Доминанта

Отсутствие полномочий у представителя юрлица – не основание для признания договора недействительным

22 марта 2017

ВСУ в решение по делу №6-147цс17 от 13.03.2017 г. высказал интересную правовую позицию касательно признания недействительным договора, заключенного с юрлицом, если у его представителя отсутствовали соответствующие полномочия.

Так, если решение общего собрания участников, которым определяются полномочия исполнительного органа юрлица, признано судом недействительным и на момент заключения договора с третьим лицом у него не было на это полномочий, то согласно ч.3 ст. 92 ГК Украины это не может быть основанием для признания данного договора недействительным.

Такой договор может быть признан недействительным только если третья сторона знала, что у представителя нет полномочий и он был заключен с целью незаконного завладения имуществом юрлица, при этом именно юрлицо должно доказать, что сторона контрагента по договору  действовала  недобросовестно.

Теги: ВСУ, недействительный договор

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие публикации


Земля на продаж

Так званий закон про ринок землі, прийнятий Верховною Радою України 31.03.2020 р., вчора було підписано Президентом.

Победа нашего адвоката в споре с Минэкономики и СБУ

Команда юристов АО «КФ «Доминанта» отстояла в суде интересы клиента в споре с Министерством развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины, а также Управлением СБУ в Одесской области.