Доминанта

Отсутствие полномочий у представителя юрлица – не основание для признания договора недействительным

22 марта 2017

ВСУ в решение по делу №6-147цс17 от 13.03.2017 г. высказал интересную правовую позицию касательно признания недействительным договора, заключенного с юрлицом, если у его представителя отсутствовали соответствующие полномочия.

Так, если решение общего собрания участников, которым определяются полномочия исполнительного органа юрлица, признано судом недействительным и на момент заключения договора с третьим лицом у него не было на это полномочий, то согласно ч.3 ст. 92 ГК Украины это не может быть основанием для признания данного договора недействительным.

Такой договор может быть признан недействительным только если третья сторона знала, что у представителя нет полномочий и он был заключен с целью незаконного завладения имуществом юрлица, при этом именно юрлицо должно доказать, что сторона контрагента по договору  действовала  недобросовестно.

Теги: ВСУ, недействительный договор

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие публикации


Зміни щодо РРО для «єдинників»: ключові дати 2020 року

З 19 квітня 2020 року у ФОП-ів виникає право на використання програмних РРО.

До 1 жовтня 2020 року платники єдиного податку ІІ-ї - IV-ї груп (ФОП), обсяг доходу яких протягом календарного року не перевищує 1 000 000 грн., незалежно від обраного виду діяльності, РРО та/або програмні РРО не застосовуються, крім тих, які здійснюють:

Помилково чи надміру сплатили судовий збір? Ваші дії

Випадки сплати судового збору не на належний рахунок суду у результаті помилки в платіжних реквізитах є досить розповсюдженим явищем. Також інколи сплативши, платники не подають позов чи заяву, за яку було сплачено.

Що треба знати, та як необхідно діяти у разі виникнення потреби у поверненні судового збору.