Превосходя Ваши ожидания
Одесса, пр-т Гагарина 12А, БЦ "Шевченковский", эт. 12

Отсутствие полномочий у представителя юрлица – не основание для признания договора недействительным

22 марта 2017

ВСУ в решение по делу №6-147цс17 от 13.03.2017 г. высказал интересную правовую позицию касательно признания недействительным договора, заключенного с юрлицом, если у его представителя отсутствовали соответствующие полномочия.

Так, если решение общего собрания участников, которым определяются полномочия исполнительного органа юрлица, признано судом недействительным и на момент заключения договора с третьим лицом у него не было на это полномочий, то согласно ч.3 ст. 92 ГК Украины это не может быть основанием для признания данного договора недействительным.

Такой договор может быть признан недействительным только если третья сторона знала, что у представителя нет полномочий и он был заключен с целью незаконного завладения имуществом юрлица, при этом именно юрлицо должно доказать, что сторона контрагента по договору  действовала  недобросовестно.

Теги: ВСУ, недействительный договор

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие публикации


Теперь о начале строительных работ можно будет подавать онлайн уведомления

В Украине вводится новая автоматизированная услуга по подаче уведомления о начале строительных работ в электронном виде и без вмешательства должностного лица.

Если в решении суда долг указан в иностранной валюте, он должен возвращаться именно в такой валюте

В случае указания в судебном решении о взыскании средств в иностранной валюте с определением эквивалента такой суммы в гривне, взыскателю должна быть перечислена указанная в резолютивной части судебного решения сумма в иностранной валюте, а не ее эквивалент в гривне.

Переселенцы, которые на протяжении четырех месяцев не трудоустроились больше не будут получать ежемесячную адресную помощь от государства

Такие, изменения были внесены КМУ постановлением от 11 июля 2018 года № 548 в Порядок предоставления ежемесячной адресной помощи внутренне перемещенным лицам для покрытия расходов на проживание, в том числе на оплату жилищно-коммунальных услуг.