Превосходя Ваши ожидания
Одесса, пр-т Гагарина 12А, БЦ "Шевченковский", эт. 12

ВСУ: при нарушении условий договора моральный вред не взыскивается

2 дек. 2016

ВСУ в решении по делу № 6-1575цс16 от 9 ноября 2016 г. высказал следующую правовую позицию.

Моральный вред является следствием деликта, то есть возникает после гражданского правонарушения, а не договора. Так, если между сторонами существуют договорные обязательства, взыскивать моральный вред за их нарушения нельзя.

Спор, рассматриваемый ВСУ, заключался в требовании потребителя электроэнергетики  компенсировать поставщиком моральный вред, причинённый временным прекращением поставки электроэнергии.

Суды всех инстанций удовлетворили требования истца на основании ст. ст. 4, 22 Закона Украины «О защите прав потребителей», но ВСУ отменил решения всех инстанций и отказал в удовлетворении иска, ссылаясь на неправильное применения судами положений данного закона.

Согласно ст. ст. 4, 22 Закона Украины «О защите прав потребителей» потребители имеют право на компенсацию морального вреда только в случае ее причинения опасной для жизни и здоровья продукцией в случаях предусмотренных законом.

Теги: моральный вред, позиция ВСУ

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие публикации


Теперь о начале строительных работ можно будет подавать онлайн уведомления

В Украине вводится новая автоматизированная услуга по подаче уведомления о начале строительных работ в электронном виде и без вмешательства должностного лица.

Если в решении суда долг указан в иностранной валюте, он должен возвращаться именно в такой валюте

В случае указания в судебном решении о взыскании средств в иностранной валюте с определением эквивалента такой суммы в гривне, взыскателю должна быть перечислена указанная в резолютивной части судебного решения сумма в иностранной валюте, а не ее эквивалент в гривне.

Переселенцы, которые на протяжении четырех месяцев не трудоустроились больше не будут получать ежемесячную адресную помощь от государства

Такие, изменения были внесены КМУ постановлением от 11 июля 2018 года № 548 в Порядок предоставления ежемесячной адресной помощи внутренне перемещенным лицам для покрытия расходов на проживание, в том числе на оплату жилищно-коммунальных услуг.