Принцип качества закона в пользу лица (практика ЕСПЧ)

07.12.2018

Как часто Вы сталкиваетесь с нормативно-правовыми актами, которые или противоречат друг другу, либо абсолютно не понятны в их применении. К сожалению, наше законодательство имеет целый ряд таких проблем.

Принцип качества закона в пользу лица (практика ЕСПЧ)

К принципу качества закона, сегодня достаточно часто обращаются не только ученые, но и лица, активно защищающие свои нарушенные права.

Основным позывом данного принципа является, то что действующие положения национального законодательства нужно формулировать так, чтобы они были достаточно доступными, четкими и предсказуемыми в практическом применении. То есть качество закона требует, чтобы нормы закона были доступны, а содержание позволяло предсказать последствия применения закона.

Так, в деле «Щокин против Украины» решение от 14 октября 2010 Европейский суд пришел к выводу о нарушении прав заявителя, гарантированных статьей 1 Протокола, в связи с тем, что соответствующее национальное законодательство не было четким и согласованным и, как следствие, не соответствовало требованию «качества» закона и не обеспечивало адекватность защиты от произвольного вмешательства в имущественные права заявителя.

Суть дела: в марте 2002, 2003 и 2004 г. заявитель подал в Государственную налоговую инспекцию (далее — ГНИ) налоговые декларации о доходах за 2001, 2002 и 2003 года соответственно. Суммы налога с дохода заявителя, полученного не по месту его основной работы, были вычислены на основании фиксированной налоговой ставки, установленной пунктом 3 статьи 7 Декрета Кабинета Министров Украины «О подоходном налоге с граждан» (далее — Декрет).

ГНИ пересчитала суммы указанного подоходного налога на основании Инструкции «О подоходном налоге с граждан», утвержденной приказом Главной государственной налоговой инспекции (далее — Инструкция), в результате чего размер сумм налога, которые должны были быть уплачены заявителем, увеличился.

Соответствующие жалобы заявителя на незаконность действий ГНИ, а именно увеличение размера указанных сумм на основании Инструкции, которая является подзаконным актом, а также не применение Декрета, который имел силу закона, судами удовлетворены не были.

Суд отметил, что соответствующие правовые акты явно противоречили друг другу. В результате этого национальные органы по своему усмотрению применили противоположные подходы относительно соотношения этих правовых актов.

В данном решение ЕСПЧ определил концепцию «качества закона», в частности с требованием, чтобы закон был доступным для заинтересованных лиц, четкими и предсказуемыми в применении. Отсутствие в национальном законодательстве необходимой четкости и точности нарушает требование «качества» закона. В случае, если национальное законодательство предположило неоднозначное или множественное применение толкование прав и обязанностей, национальные органы обязаны применить наиболее благоприятный для лиц подход. То есть, решение коллизий в законодательстве всегда толкуется в пользу лица.

И так, данное решение является неким элементом защиты прав и обязанностей граждан, который может быть применен во многих сферах нашего законодательства.

Принцип качества закона в пользу лица (практика ЕСПЧ)

 Юлия Макаровец

 младший юрист АО»КФ»ДОМИНАНТА»

Другие публикации