Доминанта

НБУ увеличило срок для расчетов по экспортно-импортным операциям

4 окт. 2016

14 сентября 2016 года Правление НБУ приняло Постановление «Об урегулировании ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках Украины», в котором установило следующие положения:

  • вместо 90 календарных дней для расчетов по экспортно-импортным операциям между резидентом и нерезидентом, такие расчеты должны быть произведены в течение 120 календарных дней.

Ранее мы здесь уже обращали Ваше внимание на порядок проведения таких расчетов в соответствии с Постановлением Правления НБУ № 581 от 03.09.2015 г.

  • один человек в одном банке имеет право купить в один рабочий день иностранной валюты или банковских металлов в денежном  эквиваленте на сумму не более 12 000 грн.
  • денежный перевод в иностранной валюте без открытия счета или с открытием счета в иностранной валюте, но без подтверждения источника происхождения средств, может проводиться на сумму не более 15 000 грн. Нерезиденты обязаны подтвердить источник происхождения средств.  С текущего счета в иностранной валюте можно проводить переводы ежедневно на сумму в эквиваленте не более 15 000 грн., но в месяц общая сумма таких переводов в эквиваленте не может превышать 150 000 грн. Резиденты в таком случае обязаны подтвердить источник происхождения денежных средств. Ограничения могут быть сняты в таких исключительных случаях: лечение; транспортировка больных;  оплата штрафов,  залогов; оплата обучения, оплата труда, пенсий, алиментов; оплата услуг нотариусов, судей, следователей, а также переводы при выезде на ПМЖ.
  • наличными через кассы банков теперь вместо 100 000 грн. один человек может получить 300 000 грн. в одни сутки.
  • Национальный банк запретил покупку и перечисление иностранной валюты на основании индивидуальных лицензий НБУ, кроме случаев размещения юридическими лицами валютных ценностей на счетах за границами Украины, выполнения резидентом обязательств по кредитам, уплаты резидентами-предпринимателями вступительных (членских) взносов в иностранной валюте для обеспечения деятельности юридических лиц-нерезидентов, и других операций юридических лиц при условии, если общая сумма этих операций в рамках одного календарного месяца не превышает 50 000 дол. США.
  • наличные операции физических лицам на основании индивидуальных лицензий запрещены, кроме тех, которые осуществляются по лицензиям, выданным до 15 сентября 2016 года.

Данное Постановление будет действовать до 15 декабря 2016 года.

Теги: НБУ, валюта, расчеты

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие публикации


За що будуть карати народних депутатів

21 червня 2019 року Президент України Володимир Зеленський вніс до Верховної Ради законопроект "Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо забезпечення особистого голосування народними депутатами України".

Чи потрібно ФОПу платити ЄСВ за місяці без доходу?

Кіровоградський окружний адміністративний суд став на бік фізичної особи-підприємця та дозволив йому не сплачувати податкові борги з єдиного соціального внеску за той період, протягом якого ФОП не отримував дохід.

Національний банк України скасував для бізнесу обов’язковий продаж валютних надходжень

З 20 червня 2019 року постановою НБУ від 18 червня 2019 року № 78 виключається розділ IІІ Положення про заходи захисту та визначення порядку здійснення окремих операцій в іноземній валюті,  який зобов’язував юридичних осіб продавати 30% валютних надходжень на міжбанківському валютному ринку.