Доминанта

Госисполнителя привлекли к ответственности за служебную халатность

23 февр. 2017

Против государственного исполнителя Покровского городского отделения государственной исполнительной службы возбуждено уголовное производство по ч. 2 ст. 367 Уголовного кодекса Украины, которой предусматривается ответственность за служебную халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей должностным лицом вследствие недобросовестного отношения к ним, что повлекло тяжкие последствия.

В данном случае следствие установило, что государственный исполнитель не предпринимал необходимых мер для исполнения судебных решений, которыми с общества с ограниченной ответственностью (ООО) взыскивалась в пользу граждан задолженность по арендной плате за землю. Исполнитель не исполнил постановление об аресте имущества данного ООО, вследствие чего, имущество  было отчуждено, а граждане и государство понесло убытки в размере более 500 000 грн.

Ч. 2 ст. 367 предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 5 лет с лишением права занимать   определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет и штрафом от 250 до 750 необлагаемых минимумов доходов граждан или без такового.

 Следует отметить, что такое халатное или заведомо заинтересованное отношение   государственных исполнителей на практике встречается довольно часто, поэтому, надеемся, что этот  случай послужит толчком для  формирования практики  привлечения к ответственности  государственных исполнителей за ненадлежащее выполнение ими служебных обязанностей, а кроме того формирования  ответственности государства за  деятельность  его органов и должностных лиц.

Теги: государственный исполнитель, служебные обязанности, ответственность

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие публикации


Чи потрібно ФОПу платити ЄСВ за місяці без доходу?

Кіровоградський окружний адміністративний суд став на бік фізичної особи-підприємця та дозволив йому не сплачувати податкові борги з єдиного соціального внеску за той період, протягом якого ФОП не отримував дохід.

Національний банк України скасував для бізнесу обов’язковий продаж валютних надходжень

З 20 червня 2019 року постановою НБУ від 18 червня 2019 року № 78 виключається розділ IІІ Положення про заходи захисту та визначення порядку здійснення окремих операцій в іноземній валюті,  який зобов’язував юридичних осіб продавати 30% валютних надходжень на міжбанківському валютному ринку. 

Хто має право на перерахунок комунальних послуг та за яких підстав

5 червня Кабмін затвердив новий порядок розрахунку плати, внесеної за комунальні послуги неналежної якості. Відповідно до документу, мешканці багатоквартирних будинків можуть платити тільки за фактично спожиті послуги.