Доминанта

ВС: Не будет являться надлежащим исполнением судебного решения, перечисление взыскателю суммы в другой валюте, нежели валюта, которая указанная в судебном решении

27 авг. 2018

Фабула дела: в пользу пассажира одной из авиакомпаний были взысканы денежные средства в сумме 308 $ США. При этом в резолютивной части решения местного суда, которым упомянутые средства были взысканы, сумма указана в иностранной валюте (долларах США) с одновременным указанием гривневого эквивалента на момент принятия решения.

Сумма долга была уплачена в гривневом эквиваленте в сумме 4 746,28 грн, что на момент получения составило 173,46 $ США с чем взыскатель не согласился.

После прохождения первых двух инстанций, которые были рассмотрены не в его пользу, ВС принял позитивное решение для взыскателя.

В своем решении №761/12665/14-ц от 04.07.2018 Верховный Суд указал, что в случае принятия судом решения о взыскании долга в иностранной валюте – взыскателю должна быть перечислена именно иностранная валюта, определенная судебным решением, а не ее эквивалент в гривне.

В случае перечисления суммы в национальной валюте Украины по официальному курсу НБУ, это не будет считаться надлежащим исполнением судебного решения.

Теги: ВС, валюта

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие публикации


Зменшення тиску на бізнес з боку органів ринкового нагляду та посилення відповідальності за продаж неякісної нехарчової продукції

12 листопада Верховною Радою України у першому читанні ухвалено законопроект № 2172 щодо ринкового нагляду.

Його суть полягає в тому, щоб захистити українського виробника від контрабанди та фальсифікату.

Спрощення митного оформлення товарів відтепер і в Україні

Підписано законопроект №1048, який запроваджує в Україні інститут авторизованого економічного оператора (АЕО) та наближує митні процедури до стандартів ЄС.

Що надає програма АЕО для підприємств:

Обсяги доходів ФОП планують підвищити

У Верховній раді зареєстрували законопроект № 2338 «Про внесення змін до Податкового кодексу України про заходи щодо детінізації обігу товарів і послуг».