Регулирование криптовалют в Украине

20.06.2017

Когда к нам на консультацию впервые пришел клиент, который сказал, что он манит криптовалюты – мы сначала подумали, что речь идет о чем-то похожем на WebMoney, Paypal или Яндекс.Деньги. В отличие от криптовалют все сервера вышеуказанных валют являются централизованными и принадлежат определенным лицам, которые контролируют производство операций и эмитируют такие валюты. По сути это напоминает гривну и Нацбанк.

В случае с криптовалютой сервера принадлежат множеству людей, сервера которых наблюдают за транзакциями и фиксируют их. Именно поэтому криптовалюты являются децентрализованными валютами. То есть нет единого лица, которое эмитирует данные валюты или контролирует транзакции.

Сразу обратим Ваше внимание на плюсы криптовалют:

— скорость транзакций;

— стремящаяся к нулю стоимость переводов;

— анонимность;

— отсутствие регулирования одним банком или органом (Нацбанком).

При этом из-за децентрализированности и анонимности криптовалют отменить транзакцию невозможно даже если Вы ошибочно направили платеж.

Откуда же берется ценность криптовалюты? Например, ценность денег условно может обеспечиваться золотовалютным запасом страны и ВВП. Ценность криптовалюты в какой-то мере обеспечивается ценой на энергию, стоимостью производственных мощностей для производства вычислений. Каких именно вычислений зависит от вида криптовалюты. Машины во время так называемого «майнинга» (от английского – копать/добывать) вычисляют физические, астрономические, биологические, медицинские и другие расчеты. Кроме этих вычислений мощность всех компьютеров, задействованных в системе каждой криптовалюты, используется для обеспечения надежности всех транзакций в данной криптовалюте. Так, запись о любой транзакции производится во многих «долговых книгах» пользователей (Block Chain – работает по принципу долговой книги и записывает все транзакции), и такие записи практически невозможно подделать.

Регулирование криптовалют в УкраинеМногие криптовалюты Вы можете не только манить, используя специальные высокопроизводительные машины, но и купить в интернете за реальные деньги на бирже. В последствии Вы сможете играть криптовалютами на валютных биржах. При этом падение или подъем криптовалюты уже становится мировой новостью также как и падение или взлет доллара. К примеру, за последние пять месяцев курс биткоина стремительно рос вверх, особенно после признания биткоина 1 апреля в Японии официальным платежным средством, но в конце марта курс биткоина резко упал, что повлекло стремительное удешевление других мелких криптовалют. Криптовалюты сегодня занимают активную роль на международных фондовых рынках и позволяют многим зарабатывать деньги не выходя из дома.

Как же относится Национальный банк Украины к данной валюте? В своем письме от 08.12.2014  № 29-208/72889 НБУ сообщил, что операции по купле-продаже виртуальной криптовалюте «Bitcoin» схожи с финансовой пирамидой, свидетельствуют о потенциальной вовлеченности в теневой бизнес, отмыванию доходов и финансирование терроризма. В конце письма Нацбанк настоятельно не рекомендует гражданам Украины пользоваться виртуальными валютами.

Таким образом, криптовалюты в Украине не запрещены, но и не легализированы, однако Единый судебный реестр Украины пестрит огромным количеством обвинительных приговоров за ввоз на территорию Украины товаров, запрещенных к обороту в Украине (оружия, наркотических средств, прекурсоров, курительных смесей и т.д.), которые были приобретены за криптовалюту, в особенности за биткоины. Уголовная ответственность во всех таких делах наступает не за куплю-продажу биткоина и за использование его как платежной единицы, а именно за оборот незаконных в Украине товаров. Так что, дорогие читатели, если Вы не собираетесь покупать за криптовалюту наркотики или оружие – действующее законодательство не запрещает, а просто не рекомендует использование виртуальной валюты.

Регулирование криптовалют в Украине

 

   Наталия Кроник 

  заместитель руководителя корпоративной практики,

  ведущий юрист АО «КФ «Доминанта»

Другие публикации