная фискальная служба в своем Письме № 2709/7/99-99-12-02-03-17 от 21.03.2017г. разъяснила, что физическое лицо- предприниматель не может осуществлять адвокатскую деятельность, а касательно доходов, полученных от адвокатской деятельности, упрощенная система налогообложения не применяется.

Так, порядок налогообложения доходов физических лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность, установлен ст. 178 НКУ, согласно которой с доходов, полученных такими лицами, уплачивается налог на доходы физических лиц.

Вместе с тем согласно нормам законодательства для физического лица, которое осуществляет независимую адвокатскую деятельность, не предусмотрено ограничений по одновременному осуществлению предпринимательской (отличной от адвокатской) деятельности, не запрещенной законом, в случае регистрации такого лица предпринимателем.

Высказанная позиция в письме является  крайне  спорной  и не  раз  опровергалась существующей  судебной  практикой.

Теги: налогообложение адвоката, Письмо ГФС

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие публикации


Очередная маленькая победа и наш вклад в восстановление справедливости

АО «КФ «Доминанта» выиграла спор с налоговой и защитила интересы клиента.

По результатам документальной плановой выездной проверки ГФС произвела доначисления налоговых обязательств и штрафных санкций на сумму более 450 000 грн.

АО КФ «Доминанта» выиграла очередной спор с Управлением государственного строительного контроля Одесского городского совета и защитила интересы клиента

По результатам рассмотрения дела в суде первой инстанции были признаны незаконными девять из двенадцати постановлений о привлечении к административной ответственности.

Ратифицирована конвенция по выполнению мероприятий, касающихся соглашений о налогообложении

ВРУ  28 февраля ратифицировала Многостороннюю конвенцию о выполнении мероприятий, касающихся соглашений о налогообложении, с целью противодействия размыванию базы и выведению прибыли из-под налогообложения (Многосторонняя конвенция MLI).