Принудительное выдворение с территории страны: правила применения

22.03.2019

Проблема пребывания на территории Украины незаконных иммигрантов является одной из постоянных, и с ней крайне сложно бороться. В предыдущей статье мы рассмотрели последствия нарушения законного срока пребывания на территории страны для тех иностранцев, кто добровольно покидают территорию государства. Однако достаточно большое количество представителей других государств проживает в Украине без законных оснований и при этом не собираются выезжать или легализировать свое пребывание. 

Принудительное выдворение с территории страны: правила применения

В данной статье рассмотрим случаи, когда их могу «попросить» покинуть страну, а когда и помочь добраться до границы. Итак, согласно ЗУ «Об правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства» если действия лица:

— нарушают законодательство о правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства;

— противоречат интересам обеспечения национальной безопасности Украины или охраны общественного порядка;

— или если это необходимо для охраны здоровья, защиты прав и законных интересов граждан Украины, — оно может быть принудительно возвращено в страну происхождения либо страну, откуда такой иностранец заехал на территорию Украины.

Решение о принудительном возвращении уполномочены принимать: миграционная служба, СБУ и пограничная служба. Данные органы в течение 24 часов обязаны уведомить прокурора по территориальному принципу об основаниях принятия такого решения. Кроме того, сам иностранец должен быть уведомлен лично не позже, чем в течение 72 часов с даты его принятия. При такой процедуре обязательно присутствует переводчик, поскольку иностранец должен полностью понимать содержание документа и личной подписью подтвердить обязательство покинуть территорию страны в установленный решением срок (он не может превышать 30-ти дней).

Решение о принудительном возвращении может сопровождаться запретом на въезд на срок 3 года. При этом изымаются документы, позволяющие находиться на территории страны, в паспортном документе иностранца аннулируется виза, проставляется штамп о том, что принято решение о принудительном возвращении с указанием установленного на выезд срока. Если при этом устанавливается запрет на дальнейший въезд — также проставляется соответствующий штамп с датой начала действия такого запрета.

Если же в предоставленный срок нарушитель добровольно не покинул территорию страны без уважительных причин – в отношении него применяется процедура принудительного выдворения, а другими словами — депортации.  

Депортации осуществляется на основании решения административного суда, принятого по иску вышеуказанных уполномоченных органов. Основанием для иска, кроме того, могут быть:

— наличие обоснованных причин считать, что иностранец будет уклоняться от выполнения решения о принудительном возвращении;

— если иностранец, в отношении которого принято решение об отмене разрешения на иммиграцию, не покинул территорию страны в течение 1 месяца.

Вместе с тем согласно действующему законодательству не могут быть принудительно выдворены либо возвращены иностранцы в страны где:

— их жизни, свободе, будет угрожать опасность по признакам расы, вероисповедания, национальности, гражданства (подданства), принадлежности к определенной социальной группе или по политическим убеждениям;

— им грозит смертная казнь, пытки, жестокое, бесчеловечное или унижающее достоинство обращение или наказание;

— им будет угрожать опасность вследствие общераспространенного насилия в ситуациях международного или внутреннего вооруженного конфликта, или систематического нарушения прав человека, или природного или техногенного бедствия, или отсутствия медицинского лечения или ухода, который обеспечивает жизнь;

— им грозит выдворение или принудительное возвращение в страны, где могут возникнуть указанные случаи.

Также запрещена коллективная депортация иностранцев и лиц без гражданства.

Что касается особенностей судебного производства в делах об принудительном выдворении с территории страны, мы рассмотрим их в следующих статья.

Принудительное выдворение с территории страны: правила применения

 Анастасия Бабийчук 

 юрист АО «КФ «ДОМИНАНТА»

Другие публикации