Превосходя Ваши ожидания
Одесса, пр-т Гагарина 12А, БЦ "Шевченковский", эт. 12

Отсутствие полномочий у представителя юрлица – не основание для признания договора недействительным

22 марта 2017

ВСУ в решение по делу №6-147цс17 от 13.03.2017 г. высказал интересную правовую позицию касательно признания недействительным договора, заключенного с юрлицом, если у его представителя отсутствовали соответствующие полномочия.

Так, если решение общего собрания участников, которым определяются полномочия исполнительного органа юрлица, признано судом недействительным и на момент заключения договора с третьим лицом у него не было на это полномочий, то согласно ч.3 ст. 92 ГК Украины это не может быть основанием для признания данного договора недействительным.

Такой договор может быть признан недействительным только если третья сторона знала, что у представителя нет полномочий и он был заключен с целью незаконного завладения имуществом юрлица, при этом именно юрлицо должно доказать, что сторона контрагента по договору  действовала  недобросовестно.

Теги: ВСУ, недействительный договор

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие публикации


Мораторий на проведение проверок бизнеса могут возобновить

У ВРУ зарегистрирован проект Закона о внесении изменений в Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2019" о возобновлении моратория на проведение проверок бизнеса контролирующими органами №9473  от 16.01.2019 года.

ВС: правила приватизации земли

Верховный Суд в своих решениях сделал заключения касаемые ст. 118 Земельного кодекса, а именно реализации права граждан на безоплатную приватизацию земельных участков. 

Теперь для смены коммуникаций в доме не нужно будет получать разрешение

Постановлением КМУ от 18 декабря 2018 года обновлен «Перечень строительных работ, не требующих документов на их выполнение, и по истечении которых объект не подлежит принятию в эксплуатацию», который вступит в силу после его официального опубликования.