В Одессе прокуратура возвращает себе функцию общего надзора, сама, как может.

20.06.2019

В последние дни многие одесские предприниматели получили такие вот «письма счастья».

 

В Одессе прокуратура возвращает себе функцию общего надзора, сама, как может.

После изучения запроса о предоставлении десятков документов в сфере пожарной безопасности складывается впечатление, что мы вернулись в 2016 год, когда у органов прокуратуры еще была карательная функция общего надзора. Однако на самом деле это не так и правоохранители, по сути злоупотребляя своими полномочиями и прикрываясь фактовым уголовным производством, решили по старинке массово проверить заведения Одессы, а вдруг что-то найдётся.

Нашим клиентам мы рекомендуем при получении такого запроса отказывать в предоставлении запрашиваемой документации по следующим основаниям. Статьей 19 Конституции Украины определено, что правовой порядок в Украине основывается на началах, согласно которым никто не может быть принужден делать то, что не предусмотрено законодательством. Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать лишь на основании, в пределах полномочий и способом, предусмотренным Конституцией и законами Украины. Субъект предпринимательской деятельности обязан выполнять только те требования государственного органа, основания и способ реализации которых четко определены в законе. Если же требования государственного органа не обоснованы конкретными нормами закона или противоречат им, субъект предпринимательской деятельности имеет право не выполнять такие требования.

Системный анализ положений уголовного-процессуального кодекса Украины свидетельствует о том, что доказательствами могут быть документы, которые, во-первых, получены в установленном УПК Украины порядке, во-вторых, на основании указанных документов устанавливаются факты и обстоятельства, имеющие значение для дела, а потому они должны быть непосредственно связаны с объектом или субъектом преступления. Присланные запросы не содержат обоснования какое отношение истребованные документы имеют к расследуемому уголовному производству по ст. 270 УК Украины о каком-то пожаре, который привёл к тяжким последствиям. Таким образом, они не отвечают требованиям законодательства и субъект предпринимательской деятельности имеет законное право не предоставлять все указанные в запросе документы и информацию.

 

 

В Одессе прокуратура возвращает себе функцию общего надзора, сама, как может.

Максим Кобзов 

старший партнер, адвокат АО «КФ «ДОМИНАНТА»

 

 

 

Другие публикации