Превосходя Ваши ожидания
Одесса, пр-т Гагарина 12А, БЦ "Шевченковский", эт. 12

ГФС разъяснила особенности налогообложения адвокатов

4 мая 2017

Государственная фискальная служба в своем Письме № 2709/7/99-99-12-02-03-17 от 21.03.2017г. разъяснила, что физическое лицо- предприниматель не может осуществлять адвокатскую деятельность, а касательно доходов, полученных от адвокатской деятельности, упрощенная система налогообложения не применяется.

Так, порядок налогообложения доходов физических лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность, установлен ст. 178 НКУ, согласно которой с доходов, полученных такими лицами, уплачивается налог на доходы физических лиц.

Вместе с тем согласно нормам законодательства для физического лица, которое осуществляет независимую адвокатскую деятельность, не предусмотрено ограничений по одновременному осуществлению предпринимательской (отличной от адвокатской) деятельности, не запрещенной законом, в случае регистрации такого лица предпринимателем.

Высказанная позиция в письме является  крайне  спорной  и не  раз  опровергалась существующей  судебной  практикой.

Теги: налогообложение адвоката, Письмо ГФС

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие публикации


Еще один шаг правительства к детенизации незадекларированного труда

На сайте Минсоцполитики обнародован проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления защиты прав работников и противодействия применению незадекларированного труда».

Предложено существенно уменьшить размеры штрафов за нарушения при оформлении трудовых отношений

Проектом закона Украины № 10012 от 07.02.2019 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно устранения норм, нарушающих права и законные интересы физических лиц - предпринимателей)» предлагается существенно уменьшить размеры штрафов за нарушения при оформлении трудовых отношений.

В Украине планируют запретить производство меховых изделий

Проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно усовершенствования правового регулирования мехового производства в Украине № 10019 от 07.02.2019 был внесен на рассмотрение в ВРУ.