Доминанта

Отсутствие полномочий у представителя юрлица – не основание для признания договора недействительным

22 марта 2017

ВСУ в решение по делу №6-147цс17 от 13.03.2017 г. высказал интересную правовую позицию касательно признания недействительным договора, заключенного с юрлицом, если у его представителя отсутствовали соответствующие полномочия.

Так, если решение общего собрания участников, которым определяются полномочия исполнительного органа юрлица, признано судом недействительным и на момент заключения договора с третьим лицом у него не было на это полномочий, то согласно ч.3 ст. 92 ГК Украины это не может быть основанием для признания данного договора недействительным.

Такой договор может быть признан недействительным только если третья сторона знала, что у представителя нет полномочий и он был заключен с целью незаконного завладения имуществом юрлица, при этом именно юрлицо должно доказать, что сторона контрагента по договору  действовала  недобросовестно.

Теги: ВСУ, недействительный договор

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие публикации


«Е-пенсия» - электронная услуга для пенсионеров

Пенсионный фонд внедрил новую модель обращения украинцев за получением пенсии. Так первый этап "Е-пенсия" позволит решить вопрос о пенсионном обеспечении за одно посещение сервисного центра, предварительно подав заявление и все необходимые документы через веб-портал электронных услуг.

Як законодавчі новації вплинуть на звичайних споживачів та що зміниться в маркуванні продуктів?

З 6 серпня 2019 року почали діяти нові правила маркування харчової продукції, відповідно до Закону «Про інформацію для споживачів щодо харчових продуктів».

Зокрема, зміни торкнулися розміру шрифту - його збільшено, крім того він повинен бути чітким, розбірливим і контрастним. Інформація про продукт має бути викладена лише українською мовою.Переклад - за бажанням виробника.

Новые правила размещения внешней рекламы в Одессе

25 июля в городе Одессе были приняты изменения в Правила размещения внешней рекламы согласно которым среди прочих изменений: урегулирован порядок демонтажа противоправно размещенных средств, запрещено заклеивать окна рекламой с внешней стороны более чем на 30%, а цены на размещение рекламы – повышены.
Изменения в порядке размещения внешней рекламы приняты впервые с 2008 года.