Можно ли унаследовать право на земельный участок, находившийся в постоянном пользовании члена фермерского хозяйства?

21.08.2017

Ситуация: Умер председатель фермерского хозяйства, который на основании государственного акта обладал правом постоянного пользования земельным участком, для использования в целях ведения фермерского хозяйства.

Вопрос: Какие права имеют наследники и другие члены фермерского хозяйства относительно данного земельного участка?

Можно ли унаследовать право на земельный участок, находившийся в постоянном пользовании члена фермерского хозяйства? Ответ: Согласно содержанию статьи 92 Земельного кодекса Украины передача земельного участка в постоянное пользование гражданам не предусмотрена. Вместе с тем, пунктом 6 Переходных положений ЗК Украины определено, что граждане и юридические лица, имеющие в постоянном пользовании земельные участки, но по настоящему Кодексу не могут ими обладать на основании такого права, должны до 01 января 2008 года переоформить в установленном порядке право собственности или право аренды на них.

Как следует из предоставленных при проведении консультации документов, переоформление права пользования проведено не было.

Согласно части первой статьи 407 ЦK Украины право пользования чужим земельным участком устанавливается договором между собственником земельного участка и лицом, изъявившим желание использовать этот земельный участок для сельскохозяйственных нужд.

Согласно части второй статьи 407 ГК Украины и части второй статьи 102-1 ЗК Украины право пользования чужим земельным участком для сельскохозяйственных нужд (эмфитевзис) может отчуждаться и передаваться в порядке наследования. Однако следует отметить, что судебная практика исходит из того, что не является эмфитевзисом пользование участком на основании акта на постоянное пользование, а не по договору.

Анализ указанных норм свидетельствует о том, что право пользования земельным участком, возникшее у лица на основании государственного акта на право пользования земельным участком, не входит в состав наследства и прекращается со смертью лица, которому принадлежало такое право. Поскольку между владельцем спорного земельного участка и землепользователем не заключались договоры, положениями которых предполагалась возможность передачи в порядке наследования права пользования земельным участком для сельскохозяйственных нужд (эмфитевзис), а потому отсутствуют правовые основания для признание за наследниками права пользования чужим земельным участком.

Можно ли унаследовать право на земельный участок, находившийся в постоянном пользовании члена фермерского хозяйства?

 

 

 

   Алексей Ющенко

   руководитель корпоративной практики АО «КФ «ДОМИНАНТА»

Другие публикации

0 0 vote
Рейтинг
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии