Верховная Рада или адвокатура: кто кого?

20.04.2017

14.04.2017 г. вступил в силу Закон «О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно усовершенствования механизмов обеспечения задач уголовного судопроизводства». Вокруг этого Закона, еще когда он подавался на рассмотрение Верховной Рады Украины в виде законопроекта было много дискуссий и протестов.

В первоначальной редакции изменений в Уголовный процессуальный кодекс предполагалось продолжение до полутора лет срока содержания под стражей и продолжительности досудебного следствия. Также предполагалось, что повестки о вызове лиц будут публиковаться в СМИ и на сайте органа, который ведет досудебное расследование, и в таком случае лицо будет считаться надлежаще уведомленным.

Против таких изменений выступало адвокатское сообщество. Адвокатура неоднократно обращалась в Верховную Раду с просьбой не допустить принятия этого закона и к Президенту Украины с предложением ветировать этот закон.

Верховная Рада или адвокатура: кто кого?Национальная ассоциация адвокатов Украины считала, что закон содержит реальные угрозы конституционным правам и свободам граждан и европейским обязательствам Украины в сфере прав человека. Адвокатское сообщество публично выразило предостережение по поводу того, что принятие законопроекта приведет к разрушению гуманных демократических правовых основ уголовного процесса.

Такая позиция не осталась без внимания Верховной Рады Украины, поэтому продолжение общего срока досудебного следствия, а также сообщение о вызове лиц через СМИ и Интернет исключили из законопроекта.

Законом Украины «О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно усовершенствования механизмов обеспечения задач уголовного судопроизводства» нормируются вопросы исчисления сроков досудебного расследования в случае объединения уголовных производств в рамках существующих общих сроков досудебного расследования. Также по указанному закону, ознакомление с материалами досудебного расследования сторонами уголовного производства в порядке, предусмотренном статьей 290 УПК Украины, не засчитывается в общий срок досудебного расследования. Кроме того Законом уточнены вопросы относительно объявления розыска.

Это не первая попытка продлить срок досудебного расследования, но предыдущие не были настолько реальными. Будем надеяться, что адвокатура и в дальнейшем так яро будет защищать права человека.

 Верховная Рада или адвокатура: кто кого?  

   Виктория Криворучко 

   адвокат АО «АФ «ДОМИНАНТА»

 

Другие публикации