Доминанта

Нотариусы больше не будут проверять факт расчета между сторонами договора

30 янв. 2018

Начало нового года ознаменовалось изменениями в сфере деятельности нотариата. Однако, позитивность изменений – вопрос достаточно спорный. С украинских нотариусов сняли обязанность контроля за соблюдением безналичной формы расчета при сделках купли-продажи имущества. Ранее была предусмотрена ответственность для нотариусов как субъектов первичного финансового мониторинга за несоблюдение правил финмониторинга при регистрации сделок купли-продажи движимого и недвижимого имущества.

Изменения касаются освобождения нотариуса от обязательной проверки первичных документов, подтверждающих факт перечисления денежных средств на счет продавца. Приемлемым вариантом в этом плане является внесение информации в сам договор о том, что расчет уже произведен до подписания и стороны не имеют претензий друг к другу.

Однако освобождение от обязанности проверять первичные документы, подтверждающие факт расчета между сторонами, не освобождает от требований, выдвигаемых законодательством относительно проведения всех сделок, превышающих размер 50 тыс. грн. в безналичной форме.

Мнения относительно нововведения разделились, ведь многие настаивают на том, что проверка нотариусом была своего рода гарантией для покупателя от недобросовестных продавцов, которые промышляют различными махинациями в сфере продажи имущества (двойная и более регистрация одного объекта, изменение стоимости объекта), которые в будущем могли привести к различного рода негативным последствиям.

В целях безопасности рекомендуем в случае отсутствия дополнительных расписок со стороны продавца, подтверждающих факт получения денег, в сумме, предусмотренной сделкой, в обязательном порядке прописать в договоре отдельным пунктом, что все расчеты произведены, без каких-либо претензий сторон друг к другу.

Теги: расчет между сторонами, контроль за расчетом при сделке

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие публикации


Чи потрібно ФОПу платити ЄСВ за місяці без доходу?

Кіровоградський окружний адміністративний суд став на бік фізичної особи-підприємця та дозволив йому не сплачувати податкові борги з єдиного соціального внеску за той період, протягом якого ФОП не отримував дохід.

Національний банк України скасував для бізнесу обов’язковий продаж валютних надходжень

З 20 червня 2019 року постановою НБУ від 18 червня 2019 року № 78 виключається розділ IІІ Положення про заходи захисту та визначення порядку здійснення окремих операцій в іноземній валюті,  який зобов’язував юридичних осіб продавати 30% валютних надходжень на міжбанківському валютному ринку. 

Хто має право на перерахунок комунальних послуг та за яких підстав

5 червня Кабмін затвердив новий порядок розрахунку плати, внесеної за комунальні послуги неналежної якості. Відповідно до документу, мешканці багатоквартирних будинків можуть платити тільки за фактично спожиті послуги.