Украина сделала новый шаг в развитии электронного документооборота

22.01.2018

Осень прошлого года была щедрой на законодательные изменения. И хотя в центре внимания оказались новые процессуальные кодексы, не менее важным событием стало принятие 5 октября Закона Украины «Об электронных доверительных услугах» (далее – Закон).

Этот Закон реформирует и поднимает на новый уровень сферу электронного документооборота в Украине. Теперь на законодательном уровне урегулирован не только порядок пользования электронной цифровой подписью, но и довольно широкий круг общественных отношений, связанных с оборотом электронных данных.

Украина сделала новый шаг в развитии электронного документооборотаСо вступлением Закона в силу, а будет это 7 ноября 2018 года, прекратит свое действие Закон Украины «Об электронной цифровой подписи», который в свое время был разработан с целью гармонизации украинского законодательства с законодательством Европейского Союза, а именно с Директивой 1999/93/ЕС Европейского Парламента и Совета от 13 декабря 1999 г. о рамках Сообщества для электронных цифровых подписей.

В 2014 году эту Директиву отменили Регламентом (ЕС) № 910/2014 об электронной идентификации и доверительных услугах для электронных транзакций в пределах внутреннего рынка. Следовательно, изменение законодательства в манящей нас Европе и стремительное развитие электронного документооборота в мире, подтолкнули Украину к совершенствованию регулирования данной сферы.

Благодаря принятому Закону, теперь в Украине помимо электронной подписи и печати должны заработать также:

электронная отметка времени на электронных данных. Она связывает время с электронными данными в точности до секунды, что исключат возможность их незаметного изменения;

регистрируемая электронная доставка.  Используется для передачи электронных данных между субъектами, гарантирует целостность переданных данных, получение идентифицированным получателем, с точностью времени отправки и получения;

сертификат подлинности сайта. Используется для подтверждения связи сайта с лицом, которому выдан сертификат.

Сегодня, чтобы иметь электронную подпись или печать, мы обращаемся в аккредитованный центр сертификации ключей (АЦСК), который нам предоставляет услугу по созданию ключа и выдает соответствующий сертификат.

 Теперь подобная услуга будет называться электронной доверительной услугой (далее — ЭДУ). В Законе она определена как услуга, которая предоставляется для обеспечения электронного взаимодействия двух или более субъектов, которые доверяют поставщику электронных доверительных услуг по предоставлению такой услуги. В состав ЭДУ входит:

  • создание, проверка и подтверждение усовершенствованной электронной подписи или печати;
  • формирование, проверка и подтверждение действия сертификата электронной подписи или печати;
  • формирование, проверка и подтверждение действия сертификата подлинности веб-сайта;
  • формирование, проверка и подтверждение электронной отметки времени;
  • регистрируемая электронная доставка;
  • хранение усовершенствованных электронных подписей, печатей, электронных меток времени и сертификатов, связанных с этими услугами.

Такие услуги смогут предоставлять любые юридические и физические лица-предприниматели. Для этого они должны быть внесены в специально созданный реестр — Доверительный список. В ст. 30 Закона содержится перечень необходимых документов и порядок внесения в Доверительный список.

При этом легитимными остаются все АЦСК. Они автоматически будут внесены в Доверительный список и станут квалифицированными поставщиками электронных услуг.

Результаты предоставление квалифицированных ЭДУ должны признаваться во всех государственных учреждениях и другими пользователями этих услуг. Документы в электронной форме будут передаваться между участниками гражданских правоотношений с полным сохранением юридической силы и смогут выступать доказательствами в суде.

Отметим, что использование электронных доверительных услуг не меняет порядка совершения сделок, установленного законом, а сделки, подлежащие нотариальному удостоверению и/или государственной регистрации в случаях, установленных законом, совершаются в электронной форме исключительно с применением квалифицированных ЭДУ и в установленном порядке.

Если Закон заработает, то упростится доступ к административным услугам, повысится уровень безопасности электронной коммерции, станет более свободным доступ к электронным рынкам мира.

Закон вступит в силу меньше чем через год, но, чтобы он фактически заработал, правительству необходимо принять еще много подзаконных актов. 

Украина сделала новый шаг в развитии электронного документооборота

 

 

   Светлана Хомко 

   младший юрист АО «КФ «ДОМИНАНТА» 

Другие публикации