Доминанта
График работы
пн-пт: с 9.00 до 18.00

Практика ВС: Применение штрафа налоговым органом к физическому лицу-предпринимателю после прекращения его деятельности, противоречит закону

18 дек. 2018

В своем решении Кассационный административный суд ВС от 11.12.2018 по делу №813/2113/16 сформировал правовую позицию, согласно которой ответственность за нарушение ч. 2 ст. 17 Закона Украины "О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий" должно нести исключительно физическое лицо-предприниматель, однако на момент проверки и вынесения спорного налогового уведомления-решения деятельность этого ФЛП было прекращено.

По сути дела: 15 февраля 2016 сотрудниками полиции был составлен протокол об административном правонарушении, в котором зафиксирован факт продажи алкогольных напитков и табачных изделий лицу, которое не достигло18 лет продавцом частного предприятия. Но 6 июня 2016 в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований внесена запись о государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности указанной физического лица-предпринимателя (ФЛП, истец).

Судебные решения об удовлетворении иска путем признания противоправным и отмены налогового уведомления-решения налогового органа были приняты в пользу истца, с чем также согласился и Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного административного суда.

Итак, на момент прекращения деятельности физического лица-предпринимателя обязательства по уплате санкций в соответствии с обжалуемым решением в ФЛП не было.

В обоснование решения ВС сослался в том числе и на норму статьи 61 Конституции Украины, в которой отмечается, что юридическая ответственность лица имеет индивидуальный характер.

В связи с этим необходимо заметить, что приведенная ситуация никоим образом не будет касаться случаев гражданско-правовой ответственности бывшего ФЛП.  

Теги:

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие публикации


Очередная маленькая победа и наш вклад в восстановление справедливости

АО «КФ «Доминанта» выиграла спор с налоговой и защитила интересы клиента.

По результатам документальной плановой выездной проверки ГФС произвела доначисления налоговых обязательств и штрафных санкций на сумму более 450 000 грн.

АО КФ «Доминанта» выиграла очередной спор с Управлением государственного строительного контроля Одесского городского совета и защитила интересы клиента

По результатам рассмотрения дела в суде первой инстанции были признаны незаконными девять из двенадцати постановлений о привлечении к административной ответственности.

Ратифицирована конвенция по выполнению мероприятий, касающихся соглашений о налогообложении

ВРУ  28 февраля ратифицировала Многостороннюю конвенцию о выполнении мероприятий, касающихся соглашений о налогообложении, с целью противодействия размыванию базы и выведению прибыли из-под налогообложения (Многосторонняя конвенция MLI).