Доминанта

Отсутствие полномочий у представителя юрлица – не основание для признания договора недействительным

22 марта 2017

ВСУ в решение по делу №6-147цс17 от 13.03.2017 г. высказал интересную правовую позицию касательно признания недействительным договора, заключенного с юрлицом, если у его представителя отсутствовали соответствующие полномочия.

Так, если решение общего собрания участников, которым определяются полномочия исполнительного органа юрлица, признано судом недействительным и на момент заключения договора с третьим лицом у него не было на это полномочий, то согласно ч.3 ст. 92 ГК Украины это не может быть основанием для признания данного договора недействительным.

Такой договор может быть признан недействительным только если третья сторона знала, что у представителя нет полномочий и он был заключен с целью незаконного завладения имуществом юрлица, при этом именно юрлицо должно доказать, что сторона контрагента по договору  действовала  недобросовестно.

Теги: ВСУ, недействительный договор

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие публикации


Нові умови в’їзду для іноземців

З 14 січня 2020 року набув чинності Наказ МВС N 981 згідно з яким внесено зміни до інструкції, що регулює порядок прийняття рішень про заборону в'їзду в Україну іноземцям та особам без громадянства.

Представительство юридического лица в суде: адвокат или штатный юрист?

Реформой 2017 года, отменено право юридических лиц на представительство в судах их штатными работниками и оставлено такое право только руководителю (члену исполнительного органа) или адвокату. Эти изменения должны были вступить в силу с 1 января 2020 года.

Погрози колекторів буде зупинено?

На сьогоднішній день практично кожен житель нашої країни знає хто такий «колектор», проте механізм ефективної боротьби з такими особами і досі залишається загадкою. Наслідком тому є відсутність врегулювання та нормативного закріплення діяльності останніх.