Особенности наследственных отношений с иностранным элементом

13.06.2017

Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивается с вопросом оформления наследства. А случается, что этот вопрос еще и «усложнен» иностранным элементом (например: наследство осталось после гражданина другой страны, наследственное имущество расположено за границей либо Вы являетесь иностранцем и получили наследство в Украине).

Как известно, оформление наследства в Украине осуществляется на основании завещания либо же согласно нормам закона, если отсутствуют волеизъявление умершего.

В Конституции Украины (ст. 26) закреплено, что иностранцы, которые находятся в Украине на законных основаниях, пользуются теми же правами и свободами, а также несут такие же обязанности, как и граждане Украины, — за исключениями, установленными Конституцией, законами или международными договорами Украины.  

Кроме того, Гражданский кодекс Украины также не предусматривает для иностранцев каких-либо исключений касательно права на завещание и права быть наследником. 

Стоит отметить, что и сама процедура принятия наследства иностранными гражданами не отличается от процедуры, предусмотренной для украинских граждан. 

Особенности наследственных отношений с иностранным элементомНормы, направленные на регулирования вопросов наследования с иностранным элементом, содержаться в международных договорах и конвенциях. Здесь имеет место коллизионное регулирования, которое базируется на специальных привязках. Так, согласно Закону Украины «О международном частном праве» наследственные отношения с иностранным элементом регулируются правом государства, в котором наследодатель имел последнее место проживания, если наследодатель не выбрал в завещании право государства, гражданином которого он был. При этом выбор права наследодателем будет недействителен, если его гражданство поменялось после составления завещания.

Что касается юрисдикции в делах о наследовании недвижимости, то ст. 71 данного Закона устанавливает компетенцию применения закона государства, в котором находится недвижимость независимо от последнего места проживания наследодателя – собственника.

Таким образом, при наследовании недвижимого имущества имеет значение исключительно территориальный принцип локализации такого имущества.

Способность лица на составление и отмену завещания, а также форма завещания определяются правом государства, в котором наследодатель имел постоянное место жительства в момент составления завещания или на момент смерти.

На практике наследодатель-иностранец может оформить одновременно несколько завещаний: касательно имущества на территории государства, гражданином которого он является и отдельно – имущества на территории Украины. При этом последнее желательно оформить в консульстве Украины, что избавит от  необходимости  легализации (или апостилирования) данных документов и может значительно ускорить процесс выдачи нотариусом свидетельства о наследстве.

Что касается налогообложения, то в Украине для любого объекта наследства, которое наследуется от наследодателя-нерезидента, или же наследником-нерезидентом от наследодателя-резидента, устанавливается ставка налога в размере 18% от стоимости унаследованного имущества.

В  Украине лицами, ответственными за уплату (перечисление) налога в бюджет, являются наследники, получившие наследство. Однако в отличии от граждан Украины, которые  могут оплатить налог  по результатам  годовой  декларации,  —  наследники-нерезиденты обязаны уплатить налог до нотариального оформления объектов наследства. В противном случае в выдаче свидетельства о праве на наследство нотариусом будет отказано.

 

Особенности наследственных отношений с иностранным элементом  

 

   Светлана Хомко 

   помощник юриста АО «АФ «ДОМИНАНТА» 

 

Другие публикации