Узники реестра должников

28.12.2017

Не так давно в Украине была проведена реформа в сфере исполнения судебных решений. Исполнительное производство изрядно обновилось и дополнилось уникальным реестром должников. Он сформирован с целью обнародования в режиме реального времени информации о невыполненных имущественных обязательствах должников и предотвращения отчуждения ими своего имущества.

Задумка вполне хорошая, а вот реализация как всегда немного подвела. Механизм функционирования автоматизированной системы исполнительного производства, в том числе и реестра должников (далее — реестр), определен Положением об автоматизированной системе исполнительного производства, утвержденным приказом Министерства юстиции Украины от 05.08.2016 № 2432/5 (далее — Положение). Узники реестра должниковИм предусмотрено, что в реестр вносятся сведения о должнике одновременно с открытие исполнительного производства, за исключением определенных случаев, связанных с взысканием алиментов. После внесения в реестр должников владелец недвижимости не может ею распоряжаться. Законодательством предусмотрено, что при наличии записи о должнике в реестре, нотариусы или органы, уполномоченные регистрировать права на недвижимое имущество или обременения, обязаны отказать должнику в совершении сделки по отчуждению имущества любым способом.

Положением также предусмотрено, что ведомости с реестра в отношении должника должны быть исключены одновременно с вынесением одного из постановлений: об окончании исполнительного производства, о возращении исполнительного документа взыскателю или суду. Но то, что предусмотрено положениями законодательства, пока в техническом плане до конца не может быть реализовано.

Проблемным является то, что внести должника в реестр возможно, а вот опция по исключении его из реестра, в некоторых случаях, не может быть реализована. Такая проблема связана с проведенной не так давно реорганизацией органов исполнения судебных решений города Одессы. Так, в июле 2015 года, существовавшие в Приморском районе первый и второй отдел исполнительной службы, были заменены на единый орган исполнительной службы (Приморский отдел государственной исполнительной службы города Одессы Главного территориального управления юстиции в Одесской области). Такой объединенный отдел перестал выполнять свои функции в июне 2017 года в связи с началом процедуры ликвидации, а вместо него снова начали функционировать два отдела исполнительной службы, зарегистрированные как юридические лица в июня 2017 года. Проблема заключается в следующем: записи о должниках, внесенные единым Приморским отделом исполнительной службы в реестр должников, не могут быть исключены вновь созданными отделами, поскольку последние не являются правопреемника ранее существующего органа. Вот такой парадокс. Получается, что человек является узником ситуации, поскольку хотя задолженность уже и погашена, но он как бывший должник продолжает формально «висеть» в реестре, тем самым ограничивается в возможности проведения сделок по отчуждению имущества.

Однако, системный анализ законодательства Украины и логические выводы позволили найти выход из сложившейся ситуации. Предусмотрено, что сделка, которая проведена в период наличия записи о продавце в реестре должников, недействительной будет лишь в случае невозможности взыскателя компенсировать свою задолженность. То есть, если долг погашен (есть соответствующие документы), но собственник недвижимости числится в реестре должников – сделку все-таки есть шанс провести, поскольку не будет основания для признания ее недействительной.

Во избежание неприятных сюрпризов рекомендую вовремя оплачивать задолженность и не доводить дело до исполнительного производства. Наличие записи в реестре должников, не смотря на погашенную задолженность, значительно уменьшит Ваши шансы на отчуждение имущества. Являетесь ли Вы должником можно проверить по ссылке.

Узники реестра должников

 

 

   Игорь Козак 

   юрист АО «КФ «ДОМИНАНТА» 

Другие публикации

0 0 vote
Рейтинг
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии